Подходы к изучению социальной структуры сибирского города на рубеже XIX–XX вв. (по материалам метрических книг Барнаула)

Елена Александровна Брюханова, Дмитрий Евгеньевич Сарафанов, Владимир Николаевич Владимиров, Дмитрий Валерьевич Колдаков

Аннотация


Статья посвящена рассмотрению одной из основных тенденций, характерной для современных историко-демографических исследований, связанной с изучением социальных процессов на базе исторических источников о народонаселении. Целью работы является изучение особенностей фиксации социальной информации у горожан в сибирских метрических книгах и возможных подходов к реконструкции социальной структуры городского сообщества на примере населения Барнаула конца XIX в. В качестве основных источников выступают материалы метрических книг четырех приходов Барнаула. Данные клировых ведомостей и однодневной переписи населения 1895 г. находят применение в качестве дополнительных. Привлечение методов информатики и социологии позволяет сегодня исторической демографии активно «вторгаться» в социальную историю. Практическая часть работы направлена на изучение латентной информации метрических книг о социальном положении людей. Апробированы приемы извлечения информации из метрических книг и способы дальнейшей обработки этих сведений для получения конкретных выводов. На основе HISCO кодифицирована социально-профессиональная информация, содержащаяся в метрических книгах Барнаула конца XIX в. Проведен анализ социального состава на основе стратификационного и классового подходов. Показана огромная ценность метрических книг для исследования в рамках социальной истории.

Полный текст:

Без имени (English)


DOI: http://dx.doi.org/10.15826/izv2.2016.18.4.079

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.