Проблемы категоризации действительности в русском языковом сознании (на примере категорий «ОВОЩИ», «ФРУКТЫ», «ЯГОДЫ»)

Елена Вячеславовна Дзюба

Аннотация


Дзюба Е. В. Проблемы категоризации действительности в русском языковом сознании (на примере категорий «ОВОЩИ», «ФРУКТЫ», «ЯГОДЫ») / Е. В. Дзюба // Известия Уральского федерального университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. — 2013. — № 1 (110). — С. 184-195.

На примере некоторых растений семейства тыквенных рассматриваются проблемы категоризации как процесса рубрицирования и хранения информации. Предлагается описание категорий ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ в научной и наивной картинах мира; выявляются существенные признаки, по которым формируются указанные классификационные рубрики; на примере анализа статуса некоторых представителей семейства тыквенных (арбуз, дыня) как нетипичных образцов доказывается положение о размытых границах названных категорий.


Ключевые слова


категоризация; овощи; фрукты; ягоды; наиболее и наименее типичные образцы категорий; научная и наивная картины мира: русское языковое сознание.

Полный текст:

Без имени

Литература


Анфимова Н. А. Кулинария. М., 2008.

Бавтуто Г. А., Еремин В. М. Ботаника: Морфология и анатомия растений. Минск, 1997.

Бейкер Х. Fruit. Mitchell Beazley. L., 1980.

Богушева В. И. Технология приготовления пищи. Ростов н/Д, 2007.

ГОСТ 27521-87 «Фрукты. Номенклатура. Первый список» (введен постановлением Государственного комитета СССР по стандартизации от 15.12.1987 г. № 4540) [Электронный ресурс] // Библиотека ГОСТов и нормативных документов. URL: http://libgost.ru/gost/22351-GOST_27521_87.html (дата обращения: 04.12.2012).

ГОСТ 27523-87 «Овощи. Номенклатура. Первый список» (введен постановлением Государственного комитета СССР по стандартизации от 15.12.1987 г. № 4540) [Электронный ресурс] // Там же. URL: http://www.gost-load.ru/Index/12/12066.html (дата обращения: 04.12.2012).

ГОСТ 27524-87 «Овощи. Номенклатура. Второй список» (введен постановлением Государственного комитета СССР по стандартизации от 15.12.1987 г. № 4540) [Электронный ресурс] // Библиотека ГОСТов, стандартов и нормативов. URL: http://www.infosait.ru/Pages_gost/28915.html (дата обращения: 04.12.2012).

Долгачева В. С. Растениеводство. М., 1999.

Дубцов Г. Г. Технология приготовления пищи. М., 2002.

Ковалев Н. И., Куткина М. Н., Кравцова В. Н. Технология приготовления пищи / под ред. д-ра техн. наук, проф. М. А. Николаевой. М., 2003.

Колесников Е. В., Пупонин А. И., Павильонов А. А. Основы сельскохозяйственных знаний. М., 1986.

Комарницкий Н. А., Кудряшов А. В., Уранов А. А. Ботаника (систематика растений). Минск, 2007.

Номенклатура товаров, учитываемых в розничном товарообороте: систематический товарный словарь (принят Межрегиональной ассоциацией «Статинформ» в Москве в 1992 г.) [Электронный ресурс] // База законов. URL: http://bazazakonov.ru/doc/?ID=1073318.html (дата обращения: 04.12.2012).

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК004-93, утв. постановлением Госстандарта РФ от 6.08.1993 г. № 17) [Электронный ресурс] // Консультант-плюс. URL: http://www.consultant.ru/popular/okved-ch3-razdel-d-2430000/html (дата обращения: 12.12.2012).

Общие условия международной купли-продажи свежих фруктов и овощей, включая цитрусовые (приняты Европейской экономической комиссией ООН ЕСЕ/AGRI/40 1979 г.) [Электронный ресурс] // PRAVO.RU/ URL: http://docs.pravo.ru/document/view/19998504/html (дата обращения: 12.12.2012).

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания : приказ Мин-ва экон. развития и торговли РФ от 7.09.2007 г. № 304 [Электронный ресурс] // Консультант-плюс. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=73969.html (дата обращения: 12.12.2012).

Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешней экономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза : решение Совета Евразийской экон. комиссии от 16.07.2012 г. № 54 [Электронный ресурс] // Консультант-плюс. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online. cgi?req=doc;base=LAW; n=133133.html (дата обращения: 12.12.2012).

Соловьева О. М., Миронова Г. К., Елепин А. П. Кулинария: теоретические основы профессиональной деятельности : в 2 ч. М., 2007. Ч. 1.

Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. Овощеводство / под ред. Г. И. Тараканова и В. Д. Мухина. М., 2003.

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей : Федеральный закон от 17.10.2008 г. № 178-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант-плюс. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=81065.html (дата обращения: 12.12.2012).

Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника. СПб., 2001.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.