Современная кухня России как репрезентант национальной культуры

Мария Владимировна Капкан

Аннотация


Анализируется современный образ национальной культуры. С опорой на теорию социального конструктивизма рассматривается повседневный уровень бытования национальной культуры и механизм трансляции представлений о ней через национальную кухню. Анализ поваренных книг и данных проведенного эмпирического исследования позволяет сделать вывод о доминировании в массовом сознании образа национальной культуры как динамичной реальности, обновляющейся на каждом новом историческом этапе и переживаемой каждым как часть индивидуальной истории.

Ключевые слова


национальная культура; национальная кухня; национальная идентичность; повседневность; культура России; поваренная книга.

Полный текст:

PDF

Литература


Байбурин А. К., Топорков А. Л. У истоков этикета : этнограф. очерки. Л., 1990. 166 с. [Bajburin A. K., Toporkov A. L. U istokov etiketa : etnograf. ocherki. L., 1990. 166 s.]

Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности : трактат по социологии знания. М., 1995. 323 с. [Berger P., Lukman T. Sotsial'noe konstruirovanie real'nosti : traktat po sotsiologii znaniya. M., 1995. 323 s.]

Ефанова В. М. Современная русская кухня. СПб., 2013. 120 с. [Efanova V. M. Sovremennaya russkaya kukhnya. SPb., 2013. 120 s.]

Классическая русская кулинария. М., 2012. 528 с. [Klassicheskaya russkaya kulinariya. M., 2012. 528 s.]

Ляховская Л. П., Люблинская Л. Русская кухня. Традиции. Праздники. Обычаи. Обряды. М., 2012. 304 с. [Lyakhovskaya L. P., Lyublinskaya L. Russkaya kukhnya. Traditsii. Prazdniki. Obychai. Obryady. M., 2012. 304 s.]

Меджитова Э. Д. Русская кухня. М., 2009. 416 с. [Medzhitova E. D. Russkaya kukhnya. M., 2009. 416 s.]

Рецепты русской кухни, которые вы любите. М., 2011. 192 с. [Retsepty russkoj kukhni, kotorye vy lyubite. M., 2011. 192 s.]

Русская кухня. Самое лучшее. Минск, 2011. 128 с. [Russkaya kukhnya. Samoe luchshee. Minsk, 2011. 128 s. ]

Русский стол. Щедрость и богатство. М., 2008. 224 с. [Russkij stol. SCHedrost' i bogatstvo. M., 2008. 224 s.]

Серто М. де. Изобретение повседневности. 1 : Искусство делать. СПб., 2013. 330 с. [Serto M. de. Izobretenie povsednevnosti. 1 : Iskusstvo delat'. SPb., 2013. 330 s.]

Современная энциклопедия русской кухни. М., 2012. 320 с. [Sovremennaya entsiklopediya russkoj kukhni. M., 2012. 320 s.]

Сырников М. Настоящая русская еда. М., 2010. 320 с. [Syrnikov M. Nastoyaschaya russkaya eda. M., 2010. 320 s.]

Хобсбаум Э. Нации и национализм после 1780 г. / пер. с англ. А. А. Васильева. СПб., 1998. 306 с. [Khobsbaum E. Natsii i natsionalizm posle 1780 g. / per. s angl. A. A. Va-sil'eva. SPb., 1998. 306 s.]

Шюц А. Структура повседневного мышления // Социол. исслед. 1988. № 2. С. 129–138. [Shyuts A. Struktura povsednevnogo myshleniya // Sotsiol. issled. 1988. N 2. S. 129–138.]

Appadurai A. Modernity at Large : Cultural Dimensions of Globalization. Minneapolis, 1996. 229 p.

Smith A. D. Nations and nationalism in a global era. Cambridge, 1995. 211 p.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




© (website) Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

Адрес редакции: 620000, Екатеринбург, пр. Ленина, 51. «Известия Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки»

E-mail: izvestia.2@yandex.ru