Севернорусские названия муки и хлеба из разных сортов зерна: семантико-мотивационный аспект

Ksenia Viktorovna Osipova

Аннотация


В статье рассматриваются диалектные наименования хлеба из смеси двух или трех сортов муки (ячменной, ржаной, овсяной или пшеничной), записанные на территории Архангельской, Вологодской и севера Костромской областей. Осуществлен анализ этой группы лексики в лингвогеографическом и семантико-мотивационном аспектах с целью определения особенностей формирования рассматриваемой лексической группы и соответствующей пищевой традиции, выявления возможных иноязычных и инокультурных влияний, этимологической реконструкции «темных» лексем. Выделяется несколько групп названий и ареалов распространения идеограммы «хлеб из смешанной муки». Устанавливается, что употребление хлеба из смешанной муки было характерно в большей степени для жителей юга, юго-востока и запада Архангельской области, центральных и восточных районов Вологодской области и северо-восточных районов Костромской области. Выделены несколько типов названий и ареалов их распространения: двоежиток — троежитник; двинянка; соричник, сорица; смёш, смешечник; сутолока. На основе выявленных семантико-мотивационных моделей предложена этимология для севернорусского двинянка ‘хлеб из двух слоев теста’ в связи с числительным два. Учитывая существующую этимологию русского диалектного сорник ‘хлеб из нескольких видов муки’ в связи с коми сор ‘примесь’, автор предлагает рассматривать диал. смешенник как калькирование заимствованных лексем с корнем сор- (сорник и др.). Архаичность рассмотренной группы лексики позволяет считать традицию приготовления смешанной муки и хлеба из нее достаточно древней. Она могла быть заимствована русскими крестьянами у финно-угров, которые имели бóльший опыт выпекания хлеба из ячменя.


Ключевые слова


севернорусские говоры; этимология; этнолингвистика; лексика; семантика; финно-угорские заимствования; наименования хлеба

Полный текст:

PDF

Литература


Anikin, A. E. (2007–). Russkii etimologicheskii slovar’ [Russian Etymological Dictionary] (Iss. 1–). Moscow: Rukopisnye pamiatniki Drevnei Rusi; Znak; Nestor-Istoriia.

Boiko, Yu. I. (2018). Traditsionnaia kul’tura priluzskikh komi (konets XIX — pervaia polovina XX v.) [Traditional Culture of the Priluzsky Komi (Late 20th — First Half of the 20th Centuries)]. Kazan: Kazan Federal University.

Boiko, Yu. I., & Chudova, T. I. (2012). Lokal’naia traditsiia pitaniia letskikh komi [Local Food Tradition of the Letka Komi]. Traditional culture, 2, 95–104.

Frolova, A. V. (2020). Khleb v prazdnichnoi i obriadovoi pishche russkikh Arkhangel’skogo Severa nachala XX veka [Bread in the Festive and Ceremonial Food of the Russians of the Arkhangelsk North in the Early 20th Century]. Traditional culture, 21(4), 149–157. https://doi.org/10.26158/TK.2020.21.4.013

Gudkov, A. G. (2006). Ratsion krest’ian Russkogo Severa v kontse XVIII — pervoi polovine XIX veka [The Diet of the Peasants of the Russian North in the Late 18th — First Half of the 20th Centuries]. In M. A. Beznin (Ed.), Evropeiskii Sever Rossii: traditsiia i modernizatsionnye protsessy: materialy nauchnoi konferentsii, 2–3 marta 2006 g. [European North of Russia: Tradition and Modernisation Processes: Scholarly Conference Proceedings, 2–3 March 2006] (Pt. 1, pp. 159–170). Vologda; Molochnoe: ITs VGMKhA.

Il’inskaya, N. G. (1986). Leksika, oboznachaiushchaia vypechnye izdeliia (na materiale arkhangel’skikh govorov) [Baking Vocabulary (Based on the Arkhangelsk Dialects)] (doctoral dissertation). Lomonosov Moscow State University, Moscow.

Komi-zyriane. Komi-permiaki [Komi Zyrians. Komi Permiyaks] (2000). In N. F. Mokshin et al. (Eds.), Narody Povolzh’ia i Priural’ia: Komi-zyriane. Komi-permiaki. Mariitsy. Mordva. Udmurty [Peoples of the Volga and the Urals: Komi Zyrians. Komi Permyaks. Mari. Mordvins. Udmurts] (pp. 18–188). Moscow: Nauka.

Lytkin, V. I., & Gulyaev, E. S. (1970). Kratkii etimologicheskii slovar’ komi iazyka [Brief Etymological Dictionary of the Komi Language]. Moscow: Nauka.

Matveyev, A. K. (1976). Dve Dviny [Two Dvinas]. Ural’skii sledopyt, 8, 46–48.

Parmenova, T. V. (2015). Leksika, sviazannaia s prigotovleniem vypechnykh izdelii, v rezhskom govore [Vocabulary Related to the Preparation of Pastries in Rezhskoye Dialect]. In E. P. Andreeva et al.; Yu. N. Dracheva, L. Yu. Zorina, E. N. Il’ina (Eds.), Narodnaia rech’ Vologodskogo kraia. Mezhdu proshlym i budushchim [People’s Speech of Vologda Region. Between the Past and the Future] (pp. 55–74). Vologda: Legiia.

Trubachev, O. N., Zhuravlev, A. F., & Varbot, Zh. Zh. (Eds.). (1974–). Etimologicheskii slovar’ slavianskikh iazykov: Praslavianskii leksicheskii fond [Etymological Dictionary of the Slavic Languages: Proto-Slavic Lexical Stock] (Vols. 1–). Moscow: Nauka.

Vinogradova, P. P. (2011). Slovoobrazovatel’naia distributsiia otymennykh naimenovanii pirogov na territorii Kostromskoi oblasti [Word-Formation Distribution of the Nominative Names of Pies on the Territory of Kostroma Region]. Vestnik Kostromskogo gosudarstvennogo universiteta im. N. A. Nekrasova, 17(2), 214–218.

Vinogradova, P. P. (2013). Leksika po teme “pechenye izdeliia iz muki” v kostromskikh govorakh: onomasiologicheskii, strukturno-semanticheskii i areal’nyi aspekty [Vocabulary on the Topic “Baked Products Made of Flour” in Kostroma Dialects: Onomasiological, Structural-Semantic, and Areal Aspects] (doctoral dissertation abstract). Yaroslavl State Pedagogical University named after K. D. Ushinsky, Yaroslavl.

Volsky, K. P. (2015). Dvina — nazvanie russkoe [Dvina is a Russian Name]. Voprosy onomastiki, 1 (18), 197–202. https://doi.org/10.15826/vopr_onom.2015.1.011

Voronina, T. A. (2004). Pishcha i utvar’ [Food and Utensils]. In I. V. Vlasova (Ed.), Russkii Sever: etnicheskaia istoriia i narodnaia kul’tura XII–XX veka [Russian North: Ethnic History and Folk Culture of the 12th–20th Centuries] (pp. 367–424). Moscow: Nauka.

Zheltov, A. A. (2000). Istoriko-kul’turnoe razvitie naseleniia Verkhnei Vagi i srednei Sukhony, XIX — nachalo XX v. [Historical and Cultural Development of the Population of the Upper Vaga and Middle Sukhona, 19th — Early 20th Centuries] (doctoral dissertation). Moscow.

Zvereva, Yu. V. (2013). Naimenovaniia traditsionnykh kushanii i vypechnykh izdelii v govorakh Permskogo kraia i Russkogo Severa [Traditional Dishes and Pastries in the Dialects of Perm Krai and the Russian North]. In T. V. Simashko (Ed.), Iazyk i kul’tura Russkogo Severa: k voprosu o regional’noi iazykovoi kartine mira: sbornik nauchnykh trudov [Language and Culture of the Russian North: On the Issue of the Regional Linguistic Picture of the World: Collection of Scholarly Papers] (pp. 96–103). Arkhangelsk: Solombal’skaia tipografiia.




DOI: https://doi.org/10.15826/izv2.2021.23.3.059

Метрки статей

Загрузка метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




© (website) Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

Адрес редакции: 620000, Екатеринбург, пр. Ленина, 51. «Известия Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки»

E-mail: izvestia.2@yandex.ru