Трансспективный анализ развития жизнеспособности человека

Эвальд Фридрихович Зеер

Аннотация


Актуальность обсуждаемой в статье проблемы обусловлена особенностями жизнедеятельности человека в постиндустриальном обществе, характеризующемся ростом жизненно опасных трудностей, нарастающей социальной напряженностью и необходимостью «сохранения устойчивости человека в весьма неустойчивом обществе» (Д. И. Фельдштейн). Анализ понятий жизнеспособности и жизнестойкости позволил установить основные предикторы, обусловливающие их проявление. К факторам развития жизнеспособности и формирования жизнестойкости относятся индивидные и физиологические характеристики человека, психофизиологические свойства, социально-психологические качества, жизненный опыт и направленность личности. Важное место в статье занимает трансспективный анализ особенностей проявления жизнеспособности на разных стадиях становления личности: в дошкольном и школьном возрастах, юности и зрелости, пожилом возрасте и старости.

Ключевые слова: жизнеспособность, жизнестойкость, трансспективный анализ, предикторы жизнедеятельности, личностная беспомощность.

Полный текст:

Без имени

Литература


Вяткин Б. А. Лекции по психологии интегральной индивидуальности человека. 2-е изд. М. ; Воронеж, 2007.

Леонтьев Д. А., Рассказова Е. А. Тест жизнестойкости. М., 2006.

Наливайко Т. В. Исследование жизнестойкости и ее связей со свойствами личности : автореф. дис. … канд. психол. наук. Ярославль, 2006.

Рыльская Е. А. Психология жизнеспособности человека : автореф. дис. … докт. психол. наук. Ярославль, 2014.

Сыманюк Э.Э. Психологические барьеры профессионального развития личности / под ред. Э. Ф. Зеера. М., 2005.

Сухов А. Н. Социальная психология безопасности. М., 2002.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2016 Эвальд Фридрихович Зеер