Изображение на обложке

ФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭРИТРОЗИНА В ПРИСУТСТВИИ КИСЛОТНЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Y. М. Pliashak, S. M. Leschev, A. I. Palianskikh, L. L. Belysheva

Аннотация


В Республике Беларусь и странах ЕАЭС синтетический краситель Е 127 (эритрозин) запрещен к использованию при производстве пищевой продукции. Для контроля содержания данной добавки необходимы точные и экспрессные методики определения. С целью разработки методики определения эритрозина в присутствии пищевых синтетических красителей (Е 102, Е 104, Е 110, Е 122, Е 123, Е 124, Е 128, Е 129, Е 131, Е 132, Е 133, Е 142, Е 143, Е 151, Е 155) изучена экстракция красителей органическими растворителями из водных растворов с установлением их коэффициентов распределения. На основании полученных данных в присутствии вышеупомянутых красителей предложена методика определения Е 127 без использования дорогостоящего хроматографического оборудования. Методика основана на пробоподготовке, заключающейся в селективном извлечении Е 127 из водного раствора пищевой матрицы (рН=2) с помощью хлороформа. Другие синтетические красители при этом не экстрагировались. Далее экстракт упаривали, растворяли в буферном растворе при рН=9 и фотометрировали при длине волны 527 нм. В случае наличия в пищевой матрице гидрофобных органических красителей (каротин, ликопин) проводили их предварительное экстракционное удаление хлороформом при рН=9 водного раствора, в данных условиях все красители, включая Е 127, не извлекались. Предел количественного определения предложенным методом для жидких пищевых продуктов составил 0.05 мг/кг, для твердых – 0.13 мг/кг, стандартное отклонение – 2 - 3 %.

 

Ключевые слова: синтетические красители, экстракция, пищевая продукция, эритрозин, Е 127, фотометрия

Полный текст:

PDF

Литература


REFERENCES

TR TS 029/2012. Trebovaniia bezopasnosti pishchevykh dobavok, aromatizatorov i tekhnologicheskikh vspomogatel’nykh sredstv [CU TR 029/2012. Safety requirements of food additives, flavorings and processing aids]. Minsk, Ekonomenergo, 2012,

p. (in Russian).

B. Zhang, D. Du, Y. Yin, L. Zheng, J. Zhao, S. A. Eremin, V. B. Rybakov, M. Meng, R. Xi A direct enzyme immunoassay to detect erythrosine in foods. Food anal. method, 2014, vol. 7, pp. 1798-1803. doi: 10.1007/s12161-014-9824-8

Palianskikh A.I., Sychik S.I., Leschev S.M., Pliashak Y.M., Fiodarava T.A., Fiodarava, T.A., Belyshava L.L. Development and validation of the HPLC-DAD method for the quantification of 16 synthetic dyes in various foods and the use of liquid anion exchange extraction for qualitative expression determination. Food Chem., 2022, vol. 369. doi: 10.1016/j.foodchem.2021.130947

De Araújo Siqueira Bento W., Lima B.P., Paim A.P.S. Simultaneous determination of synthetic colorants in yogurt by HPLC. Food Chem., 2015, vol. 183, pp. 154-160. doi: 10.1016/J.FOODCHEM.2015.03.050

Kirschbaum J., Krause C., Brückner H. Liquid chromatographic quantification of synthetic colorants in fish roe and caviar. Eur. Food Res. Technol., 2006, vol. 222, no. 5, pp. 572-579. doi: 10.1007/s00217-005-0157-0

Trandafir I., Nour V., Ionica M. E.The liquid-chromatographic quantification of some synthetic colorants in soft drinks. Sci. Stud. Res., 2009, vol. X (1), pp. 73-82.

Vlase L., Muntean D., Codruta c., Lorena F. Development and validation of an HPLC-UV method for determination of synthetic food colorants. Rev. Roum. Chim., 2014, vol. 59, pp. 719-725.

Tsai C.F., Kuo C.H., Shih D.Y.C. Determination of 20 synthetic dyes in chili powders and syrup-preserved fruits by liquid chromatography/tandem mass spectrometry. J Food Drug Anal., 2015, vol. 23, no. 3, pp. 453-462. doi: 10.1016/J.JFDA.2014.09.003

Khanavi M., Hajimahmoodi M., Ranjbar A. M., Oveisi M. R., Ardekani M. R. S., Mogaddam G. Development of a Green Chromatographic Method for Simultaneous Determination of Food Colorants. Food Anal. Method, 2012, vol. 5, no. 3, pp. 408-415. doi: 10.1007/s12161-011-9259-4

GOST R 52671-2006 Produkty pishchevye. Metody identifikacii i opredeleniya massovoj doli sinteticheskih krasitelej v karameli [State Standart 52671-2006. Food products. Methods for identification and determination of the mass fraction of synthetic dyes in caramel]. Moscow, Standartinform Publ., 2007. 19 p. (in Russian).

GOST R 52825-2007 Produkty pishchevye. Metod opredeleniya nalichiya sinteticheskih krasitelej v pryanostyah. [State Standart 52825-2007. Food products. Method for determining the presence of synthetic dyes in spices]. Moscow, Standartinform Publ., 2007. 9 p. (in Russian).

Sun H., Sun N., Li H., Zhang J., Yang Y. Development of Multiresidue Analysis for 21 Synthetic Colorants in Meat by Microwave-Assisted Extraction–Solid-Phase Extraction–Reversed-Phase Ultrahigh Performance Liquid Chromatography. Food Anal Method., 2013, vol. 6, no. 5, pp. 1291-1299. doi: 10.1007/s12161-012-9542-z

Lur'e YU. YU. Spravochnik po analiticheskoj himii [Handbook of Analytical Chemistry]. Moscow, Ripol Klassik Publ., 2013. 446 p. (in Russian).




DOI: https://doi.org/10.15826/analitika.2023.27.2.004

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.