
Сорбционное концентрирование и спектроскопическое определение синтетических красителей Желтого солнечного заката (Е110) и Понсо 4R (Е124) в пищевых продуктах с использованием оксида алюминия, модифицированного полигексаметиленгуанидином
Аннотация
Для концентрирования и определения пищевых красителей методом спектроскопии диффузного отражения предложен оксид алюминия, модифицированный полигексаметиленгуанидином (Al2O3–ПГМГ). Изучены условия сорбционного извлечения синтетических красителей Желтый солнечный закат - ЖСЗ (E110) и Понсо 4R - П4R (E124); оксид алюминия, модифицированный полигексаметиленгуанидином, извлекает красители в широком диапазоне pH 1–8. Количественное извлечение синтетических красителей наблюдается при pH 1–2 и 5–6. Наибольшая сорбционная емкость достигается при pH 1–2 и составляет 95 и 85 мкмоль/г для красителей ЖСЗ и П4R соответственно. Спектры диффузного отражения представляют собой широкие полосы с максимумами при 470 нм (ЖСЗ) и 510 нм (П4R). С увеличением концентрации красителей на поверхности сорбента увеличиваются и интенсивности полос в спектрах диффузного отражения, что использовано для их сорбционно-спектроскопического определения. Предел обнаружения, рассчитанный по 3s-критерию, составил 5 мкг/л для ЖСЗ и 7 мкг/л для П4R. Диапазон определяемых содержаний 0,02–10,0 мг/л для ЖСЗ и 0,02–11,0 мг/л для П4R. Относительное стандартное отклонение не превышает 0,09 (n = 10). Предложенный метод апробирован при определении красителей Желтый солнечный закат и Понсо 4R в безалкогольных напитках и желе.
Ключевые слова: адсорбция; модифицированный оксид алюминия; синтетический пищевой краситель; Желтый солнечный закат; Понсо 4R; спектроскопия диффузного отражения
Полный текст:
PDFЛитература
REFERENCES
Silva M.M., Reboredo F.H., Lidon F.C. Food colour additives: A synoptical overview on their chemical properties, applications in food products, and health side effects. Foods, 2022, vol. 11, article 379. doi: 10.3390/foods11030379.
Hashem E.Y., Saleh M.S., Al-Salahi N., Youssef A.K. Advanced spectrophotometric analysis of sunset yellow dye E110 in commercial food samples. Food Anal. Method, 2017, vol. 10, no. 4, pp. 865-875. doi: 10.1007/s12161-016-0630-3
Heidarizadi E., Tabaraki R. Simultaneous spectrophotometric determination of synthetic dyes in food samples after cloud point extraction using multiple response optimizations. Talanta, 2016, vol. 148, pp. 237-246. doi: 10.1016/j.talanta.2015.10.075.
Rovina K., Siddiquee S., Shaarani S.M. Toxicology, extraction and analytical methods for determination of Amaranth in food and beverage products. Trends Food Sci. Technol., 2017, vol. 65, pp. 68-79. doi: 10.1016/j.tifs.2017.05.008.
Rovina K., Siddiquee S., Shaarani S.M. Extraction, analytical and advanced methods for detection of allura red AC (E129) in food and beverages products. Front. Microbiol., 2016, vol. 7, article 798, pp. 1-13. doi: 10.3389/fmicb.2016.00798.
Rovina K., Prabakaran P.P., Siddiquee S., Shaarani S.M. Methods for the analysis of Sunset Yellow FCF (E110) in food and beverage products - a review. Trends Anal. Chem., 2016, vol. 85, pp. 47-56. doi: 10.1016/j.trac.2016.05.009.
Mathiyalagan S., Kumar Mandal B., Ling Y.-C. Determination of synthetic and natural colorants in selected green colored foodstuffs through reverse phase-high performance liquid chromatography. Food Chem., 2019, vol. 278, pp. 381-387. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.11.077.
Tang T.X., Xu X.J., Wang D.M., Zhao Z.M., Zhu L.P., Yang D.P. A rapid and green limit test method for five synthetic colorants in foods using polyamide thin-layer chromatography. Food Anal. Methods, 2015, vol. 8, pp. 459-466. doi:10.1007/s12161-014-9907-6.
Lipskikh O.I., Korotkova E.I., Khristunova Ye.P., Barek J., Kratochvil B. Sensors for voltammetric determination of food azo dyes - A critical review. Electrochim. Acta, 2018, vol. 260, pp. 974-985. doi: 10.1016/j.electacta.2017.12.027.
Lipskikh O.I., Korotkova E.I., Barek J., Vyskocil V., Saqib M., Khristunova E.P. Simultaneous voltammetric determination of Brilliant Blue FCF and Tartrazine for food quality control. Talanta, 2020, vol. 218, article 121136. doi: 10.1016/j.talanta.2020.121136.
Yi J., Zeng L., Wu Q., Yang L., Xie T. Sensitive simultaneous determination of synthetic food colorants in preserved fruit samples by capillary electrophoresis with contactless conductivity detection. Food Anal. Methods., 2018, vol. 11, pp. 1608-1618. doi: 10.1007/s12161-017-1141-6.
Yamjala K., Nainar M.S., Ramisetti N.R. Methods for the analysis of azo dyes employed in food industry e a review. Food Chem., 2016, vol. 192, pp. 813-824. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.07.085.
Rovina K., Siddiquee S., Shaarani S.M. A review of extraction and analytical methods for the determination of tartrazine (E 102) in foodstuffs. Crit. Rev. Anal. Chem., 2017, vol. 47, no. 4, pp. 309-324. doi: 10.1080/10408347.2017.1287558.
Issa A.A., Al-Degs Y.S., Mashal K., Al Bakain R.Z. Fast activation of natural biomasses by microwave heating, J. Ind. Eng. Chem. 2015, vol. 21, pp. 230-238. doi: 10.1016/j.jiec.2014.02.029.
Ghaedi A.M., Baneshi M.M., Vafaei A., Nejad A.R.S., Tyagi I., Kumar N., Galunin E., Tkachev A.G., Agarwal S., Gupta V.K. Comparison of multiple linear regression and group method of data handling models for predicting sunset yellow dye removal onto activated carbon from oak tree wood. Environ. Techno. Innovation, 2018, vol. 11, pp. 262-275. doi: 10.1016/j.eti.2018.06.006.
Xu F., Qi X., Kong Q., Shu L., Miao M., Xu S., Du Y., Wang Q., Liu Q., Ma S. Adsorption of sunset yellow by luffa sponge, modified luffa and activated carbon from luffa sponge. Desalin. Water Treat., 2017, vol. 96, pp. 86-96. doi: 10.5004/dwt.2017.20925.
Tabaraki R., Heidarizadi E. Simultaneous multidye biosorption by chemically modified Sargassum glaucescens: Doehlert optimization and kinetic, equilibrium, and thermodynamic study in ternary system. Sep. Sci. Technol., 2017, vol. 52, no. 4, pp. 583-595. doi: 10.1080/01496395.2016.1261898.
Bişgin A.T., Narin I., Uçan M. Determination of sunset yellow (E110) in foodstuffs and pharmaceuticals after separation and preconcentration via solid-phase extraction method. Int. J. Food Sci.Technol., 2015, vol. 50, no. 4, pp. 919-925. doi: 10.1111/ijfs.12737.
Soylak M., Unsal Y.E., Yilmaz E., Tuzen M. Determination of rhodamine B in soft drink, waste water and lipstick samples after solid phase extraction. Food Chem. Toxicol., 2011, vol. 49, no. 8, pp. 1796-1799. doi: 10.1016/j.fct.2011.04.030.
Tikhomirova T.I., Ramazanova G.R., Apyari V.V. Effect of nature and structure of synthetic anionic food dyes on their sorption onto different sorbents: Peculiarities and prospects. Microchem. J., 2018, vol. 143, pp. 305-311. doi: 10.1016/j.microc.2018.08.022.
Tikhomirova T.I., Ramazanova G.R., Apyari V.V. A hybrid sorption – spectrometric method for determination of synthetic anionic dyes in foodstuffs. Food Chem., 2016, vol. 221, pp. 351-355. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.10.042.
Li W., Jia Q., Zhang Z., Wang Y. Preparation of γ-alumina nanoparticle modified polyacrylamide composite and study on its solid phase extraction of Sunset Yellow. Korean J. Chem. Eng., 2016, vol. 33, no. 4, pp. 1337-1344. doi: 10.1007/s11814-015-0279-4.
Didukh-Shadrina S.L., Buyko O.V., Losev V.N., Chash-ool N.N. Preconcentration and determination of synthetic food dye Fast Green FCF (E143) using aminated alumina. ChemChemTech, 2023, vol. 66, no. 3, pp. 27-35. doi: 10.6060/ivkkt.20236603.6714.
DOI: https://doi.org/10.15826/analitika.2025.29.1.004
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.