Практики питания: понятие, виды, функции

Natalya Leonidovna Antonova, Dmitrii Mikhailovich Latyshev

Аннотация


В статье предложены социологическое осмысление и интерпретация практик питания как системы действий и взаимодействий индивидов и групп, нацеленных на удовлетворение естественной потребности в пище, обусловленной социальными нормами. Практики питания выступают продуктом культуры общества и вписаны в образ жизни социальных общностей, формируя социальную реальность. Культура питания представляет собой устойчивую стандартизированную модель, однако в условиях продуктового изобилия она модифицируется в соответствии с меняющимся отношением к еде, появлением новых вкусов и технологий приготовления блюд. Процессы аккультурации охватывают и пищевое поведение, актуализируя определенные национальные кухни и практики питания. Существующие стереотипы, касающиеся практик питания, с одной стороны, упрощают «правила поведения», но, с другой стороны, могут выступать барьерами, тормозящими их развитие. Утверждается, что практики питания регламентируются и контролируются социальными группами и институтами. Выделены функции практик питания: статусная, идентификационная, психоэмоциональная, регулятивная, коммуникативная и функция социализации. Наряду с явными функциями практик в современных общественных системах наблюдаются и скрытые (латентные) функции, одной из которых является воспроизводство социального неравенства. Предложена типологизация практик питания: индивидуальные и групповые; домашние и внедомашние; повседневные и событийные; рисковые и безопасные; национально-этнические/конфессиональные (религиозные) и универсальные; соответствующие и не соответствующие статусно-ролевому положению индивида/группы. Усложняющаяся структура общества, новые глобальные вызовы трансформируют старые и формируют новые виды пищевого поведения, преобразуя социальную жизнь.


Ключевые слова


практики питания, культура питания, функции практик питания, виды практик питания

Полный текст:

PDF

Литература


Antonova, N. L. and Merenkov, A. V. (2016), “A culture of students’ health protection: the contradictions of its formation and development”, The Journal of Sociology and Social Anthropology, vol. 19, no. 2 (85), pp. 88–100 (in Russian).

Bourdieu, P. (2004), “La Distinction: critique sociale du jugement”, translated by Kirchik, O. I., in Radaev, V. V. (ed.), Zapadnaya ekonomicheskaya sotsiologiya, khrestomatiya sovremennoi klassiki [West economic sociology, a compendium of modern classics], Rossiiskaya politicheskaya entsiklopediya (ROSSPEN), Moscow, pp. 537–658 (in Russian).

Burova, T. E. (2017), “Sauces product-line expansion for frozen ready dishes”, International Research Journal, no. 12 (66), pp. 63–67. DOI: 10.23670/IRJ.2017.66.017.

Egoryshev, S. V., Sadykov, R. M. and Migunova, Yu. V. (2019), “Social food practices of children in the low-income Russian families”, RUDN Journal of Sociology, vol. 19, no. 3, pp. 432–442 (in Russian). DOI: 10.22363/2313-2272-2019-19-3-432-442.

Foucault, M. (2015), Surveiller et punir. Naissance de la prison, translated by Naumov, V., Ad Marginem Press, Moscow, 383 p. (in Russian).

Kapkan, M. V. and Likhacheva, L. S. (2008), “Gastronomic culture: term, functions and forming factors”, Izvestiya Ural’skogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya 2, Gumanitarnye nauki, vol. 55, no. 15, pp. 34–43 (in Russian).

Kostina, A. V. (2014), “Food consumption cultural aspects”, in Grunt, E. V. and Merenkov, A. V. (eds), Kul’tura, lichnost’, obshchestvo v sovremennom mire: metodologiya, opyt empiricheskogo issledovaniya, XVII Mezhdunarodnaya konferentsiya pamyati professora L. N. Kogana, 20– 21 marta 2014, Ekaterinburg [Culture, personality, society in the modern world: Methodology, experience of empirical research, XVII International Conference in memory of Professor L. N. Kogan, Yekaterinburg, March 20–21, 2014], Ural Federal University, Yekaterinburg, pp. 1055–1066 (in Russian).

Lévi-Strauss, C. (1999), Mythologiques, in 4 vols, Vol. 1, Le Cru et le cuit, translated by Akopyan, A. Z. and Sokuler, Z. A., Universitetskaya kniga, Moscow, Saint Peterburg, 398 p. (in Russian).

Levkievskaya, E. E. (2011), “Everyday and ritual food: axiological codes moving mechanisms”, in Zlydneva, N. V., Korol’kova, P. V. and Filatova, N. M. (eds), Kody povsednevnosti v slavyanskoi kul’ture: eda i odezhda, sbornik [Codes of everyday life in Slavic culture: food and clothing, a Collection], Aleteiya, Saint Peterburg, pp. 37–47 (in Russian).

Merenkov, A. V. (2001), Sotsiologiya stereotipov [Sociology of stereotypes], Izdatel’stvo Ural’skogo universiteta, Yekaterinburg, 290 p. (in Russian).

Merton, R. K. (1994), “Explicit and latent functions”, translated by Aseev, Yu., in Dobren’kov, V. I. (ed.), Amerikanskaya sotsiologicheskaya mysl’, teksty [American Sociological Thought, Texts], Moscow State University, Moscow, pp. 379–448 (in Russian).

Murav’ev, V. V. (2012), “Escorial elements of religious systems”, Religiovedenie, no. 1, pp. 89–98 (in Russian).

Noskova, A. V. (2014), “Research of the nutrition problem: methodological approaches and daily practices”, MGIMO Review of International Relations, vol. 6 (39), pp. 209–218 (in Russian).

Ovsyannikov, Yu. A. (2018), “Features of nutrition of various social groups of the Sverdlovsk region”, Agrarian Bulletin of the Urals, no. 2 (169), pp. 63–66 (in Russian).

Rospotrebnadzor (2019), Recommendations to citizens: healthy eating, Federal Service for Supervision in the Sphere of consumer protection and welfare, Moscow, available at: https://www. rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=11950 (accessed 08 October 2021) (in Russian).

Sadykov, R. M. and Migunova, Yu. V. (2017), “Everyday Children Feeding Practices in a Modern Russian Family”, Journal of Siberian Federal University. Humanities & Social Sciences, vol. 10, pp. 1594–1602.

Simmel, G. (2010), “Soziologie der Mahlzeit”, translated by Burlachuk, V., Sociology: theory, methods, marketing, no. 4, pp. 187–192 (in Russian).

Sorokin, P. A. (1992), Chelovek. Tsivilizatsiya. Obshchestvo [Person. Civilization. Society], translated by Sidorenko, S. A. and Sogomonov, A. Yu., Politizdat, Moscow, 542 p. (in Russian).

Veselov, Yu. V. (2015), “Routine practices of nutrition”, in Sociologicheskie issledovaniya, no. 1 (369), pp. 95–104 (in Russian).

Volchenkova, A. V., Kelekhsashvili, L. V. and Sokolova, A. S. (2019), “Military men and their families nutrition hygienic estimation in conditions of subarctic climatic zone”, in Aktual’nye problemy sovremennoi meditsiny, materialy III Dal’nevostochnogo meditsinskogo molodezhnogo foruma, 2-4 oktyabrya 2019, Khabarovsk [Topical problems of modern medicine, materials of the III Far Eastern Medical Youth Forum, Khabarovsk, Russia, October 2–4, 2019], The Far-Eastern State Medical University, Khabarovsk, pp. 311–314 (in Russian).

Voz’mitel’, A. A. (2017), “The conceptual foundations for the sociology of lifestyle”, Bulletin of the institute of sociology, vol. 8, no. 4 (23), pp. 13–44. DOI: 10.19181/vis.2017.23.4.479.

Zarubina, N. N. (2014), “Feeding practices as a social inequality marker and factor in Russia: history and modernity”, Historical Psychology & Sociology, vol. 7, no. 2, pp. 46–62 (in Russian).




DOI: https://doi.org/10.15826/koinon.2021.02.4.039

Метрки статей

Загрузка метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.