ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗА НА ОСНОВЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Елена Владимировна Анохова, Олег Иванович Дранко

Аннотация


Цель статьи – сформировать модель поддержки управленческих решений по использованию имущества вуза, провести исследование на ее основе и предложить рекомендации по повышению эффективности деятельности вуза. С этой точки зрения, статья может быть отнесена к исследовательским, с элементами кейса по расчетам на данных одного из вузов России.

В статье рассматривается задача анализа достаточности бюджета для содержания имущества вуза и обеспечения его текущей деятельности, а также некоторые возможности по повышению эффективности использования имущества.

В статье предложена модель поддержки принятия управленческих решений в отношении недвижимого имущества вуза. Данная модель формируется из нескольких подмоделей: «учебная деятельность», «научная деятельность», «проживание», «стоимость использования», «развитие имущественного комплекса», «бюджет». Данная модель может использоваться для имитационных расчетов «что если» для анализа различных сценариев изменения параметров внешней среды и внутренних параметров управления (в частности, по достижению стратегических целей вуза) и прогноза результатов деятельности на основе расчетных показателей вуза.

Имитационные расчеты позволяют выделить наиболее важные (существенные) факторы по влиянию на финансовый результат вуза. В частности, сценарные и параметрические расчеты показывают, что для вузов с высокой степенью загруженности помещений рост количества студентов (контрольных показателей приема) при прежней эффективности использования помещений требует строительства новых помещений и в текущих условиях функционирования возможен только при поддержке государства. Повышение эффективности позволяет обеспечить достижение роста целевых показателей вуза без дополнительных инвестиций со стороны государства. В условиях снижения контингента студентов модель позволяет оценить необходимую величину оптимизации для формирования бездефицитного бюджета.

Предложенная модель может послужить методической основой для тиражирования предложенного подхода и поиска путей повышения эффективности организаций высшего образования.

Новым в работе является разработка и построение модели, которая в комплексе увязывает учебную и научную деятельность вуза, формирование расписания для студентов и загрузку аудиторий, содержание помещений и общежитий, а также бюджет вуза. Применение модели для параметров (условий) конкретных вузов позволит руководству организации целенаправленно задавать параметры развития вуза для рационального применения программно-целевого подхода по развитию и достижению целевых показателей.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.