Гастрономическая культура как объект культурного наследия: проблемы экспертной оценки

Мария Владимировна Капкан

Аннотация


В статье с опорой на методологию социального конструктивизма анализируется специфика пищи как объекта нематериального культурного наследия. Обобщая исследования европейских историков, автор дает характеристику основным факторам причисления тех или иных артефактов гастрономической культуры к объектам нематериального культурного наследия, уделяя особое внимание факторам терруара, традиции и сохранения идентичности. С точки зрения практики экспертизы, патримонизация артефактов выстраивается на пересечении эмпирических исторических данных и актуального идеологического запроса. Выявленные закономерности и проблемы уточняются на примере российской гастрономической культуры. Автор приходит к выводу, что одной из существенных проблем экспертной оценки гастрономической культуры в России оказывается отсутствие гастрономической рефлексии, т. е. устойчивой традиции ресторанной критики и авторитетных кулинарных книг. Также препятствием на пути развития экспертизы культурного наследия является сосуществование нескольких противоречивых образов прошлого в современной российской культуре.

Ключевые слова


гастрономическая культура; культурное наследие; культура повседневности; пат-римонизация; экспертиза; нематериальное культурное наследие; культура питания

Полный текст:

PDF

Литература


Баторов А. Р., Шлыкова О. В. Дигитализация культурного наследия Арктики // Вестн. АГИКИ. 2020. № 1. С. 178.

Бахманн-Медик Д. Культурные повороты. Новые ориентиры в науках о культуре. М., 2017.

Бойм С. Будущее ностальгии. М., 2019.

Вальденфельс Б. Повседневность как плавильный тигль рациональности // Социо-Логос. М., 1991. С. 39–50.

Капатти А., Монтанари М. Итальянская кухня. История одной культуры. М., 2006.

Капкан М. В. Феномен гастрономической культуры: специфика форм репрезентации (на примере России XIX–XX веков) : дис. … канд. культурологии. Екатеринбург, 2010.

Капкан М. В., Лихачева Л. С. Гастрономическая культура: понятие, функции, факторы формирования // Изв. Урал. гос. ун-та. Сер. 2 : Гуманитарные науки. 2008. № 55. С. 34–43.

Мазенкова А. А. Культурное наследие как самоорганизующаяся система : автореф. дис. … канд. филос. наук. Тюмень, 2009.

Майорова Н. В. Государственная политика по сохранению историко-­культурного наследия: на примере культурного наследия Приморского края: 1945–2005 гг. : дис. ... канд. культурологии. Владивосток, 2006.

Нематериальное культурное наследие: традиционные технологии России // Культу-ра.РФ : сайт. URL: https://www.culture.ru/traditions/culture-heritage/technology/location-russia (дата обращения: 11.10.2022).

Нора П. Проблематика мест памяти // Франция­-память. СПб., 1999. С. 17–50.

Основные тексты Международной конвенции об охране нематериального культурного наследия 2003 г. Париж, 2018. URL: https://ich.unesco.org/doc/src/2003_Convention_Basic_Texts­_2018_version­RU.pdf

Юрлова С. В. «Книга о вкусной и здоровой пище»: сравнительный анализ структурно-морфологических изменений // Изв. Урал. федер. Ун-та. Сер. 3 : Общественные науки. 2016. № 4. С. 184–190.

Aide-mémoire for completing a nomination to the representative list of the intangible cultural heritage of humanity for 2016 and later nominations. URL: https://ich.unesco.org/doc/scr/ICH-02-2016_aide-mémoire-EN.doc (date of access: 10.10.2022).

Bienassis L. Les chemins du patrimoine: de Notre­Dame au camembert // Manger en Europe. Patrimoines, échanges, identités. Brussels, 2011. P. 45–91.

Di Fiore L. Cibo e patrimonio, una questione politica // Cucina politica. Bari, 2021. P. 162–174.

Fischler C. Food, self and identity // Social Science Information. 1988. № 2. P. 275–292.

Geyzen A. Food studies and the heritage turn: a conceptual repertoire // Food and History. 2014. Vol. 12, № 2. P. 67–96. https://doi.org/10.1484/J.FOOD.5.108963

Grandi A. Denominazione di origine inventata: Le bugie del marketing sui prodotti tipici ital-iani. Milano, 2003.

Hobsbawm E. Introduction: inventing traditions // The invention of tradition / ed. by E. Hobsbawm and T. Ranger. N. Y., 2013. P. 1–14.

Sutton D. E. Remembrance of repasts. An anthropology of food and memory. Oxford ; New York, 2006.

Turkenich D. R., Vershinina A. R. Japanese cuisine as a world cultural heritage site // Учен. за-метки ТОГУ. 2021. Т. 12, № 4. С. 100–103.




DOI: https://doi.org/10.15826/izv1.2023.29.2.036

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.