Гастрономическая культура как объект культурного наследия: проблемы экспертной оценки
Аннотация
Ключевые слова
Полный текст:
PDFЛитература
Баторов А. Р., Шлыкова О. В. Дигитализация культурного наследия Арктики // Вестн. АГИКИ. 2020. № 1. С. 178.
Бахманн-Медик Д. Культурные повороты. Новые ориентиры в науках о культуре. М., 2017.
Бойм С. Будущее ностальгии. М., 2019.
Вальденфельс Б. Повседневность как плавильный тигль рациональности // Социо-Логос. М., 1991. С. 39–50.
Капатти А., Монтанари М. Итальянская кухня. История одной культуры. М., 2006.
Капкан М. В. Феномен гастрономической культуры: специфика форм репрезентации (на примере России XIX–XX веков) : дис. … канд. культурологии. Екатеринбург, 2010.
Капкан М. В., Лихачева Л. С. Гастрономическая культура: понятие, функции, факторы формирования // Изв. Урал. гос. ун-та. Сер. 2 : Гуманитарные науки. 2008. № 55. С. 34–43.
Мазенкова А. А. Культурное наследие как самоорганизующаяся система : автореф. дис. … канд. филос. наук. Тюмень, 2009.
Майорова Н. В. Государственная политика по сохранению историко-культурного наследия: на примере культурного наследия Приморского края: 1945–2005 гг. : дис. ... канд. культурологии. Владивосток, 2006.
Нематериальное культурное наследие: традиционные технологии России // Культу-ра.РФ : сайт. URL: https://www.culture.ru/traditions/culture-heritage/technology/location-russia (дата обращения: 11.10.2022).
Нора П. Проблематика мест памяти // Франция-память. СПб., 1999. С. 17–50.
Основные тексты Международной конвенции об охране нематериального культурного наследия 2003 г. Париж, 2018. URL: https://ich.unesco.org/doc/src/2003_Convention_Basic_Texts_2018_versionRU.pdf
Юрлова С. В. «Книга о вкусной и здоровой пище»: сравнительный анализ структурно-морфологических изменений // Изв. Урал. федер. Ун-та. Сер. 3 : Общественные науки. 2016. № 4. С. 184–190.
Aide-mémoire for completing a nomination to the representative list of the intangible cultural heritage of humanity for 2016 and later nominations. URL: https://ich.unesco.org/doc/scr/ICH-02-2016_aide-mémoire-EN.doc (date of access: 10.10.2022).
Bienassis L. Les chemins du patrimoine: de NotreDame au camembert // Manger en Europe. Patrimoines, échanges, identités. Brussels, 2011. P. 45–91.
Di Fiore L. Cibo e patrimonio, una questione politica // Cucina politica. Bari, 2021. P. 162–174.
Fischler C. Food, self and identity // Social Science Information. 1988. № 2. P. 275–292.
Geyzen A. Food studies and the heritage turn: a conceptual repertoire // Food and History. 2014. Vol. 12, № 2. P. 67–96. https://doi.org/10.1484/J.FOOD.5.108963
Grandi A. Denominazione di origine inventata: Le bugie del marketing sui prodotti tipici ital-iani. Milano, 2003.
Hobsbawm E. Introduction: inventing traditions // The invention of tradition / ed. by E. Hobsbawm and T. Ranger. N. Y., 2013. P. 1–14.
Sutton D. E. Remembrance of repasts. An anthropology of food and memory. Oxford ; New York, 2006.
Turkenich D. R., Vershinina A. R. Japanese cuisine as a world cultural heritage site // Учен. за-метки ТОГУ. 2021. Т. 12, № 4. С. 100–103.
DOI: https://doi.org/10.15826/izv1.2023.29.2.036
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.