История журнала

Наличие регулярно издаваемого научного журнала—показатель научного потенциала и своеобразный бренд высшего учебного заведения. Организаторы Уральского университета в полной мере осознавали это еще в 20-е годы прошлого века. В европейской традиции университет — главный воспитатель научных кадров, а профессора университета — научная элита общества. Основные научные направления, проекты, новаторские изыскания возникали и развивались именно в стенах университетов. Возможность оперативной реализации идей, обсуждение их с развернутой аргументацией, быстрое реагирование через публикацию рецензий на качество научных изданий — все это может быть реализовано наилучшим образом через выпуск научного журнала. Предопределенность времени выхода журнала, его периодичность, возможность иметь данный журнал по подписке не только для государственных предприятий, но и для частных лиц — важное условие формирования научных школ и своевременного обмена информацией. Поэтому после указа о создании вуза в 1920 г. появился первый том «Известий Уральского государственного университета», второй и третий тома вышли в 1921—1923 гг. Столь быстрая подготовка журнала оказалось возможной благодаря тому, что в Екатеринбурге существовал опыт научной журналистики, прежде всего в Горном институте, где с 1918 г. выходили свои «Известия». Научные статьи медицинского, естественно-научного, гуманитарного характера публиковались в «Записках УОЛЕ», издаваемых Уральским обществом любителей естествознания с 1873 по 1927 г. и хорошо известных во многих европейских научных центрах[1].

Первые номера журнала «Известия Уральского государственного университета» состояли из статей преподавателей Горного института и были посвящены проблемам естественных и физико-ма- тематических наук[2]. Среди авторов журнала были такие известные исследователи, как металлург В. Е. Грум-Гржимайло, будущий академик А. В. Шубников, профессор-химик С. Г. Мокрушин, известный ученый-лесовод профессор К. С. Семенов и др. Статьи публиковались с аннотациями на английском и французском языках, что соответствовало пониманию международного характера науки, существовавшему в изданиях начала XX в. Вполне вероятно, что это было одной из причин прекращения издания, а в позднейшее время репрессий по отношению к одному из авторов и вероятных редакторов журнала профессору математики Н. П. Горину. После 1923 г. журнал «Известия» не выпускался более полувека[3]. Причин тому, вероятно, было несколько. Очевидно, что в бюджете университета главные затратные статьи были связаны в первую очередь с подготовкой специалистов, а не изданием научного журнала. Но дело не только в этом. Преимущество научного журнала заключается в оперативности и актуальности научной информации, возможности быстро реагировать на современные проблемы науки, поддерживать связи с исследователями определенных научных направлений. В противном случае оказывается предпочтительней иной вариант публикации — монографии, сборники научных трудов. В Уральском университете с 1937 г. выпускались «Математические записки», а с 1960-х гг. до конца 80-х публиковались «Ученые записки Уральского государственного университета», в которых чередовались работы различных научных направлений.

Значительным препятствием к выпуску печатной продукции была существовавшая в советские времена жесточайшая цензура, предполагающая, кроме регламентации научной мысли, длительное время для получения разрешения на публикацию, что безусловно влияло на оперативность информации, особенно в условиях ограниченного бюджета. Технические средства связи не позволяли привлекать к изданию иногородних авторов, переписка с ними увеличивала время подготовки публикаций, что еще было допустимо при издании сборников материалов и статей, но никак не журналов.

Все начинает кардинально изменяться в 90-е гг. прошлого века после ликвидации цензуры Главлита, а также с появлением компьютеров, Интернета. Новые технические возможности не только существенно удешевили подготовку публикаций, но и качественно изменили систему связи с авторами. Однако совершенствование технических условий и изменение политического контекста — это только малая часть в реализации проекта научного журнала. Существенно, что за всем этим должны стоять люди, чей энтузиазм, знания и широта научных представлений позволяют сделать журнал востребованным и интересным для научного сообщества, не допускают публиковать в журнале материалы, уже издававшиеся ранее или не имеющие научной ценности. Становление журнала в новых условиях было непростым делом: навыки издания научной периодики должны были заново сформироваться.

Неоценимую роль в создании университетского научного журнала сыграл его ответственный редактор — профессор, исследователь истории русской и уральской интеллигенции Михаил Ефимович Главацкий, предложивший сохранить прежнее название научного журнала — «Известия Уральского государственного университета» — и продолжить его нумерацию. Ректор университета в те годы Владимир Евгеньевич Третьяков поддержал идею М. Е. Главацкого и возглавил редколлегию журнала.

В результате в 1995 г. вышел четвертый номер «Известий». В своем вступительном слове Владимир Евгеньевич писал, что в связи с 75-летием УрГУ решено возродить журнал. Сохранение его нумерации должно было подчеркнуть связь времен. В планах издания был намечен выпуск двух серий: «Естественные науки» и «Гуманитарные науки», предполагались также отдельные выпуски: юбилейные, тематические.

М. Е. Главацкий собрал в четвертом номере работы выдающихся ученых, как нельзя лучше представлявших научный уровень университета. Среди авторов статей были Лев Наумович Коган, Николай Николаевич Красовский, Александр Константинович Матвеев, Маргарита Адольфовна Поляковская, Лев Наумович Шеврин, свои размышления опубликовал академик Борис Раушенбах. В этом номере возрожденного журнала была определена структура издания, выделены рубрики, большая часть которых сохранилась в следующих выпусках «Известий». Журнал должен был освещать основные научные направления, рассказывать о научной жизни университета — конференциях, новых книгах, ведущих ученых и преподавателях. Проблематика статей была самой разнообразной: гуманитарные, естественно-научные, а впоследствии — и междисциплинарные исследования. О сложностях, с которыми столкнулась редколлегия журнала, свидетельствует тот факт, что следующий (пятый) номер журнала появился только в 1997 г. благодаря финансовой поддержке Фонда Сороса. В этом же году появилось еще два номера журнала, один из которых был издан в серии «Междисциплинарные исследования». В этой серии были представлены статьи по филологии, политологии, физике. Достижением журнала стали научные портреты уральских ученых прошлого и современности.

Серия «Гуманитарные науки» (с 2006 г. — серия 2) также вышла в 1997 г., ее главным редактором стал выдающийся лингвист, профессор Александр Константинович Матвеев. Серия объединила гуманитариев Уральского университета — историков, филологов, культурологов и искусствоведов, философов и социологов. Журнал становится своего рода рупором для исследователей гуманитарных проблем. Главными задачами, которые сформулировали для себя и требовали от авторов выпускающие редакторы, были безусловная новизна и высокое научное качество статей, с одной стороны, дис- куссионность и связь с насущными проблемами развития общества — с другой. Именно эти принципы были продолжены коллективом редколлегии под руководством профессоров Т. В. Матвеевой (гл.редактор до 2006 г.) и  Л. С. Соболевой (гл. редактор 2006-2013).

С 1998 г. начала выпускаться серия «Математика и механика», что было закономерно, учитывая высокие достижения и огромный потенциал уральской математической школы.

С 1999 г. выпускаемая М. Е. Главацким серия (с 2006 г. — серия 1) начинает именоваться «Проблемы образования, науки и культуры», что позволяет на ее страницах публиковать статьи по методике преподавания, организации педагогической работы в высшей и средней школе. Учитывая многолетний интерес общества и государственной власти к реформе образования в стране, это был весьма своевременный тематический поворот. В выпуске серии были также заинтересованы журналисты и специалисты в области связей с общественностью. Эту серию журнала после 2005 г. возглавил доцент Л. М. Макушин.

Издание научного журнала способствовало повышению квалификации сотрудников университета, предоставляло платформу для изложения научных идей и существенно ускорило процесс защиты диссертаций.

Высокое научное качество статей позволило журналу войти с 2005 г. в список рецензируемых журналов, публикация в которых необходима для защиты докторских и кандидатских диссертаций («Перечень ВАК»), Это расширило круг авторов, желающих опубликоваться на страницах издания, но потребовало от редколлегий дополнительных усилий, чтобы не превратить журнал в сборник статей аспирантов и докторантов. В связи с этим редакционные серии журнала стремятся, во-первых, сохранить структуру журнала, во-вторых, дополнительно ввести тематические рубрики, в которых публикуются статьи по наиболее дискуссионным и актуальным проблемам современной науки. Все статьи подлежат внутреннему рецензированию, с авторами проводится активная работа по повышению научного уровня предлагаемых статей.

В 2006 г. появляется третья серия журнала «Известия» - «Общественные науки», которую возглавил профессор А. В. Перцев, а затем доцент Н. В. Суслов. Именно в этой серии стали публиковаться статьи по философии, политологии, социологии и смежным дисциплинам.

Каждая серия обрела свое неповторимое лицо и постоянно расширяющийся круг авторов. К участию в журнале в роли рецензентов привлекаются ведущие специалисты не только Уральского университета, но и других академических и образовательных структур г. Екатеринбурга. Журнал живет, входя наряду с исследовательскими проектами, научными изданиями, конференциями в научное пространство вуза. С 2009 г. первая, вторая и третья серии журнала получили статус периодических изданий (по 4 выпуска в год), что способствует быстрому продвижению научных идей и работает на повышение рейтинга университета.

Л. С. Соболева, доктор филологических наук, профессор, главный редактор серии «Гуманитарные науки» (2009-2013)



[1] См. отчеты о деятельности общества в фонде УОЛЕ (ГАСО. Ф. 101).

[2] Роспись содержания первых номеров Известий УрГУ см.: Свалова В. А. «Известия Уральского государственного университета» в 1920-е годы // Изв. Урал. гос. ун-та. — 1995. — № 4. — С. 90—93.

[3] Краткий обзор периодических изданий Уральского университета см.: ЧемякинЮ. В. Периодика университета: вехи истории //Там же. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. — 2010. —№ 3 (78). —С. 25—26, 33—34.