Отправка статей

Отправка статей через Интернет

У вас уже есть имя пользователя и пароль для журнала «Известия Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки»?
Перейти к входу в систему

Вам нужно имя пользователя и пароль?
Перейти к регистрации

Для отправки статей через Интернет и проверки статуса отправленных статей вам необходимо зарегистрироваться и войти в систему под своей учетной записью.

 

Руководство для авторов

  1. Порядок приема рукописи

1. Журналу предлагаются не публиковавшиеся ранее научные труды объемом не более одного учетно-издательского (авторского) листа (40 000 знаков с пробелами). Статьи аспирантов принимаются объемом до 0,5 а. л. (20 000 знаков с пробелами). Публикация в журнале бесплатная.

2. Журнал принимает  к публикации научные статьи, научные обзоры, научные рецензии и отзывы, освещающие актуальные вопросы филологии, истории и искусствоведения.

3. Авторский оригинал предоставляется в электронной версии и с обязательной распечаткой текста, аннотацией на русском и английском языках (тема и цель работы, методология исследования, источники, основные результаты и выводы, около 150-200 слов), перечнем ключевых слов на русском и английском языках (7-10 слов) и сведениями об авторе: фамилия, имя, отчество;  ученая степень и звание; место и адрес работы; контакты (телефон, e-mail, адрес).

4. Распечатка рукописи должна быть полностью идентична электронному варианту. Страницы рукописи нумеруются. Иллюстрации к статье даются отдельным файлом, с нумерацией и соответствующей распечаткой.

5. Статьи принимаются к рассмотрению в течение всего года. Рукописи высылаются по адресу: 620000, Екатеринбург, пр. Ленина, 51. «Известия Уральского федерального университета. Сер. 2: Гуманитарные науки».

          II. Порядок рецензирования и опубликования научных статей

1. Редколлегия журнала осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Срок рецензирования статей – от 2 до 6 месяцев.

2. В качестве рецензентов выступают признанные специалисты по тематике представленных на экспертизу материалов, имеющие в течение последних 3 лет публикации по проблеме рецензируемой статьи.

3. Редакция журнала хранит рецензии в течение 5 лет. При поступлении в редакцию издания соответствующего запроса она направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации.

4. Редакционная коллегия на основании заключения рецензентов принимается решение публиковать или нет поступившие материалы. Принятые к публикации статьи включаются в ближайший выпуск журнала.

5. Редакция уведомляет автора рукописи о том, принят или не принят к публикации материал, направляет авторам копии рецензий или мотивированный отказ. Рукописи, не принятые редколлегией к изданию, автору не возвращаются.

 III. Требования к авторскому оригиналу

Подготовка электронного варианта рукописи

* Формат бумаги – А4 (210 х 279 мм), ориентация книжная.

Программа – Word, гарнитура – Times.

* Поля – все по 2 см.

* Размер шрифта (кегль) – 14 (алгоритм набора: Формат – Шрифт – Размер – 14)

* Межстрочный интервал – полуторный (Формат – Абзац – Междустрочный – Полуторный).

Межбуквенный интервал – обычный.

* Абзацный отступ – 1,25 (Формат – Абзац – Первая строка – Отступ – 1,25).

* Выравнивание текста по ширине (Формат – Абзац – Выравнивание – По ширине).

*  Нумерация страниц (Вставка – Номер страницы – Внизу, справа).

*  Переносы обязательны (Сервис – Язык – Расстановка переносов – Автоматическая расстановка переносов).

* Квадратные скобки – на латинской клавиатуре (переход на латиницу с помощью клавиш Shift и Ctrl, нажатых одновременно).

* Межсловный пробел – в один знак. Пробелы обязательны после всех знаков препинания (включая многоточие), в том числе в сокращениях т. е., т. п., т. д., т. к. Два знака пунктуации подряд пробелом не разделяются, например: М., 1995. В личных именах все элементы разделяются пробелами, например: А. С. Пушкин.

* Дефис должен отличаться от тире, например: Творчество Н. Заболоцкого конца 1920-х – начала 1930-х гг.

* Тире должно быть одного начертания по всему тексту, с пробелами слева и справа, за исключением оформления пределов «от... до» в числах и датах, например: 1941–1945 гг., с. 8–61.

* Кавычки должны быть одного начертания по всему тексту («…» – внешние, “…” – внутренние).

* Точка, запятая и точка с запятой при слове с надстрочным знаком сноски ставятся после знака сноски, например: «Наши дети – энциклопедисты по самому характеру своего мышления», – говорил Маршак1.

Римские цифры набираются с помощью латинской клавиатуры.

* Буква ё/Ё заменяется буквой е/Е за исключением важных для смыслоразличения контекстов, например: Всем обо всём.

* При наборе не допускается использование стилей, не задаются колонки.

* Не допускаются пробелы между абзацами.

 Виды и приемы выделений в тексте

* Основные виды выделений в рукописи – рубрикационные (заголовки, подзаголовки) и смысловые (термины, значимые положения, логические усиления).

* Смысловые выделения в авторском тексте оформляются разрядкой (Формат – Шрифт – Интервал – Разреженный – 2).

* Короткие примеры в авторском тексте выделяются светлым курсивом, при необходимости используется полужирый курсив, например: «Неблагозвучны громкие стечения согласных на стыке слов (пусть встреча состоится)». Отдельные фрагменты прозаического текста выделяются мелким шрифтом с отбивками от основного текста.

 Примечания и библиографические ссылки

Примечания оформляются с помощью подстрочника и арабской цифры-индекса в качестве знака сноски. Ссылки на литературу в составе

Ссылки – затекстовые, оформляются в соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ Р 7.0.5–2008 «Библиографическая ссылка», введенным с 1 января 2009 г. Обязательны указания на количество страниц в издании и на страницы цитируемых статей. Ссылки на иностранные источники следуют после русскоязычных.

Отсылки в тексте – в квадратных скобках с указанием фамилий авторов (если документ создан 1–3 авторами) или названий (4 и более авторов, коллективные сборники), а также при необходимости номера тома и страницы при прямом цитировании. Например: [Толстой, т. 4, с. 287]. Год издания указывается лишь в том случае, если есть ссылки на другие книги этого автора.

Для ссылок на электронные ресурсы (вместо слов [Электронный ресурс]. Режим доступа:) используют аббревиатуру URL (Uniform resource Locator – унифицированный указатель ресурса) и дату обращения. Например:  URL:http://www.prognosis.ru (дата обращения: 13.03.09).

 Примеры оформления ссылок:

Полдников Д. Ю. Этапы формирования цивилистической договорной теории ius commune // Государство и право. 2012. № 6. С. 106–115.

Смирнов М. И. Адмирал Александр Васильевич Колчак (краткий биографический очерк). Париж, 1930. 62 с.

РГАВМФ. Ф. 406, 418, 609, 701, 716. Р-181, Р-183, Р-187.

Ћосиħ Д. Косово. Београд, 2004. 281 с.

Bryson G. Man and Society. The Scottish Inquiry of the Eighteenth century. Princeton, 1945. 287 p.

Emerson R. The social composition of Enlightened Scotland: the Select Society of Edinburgh 1754–1764 // Studies on Voltaire and the eighteenth century, CXIV. 1973. P. 291–329.

United States Department of State // Foreign relations of the United States diplomatic papers, 1941. General, The Soviet Union (1941). URL: http://digital.library.wisc.edu/1711.dl/FRUS.FRUS1941v01 (дата обращения: 12.07.2013).

 

Контрольный список подготовки статьи к отправке

В качестве одного из этапов процесса отправки статьи авторы должны проверить соответствие их статьи всем следующим пунктам, статьи могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.

  1. Эта статья не была раньше опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале.

  2. Отправляемый материал представлен в формате Microsoft Word.
  3. Интернет-ссылки представлены в виде полных URL.
  4. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиями Руководства для Авторов, расположенном в разделе "О нас".
  5. К статье прилагается аннотация (150-200 слов и ключевые слова (7-10 слов на русском и английском языках).
 

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса, указанные Вами при регистрации на этом сайте, будут использованы исключительно для технических целей: контакта с Вами или с рецензентами (редакторами) в процессе подготовки Вашей статьи к публикации. Они ни в коем случае не будут предоставляться другим лицам и организациям.