К реконструкции традиционного рациона крестьян Русского Севера по лингвистическим данным (на примере названий блюд из толокна)

Ksenia Viktorovna Osipova

Аннотация


В статье анализируются севернорусские названия похлебок из толокна, которые входили в состав традиционного рациона крестьян и ценились за питательность и легкость приготовления. Статья основывается на диалектном материале, собранном на территории Архангельской, Вологодской и Костромской областей. Материал извлекался из словарей и неопубликованных источников — лексической картотеки Топонимической экспедиции Уральского университета. Этнолингвистическое исследование включает семантико-мотивационный анализ лексики, ее ареальную характеристику, а также интерпретацию фольклора и акциональных форм культуры. Автором была выявлена специфика приготовления и употребления блюд из толокна, определены основные мотивационные модели, на основе которых сформировалась эта группа лексики. Слово дежéнь, употребляемое на Русском Севере в значении ‘жидкое блюдо из муки’, является архаичной формой, которая сохранила здесь свою исконную семантику. В мотивационных моделях, характерных для названий похлебок из толокна, отразились следующие их особенности: блюдо не требует варки (сыровéга, суровéга), готовится из сухих ингредиентов путем замешивания, битья (сухомéс, тяпу́шка, мятúшка), имеет вязкую консистенцию (хлпа), готовится на сырой, холодной воде (сиверу́ха). Выявленные мотивационные модели позволили прояснить этимологию таких слов, как заепéря, птево, тóкра, шуроéга (и других фонетико-словообразовательных вариантов), шúпель и пр.: большинство лексем относится к исконно русской лексике. Основные обрядовые функции блюд из толокна были связаны с дожинальными обрядами (ср. хлпа ‘похлебка из толокна’, ‘празднество по окончании жатвы’): дежень символизировал собранный урожай, сытость и достаток предстоящего осенне-зимнего периода.


Ключевые слова


русский язык; диалектология; этнолингвистика; Русский Север; традиционная пища; блюда из толокна.

Полный текст:

PDF

Литература


Berezovich, E. L. (2014). Russkaja leksika na obshheslavjanskom fone: semantiko-motivatsionnaja rekonstruktsija [Russian Vocabulary in the General Slavic Context: Semantics and Motivation Reconstruction]. Moscow: Russkij Fond Sodejstvija Obrazovaniju i Nauke. (In Russian)

Berezovich, E. L., & Osipova, K. V. (2014). Nazvanija nekachestvennoj pishchi: pustoj sup i nekrepkij chaj [Names of Low-Quality Food : Thin Soup and Weak Tea]. In E. L. Berezovich, Russkaja leksika na obshheslavjanskom fone: semantiko-motivatsionnaja rekonstruktsija [Russian Vocabulary in the General Slavic Context: Semantics and Motivation Reconstruction] (pp. 255–267). Moscow: Russkij Fond Sodejstvija Obrazovaniju i Nauke. (In Russian)

Bondarenko, E. D. (2016). Naivnaia lingvistika dialektonositelei: etnosotsiolingvisticheskii aspect [The “Naive Linguistics” of Dialect Speakers: Ethno- and Sociolinguistic Aspects] (doctoral dissertation). Ural Federal University, Yekaterinburg. (In Russian)

Iljinskaya, N.G. (1986). Leksika, oboznachaiushchaia vypechnye izdeliia (na materiale arkhangel’skikh govorov) [Vocabulary Denoting Baked Food (with Reference to Arkhangelsk Dialects)] (doctoral dissertation). Moscow. (In Russian)

Karlova, O. L. (2014). Kollektivnye prozvishcha zhitelei karel’skikh dereven’ [Collective Nicknames of Karelian Villagers]. Voprosy onomastiki, 1 (16), 75–83. (In Russian)

Krivoshchapova, Yu. A. (2007). Russkaja entomologicheskaja leksika v etnolingvisticheskom osveshchenii [Russian Entomological Vocabulary in the Ethnolinguistic Aspect] (doctoral dissertation). Ural State University, Yekaterinburg. (In Russian)

Leontyeva, T. V. (2015). Modeli i sfery reprezentatsii sotsial’no-reguliativnoj semantiki v russkoj iazykovoj traditsii [Models and Spheres of Representation of Social Regulatory Semantics in the Russian Language Tradition] (habilitation dissertation). Ural Federal University, Yekaterinburg. (In Russian)

Osipova, K. V. (2017a). Dialektnye prozvishcha Russkogo Severa, obrazovannye ot nazvanij pishchi: etnolingvisticheskij aspekt [North Russian Dialectal Nicknames Derived from Names of Food: Ethnolinguistic Аpproach]. Voprosy onomastiki, 14(1), 87–109. doi: 10.15826/vopr_onom.2017.14.1.005 (In Russian)

Osipova, K. V. (2017b). Kisel’ na Russkom Severe: osnovnye oboznacheniia i etnokul’turnaia simvolika [Kissel in the Russian North: Basic Semantics and Ethnocultural Symbols]. Vestnik Vologodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriia: Gumanitarnye, obshchestvennye, pedagogicheskie nauki, 4, 72–78. (In Russian)

Pavlovskaya, A. V. (2015). Ot pishchi bogov k pishche liudei. Eda kak osnova vozniknoveniia chelovecheskoi tsivilizatsii [From the Food of Gods to the Food of People. Food as the Basis for the Emergence of Human Civilization]. Moscow: Lomonosov. (In Russian)

Rodionova, I. V. (2000). Imena bibleisko-khristianskoi traditsii v russkikh narodnykh govorakh [The Names of the Biblical Christian Tradition in Russian Dialects] (doctoral dissertation). Ural State University, Yekaterinburg. (In Russian)

Sudakov, G. V. (2012). Zastolje po-russki. Iz istorii slov [Russian Feast. From the History of Words]. Vologda: Legiia. (In Russian)

Trubachev, O. N. (2004). Iz istorii nazvanii kash v slavianskikh iazykakh [From the History of Porridge Nominations in the Slavic Languages]. In O. N. Trubachev, Trudy po etimologii : Slovo. Istoriia. Kul’tura [Works on Etymology: Word. History. Culture] (Vol. 1, pp. 714–744). Moscow: Iazyki slavianskoj kul’tury. (In Russian)

Vinogradova, L. N., & Tolstaya, S. M. (1999). Kormlenie ritual’noe [Ritual Feeding]. In N. I. Tolstoy (Ed.), Slavianskie drevnosti: etnolingvisticheskij slovar’ [Slavic Antiquities: Ethnolinguistic Dictionary] (Vol. 2, pp. 601–606). Moscow: Mezhdunarodnye otnosheniia. (In Russian)

Voronina, T. A. (2012). Ispol’zovanie estestvennykh rastitel’nykh resursov v traditsionnom pitanii zhitelei Russkogo Severa (XIX — nachalo XX v.) [The Use of Natural Plant Resources in the Traditional Diet of the Inhabitants of the Russian North (19th — Early 20th Centuries)]. Traditsionnaia kul’tura, 2, 84–94. (In Russian)

Zheltov, A. A. (2008). Nekotorye osobennosti traditsionnoi pishchi naseleniia Prisukhon’ia i Povazh’ia [Some Features of the Traditional Food of the Population of Prisukhonye and Povazhye] In A. V. Kostina, & L. F. Mironikhina (Eds.), Traditsionnoe russkoe zastolje: sbornik statei [Traditional Russian Feast: A Collection of Articles] (pp. 216–236). Moscow: Gosudarstvennyi respublikanskii tsentr russkogo fol’klora. (In Russian)




DOI: https://doi.org/10.15826/izv2.2019.21.3.061

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




© (website) Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

Адрес редакции: 620000, Екатеринбург, пр. Ленина, 51. «Известия Уральского федерального университета. Серия 2. Гуманитарные науки»

E-mail: izvestia.2@yandex.ru