Редакционная политика

Концепция журнала

Журнал «Античная древность и средние века» (сокращение – АДСВ) – международный научный рецензируемый журнал открытого доступа. В журнале АДСВ публикуются статьи по истории, культуре и археологии поздней Античности, Византийской империи и Восточного Средиземноморья в Средние века, Северного Причерноморья (позднеантичного и средневекового Крыма).

Миссия журнала - содействие коллаборации российского и международного профессионального сообщества в целях интернационализации исследований в области антиковедения и медиевистики.

Журнал «Античная древность и средние века» создан по инициативе основателя Уральской школы византиноведения д.и.н., профессора Михаила Яковлевича Сюзюмова (1893–1982).

Журнал предназначен для исследователей в области антиковедения, византиноведения и медиевистики, а также смежных областях (лингвистика, социология культуры, политология, правоведение и др.).

В Журнале публикуются оригинальные исследовательские статьи, научные обзоры и рецензии, прошедшие одностороннее слепое рецензирование.

 

Политика разделов журнала

Статьи

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый
 

Процесс рецензирования

1. Все рукописи научных статей, поступившие в редакцию журнала «Античная древность и средние века», подлежат процедуре обязательного одностороннего анонимного рецензирования (single-blind peer review). Данный вид научной экспертизы подразумевает, что  авторы не осведомлены о личности рецензента. Выбор одностороннего анонимного рецензирования обусловлен спецификой научной области.

2. Полученная статья предварительно проверяется главным редактором на предмет соответствия минимальным требованиям – тематической концепции Журнала и требованиям к оформлению. Если требования к оформлению не соблюдены, авторам направляется письмо с просьбой представить рукопись в надлежащем виде.

3. Рукописи статей, не соответствующие тематической концепции Журнала, не принимаются к дальнейшему рассмотрению, о чем авторам сообщается в течение 2 недель.

4. В случае соответствия поступившей в редакцию рукописи всем минимальным требованиям статья направляется на рецензирование одному или нескольким экспертам, имеющим наиболее близкую к тематике статьи научную специализацию.

5. Редакция оставляет за собой право отклонять рукописи статей без рецензирования в случае низкого научного уровня исследования.

6. Рецензирование статей осуществляется приглашенными российскими и зарубежными специалистами в соответствующей тематической области, а также членами Редакционной коллегии Журнала. Решение о выборе кандидатуры рецензента принимает главный редактор.

7. Средний срок рецензирования в журнале «Античная древность и средние века» составляет от 1 до 3 месяцев. Данный срок может быть увеличен по просьбе рецензента или в связи с необходимостью проведения дополнительной экспертной оценки. Авторы уведомляются о продлении срока рецензирования.

8. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению.

9. Рецензент может отказаться от проведения экспертизы предложенной рукописи при наличии конфликта интересов, что может повлиять на получение им объективной оценки.

10. По окончании экспертизы, редакционная коллегия просит рецензента представить следующие рекомендации:

  • принять рукопись к публикации в ее текущем виде;
  • предложить автору (авторам) внести изменения для улучшения качества статьи;
  • предложить, чтобы рукопись была рассмотрена еще одним независимым специалистом;
  • отклонить рукопись.

Редакция журнала просит рецензента включать в текст рецензии оценку следующих пунктов: а) соответствия содержания работы современным достижениям в рассматриваемой области науки; б) новизны и научной значимости полученных результатов; в) достоинств и недостатков работы; г) качества иллюстративных материалов; д) формы подачи материала, включая качество библиографических ссылок, соответствия содержания статьи ее названию и др.

11. Тексты рецензий направляются автору статьи для ознакомления.

12. В случае отказа авторов вносить изменения, требуемые рецензентами, Редакция просит их уведомить о своем решении об отказе от публикации статьи в письменной или устной форме.

13. Если рецензии содержат рекомендации по исправлению и доработке статьи, Главный редактор направляет автору тексты рецензий с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Срок внесения изменений в текст рукописи ограничивается 2 месяцами. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

14. Если авторы не направляют переработанный текст рукописи по истечении 2 месяцев после получения результатов рецензирования, редакция отзывает ее из публикационного процесса и предлагает авторам возможность подать ее вновь с прохождением всех стадий рецензирования.

15. В случае, когда один из рецензентов не рекомендовал статью к публикации, редколлегия может направить её ещё одному рецензенту для дополнительной оценки.

16. Положительные рецензии не во всех случаях гарантируют публикацию статьи, поскольку окончательное решение о публикации принимается главным редактором Журнала.

17. Рукописи, отклоненные по результатам рассмотрения, не могут поданы вновь на рассмотрение в журнал «Античная древность и средние века».

18. После принятия редколлегией Журнала решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

19. Решение любых конфликтных ситуаций, возникающих в процессе рецензирования, является исключительной компетенцией главного редактора журнала «Античная древность и средние века».

20. Оригиналы рецензий хранятся в редколлегии АДСВ в течение пяти лет.

21. Плата за рецензирование рукописей не взимается.

 

Периодичность издания

Журнал выходит один раз в год. Дата выхода журнала - декабрь.

 

Политика открытого доступа

Журнал «Античная древность и средние века» придерживается политики максимальной доступности опубликованных материалов для устойчивого развития научного знания. Контент журнала размещается в открытом доступе в соответствии с Будапештской инициативой открытого доступа, согласно которой читателю разрешается читать, скачивать, копировать, распространять, печатать, искать или ссылаться на полные тексты статей в журнале, а также использовать их в любых других законных целях, без предварительного разрешения журнала или автора.

 

Архивация

 
Контент Журнала подлежит архивации на платформе elibrary.ru и в репозитории УрФУ.

 

Публикационная этика

 Журнал «Античная древность и средние века» является рецензируемым научным изданием и руководствуется исключительно принципами блага науки и общества. Редакционная команда Журнала не имеет идеологических, политических, конфессиональных или иных предпочтений. Все участники процесса научной коммуникации обязаны следовать представленным далее этическим нормам, разработанным на основе международно признанных норм и стандартов научной этики, а также лучших практик ведущих издателей научной периодики, включая рекомендации Комитета по публикационной этике (COPE) и Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ, Россия) «Этические принципы научных публикаций». Редакционная команда Журнала также руководствуется законодательством Российской федерации.

1. Вопросы авторства

Подавая материалы на рассмотрение в журнал «Античная древность и средние века» авторы тем самым подтверждают свое авторство. В случае проведения исследования в соавторстве, материал может подан одним из соавторов, при этом все остальные должны быть указаны в полном составе и с предоставлением всей необходимой и достоверной информации. Автором считается только человек, внесший весомый вклад в проведение исследования – разработке концепции, сборе материала, обработке и интерпретации полученных данных, написании текста рукописи научной статьи.

Авторы обязаны корректно указывать источники финансирования и другие формы поддержки. Рекомендуется выражать благодарность коллегам, внесшим тот или иной вклад в получение научного знания, представляемого в публикации. Указанная информация должна размещаться в разделе «Благодарности» (Acknowledgements).

В тексте статьи должны быть указаны источники внешней информации, задействованные при ее написании. Авторы обязаны должным образом оформлять заимствования в виде цитат и/или ссылок.

Любые изменения в текст рукописи, прошедший рецензирование и принятый к печати, автор вносит только по согласованию с редакцией. Отказаться от публикации автор может только до тех пор, пока его материалы не отправлены в редакторскую работу (или при наличии веских оснований).

2. Политика в отношении плагиата и других форм некорректного заимствования

Любые формы плагиата недопустимы, включая автоплагиат. Не допускается также одновременная подача одной и той же работы в несколько изданий одновременно.

Редакция Журнала осуществляют проверку поступающих рукописей на предмет некорректных заимствований с использованием системы «Антиплагиат». Рукописи, поступающие на английском и других языках, в настоящее время проверяются с использованием GoogleScholar.

Основными формами плагиата и некорректных заимствований считаются следующие:

  • использование опубликованных в других изданиях материалов без указания источника заимствования;
  • использование графиков, таблиц, фотографий, схем и другого иллюстративного материала без указания источника заимствования;
  • использование опубликованных в других изданиях материалов или иллюстративного материала без предварительного письменного согласия держателя авторских прав, в случае, если авторы не разрешают использовать их материалы без такового;
  • некорректное указание источника (неполное библиографическое описание), препятствующее его идентификации;
  • ссылка на вторичный источник информации без четкого указания данного факта, что влечет за собой ошибку в идентификации первичного источника;
  • отсутствие внутритекстовых ссылок на источник, содержащийся в списке литературы;
  • избыточное цитирование, объем которого не оправдан целями и задачами работа, а также жанром публикации.

При выявлении нарушений подобного рода на любом этапе редакционного процесса, редакция «Античная древность и средние века» вправе не только отказать в публикации, но и отозвать уже опубликованную статью (ретрагировать).

3. Политика ретракции (отзыва из печати) опубликованных статей

В случае, если редакция журнала «Античная древность и средние века»

  • имеет доказательства недостоверности опубликованной информации как результат либо сознательных действий авторов, либо добросовестных ошибок (непреднаменные ошибки в расчетах, напр.);
  • выявляет дублирующую публикацию;
  • выявляет факт сокрытия конфликта интересов, который мог повлиять на интерпретацию данных или рекомендации по использованию результатов исследования,

используется процедура ретракции по протоколу COPE.

Целью отзыва является исправление опубликованной информации и информирование читателей о публикации, содержащей недостоверные данные.

Отзыв не означает удаления статьи с сайта журнала и библиографических баз данных. Статья продолжает оставаться во всех этих ресурсах с четким уведомлением об отзыве и сохранением DOI или другой постоянной ссылки, определяющей ее местонахождение. Это необходимо, поскольку данная статья уже могла быть процитирована и использована. О факте ретракции статьи на сайте журнала делается специальное объявление.

4. Политика в отношении конфликта интересов

Редакция журнала призывает авторов сообщать об отношениях с любыми промышленными и финансовыми организациями, которые могли оказать влияние на интерпретацию полученных результатов или рекомендации, выносимые в результате проведенного исследования. Данная информация должна разглашаться в специальном подразделе статьи «Конфликт интересов».

Рецензенты должны отказаться рассматривать рукопись при наличии у них конфликта интересов в результате конкурентных или других отношений с любым из авторов, компаний или учреждений, связанных с проведением данного исследования.

Редактор должен передать полномочия по рассмотрению поступившей рукописи (ответственному редактору, члену редколлегии и др.) в случае возникновения у него/нее конфликта интересов в результате конкурентных или других отношений с любым из авторов, компаний или учреждений, связанных с проведением данного исследования.

Статьи членов редакционной коллегии и редакционного совета, поступившие в Журнал, рассматриваются на общих основаниях.

5. Ответственность сторон публикационного процесса

5. 1. Этические обязанности Главного редактора и членов редколлегии

Главный редактор несет ответственность за то, какие статьи будут опубликованы в журнале «Античная древность и средние века». Главный редактор руководствуется основными положениями данной политики, а также действующими законодательными требованиями в отношении клеветы, нарушения авторских прав и плагиата.

Главный редактор и члены редколлегии обязаны следующим этическим принципам:

  • руководствоваться при принятии решения о публикации достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы;
  • оценивать интеллектуальное содержание рукописи вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов;
  • сохранять конфиденциальность и не использовать в целях личной выгоды информацию или идеи, содержащиеся в рассматриваемых рукописях;
  • обеспечивать конфиденциальность информации, касающейся рецензентов;
  • обеспечивать конфиденциальность всего процесса рецензирования;
  • обеспечивать строгое соблюдение качества и сроков рецензирования;
  • осознавать, что деятельность Журнала нацелено на благо науки, а не на извлечение прибыли;
  • не допускать к публикации рукописи, если есть основания считать, что в них содержатся плагиат и некорректные заимствования.

5.2. Этические обязанности рецензентов

Работа рецензентов заключается в осуществлении научной экспертизы авторских материалов, вследствие чего их действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:

  • считать рукопись, полученную для рецензирования, конфиденциальным документом, который запрещено передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам без специального разрешения редакции Журнала;
  • обязан давать объективную и аргументированную оценку результатам рассматриваемого исследования;
  • должен выражает свое мнение, избегая персональной критика автора;
  • не использовать неопубликованные данные, содержащиеся в тексте рассматриваемой рукописи, для личных целей;
  • отказаться от рассмотрения рукописи в случае, если рецензентне является специалистом в области тематики статьи или осознает, что не сможет своевременно завершить процесс рецензирования;
  • не может предлагать автору сделать ссылку на его собственную работу из соображений повышения собственного уровня цитируемости;
  • отказаться от рассмотрения работы при наличии любой формы конфликта интересов.

5.3. Этические обязанности авторов

Авторы несут персональную ответственность за предоставляемый текст рукописи и обязаны соблюдать следующие этические принципы:

  • предоставлять достоверные результаты проведенного исследования. Заведомо неправдивые, мошеннические или сфальсифицированные утверждения приравниваются к неэтичному поведению и являются неприемлемыми;
  • гарантировать, что предоставляемая на рассмотрение рукопись является самостоятельным и оригинальным исследованием;
  • гарантировать, что все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования, названы в качестве соавторов;
  • гарантировать, что все соавторы ознакомлены с окончательным вариантом статьи, одобрили его и согласны с ее представлением к публикации;
  • указывать авторство и первоисточник любых используемых в исследовании работ с помощью корректного оформления библиографических ссылок;
  • при необходимости предоставить доступ к необработанным данным, имеющим отношение к рукописи, как на этапе рецензирования, так и после публикации статьи;
  • не подавать рукопись на рассмотрение одновременно в несколько изданий;
  • избегать в тексте статьи уничижительных высказываний, которые могут нанести урон репутации других исследователей;
  • корректно указывать источники финансирования работы, если они могли повлиять на результаты исследования, их интерпретацию, а также на суждения рецензентов, либо спровоцировать конфликт интересов;
  • незамедлительно сообщить главному редактору о выявленных ошибках в работе на любом этапе публикационного процесса;
  • раскрывать потенциальный или реальный конфликт интересов.