Редакционная политика

Концепция журнала

Журнал «Античная древность и средние века» (сокращение – АДСВ) – научное специализированное издание. В журнале АДСВ публикуются статьи по истории, культуре и археологии Поздней Античности, Византийской империи, Восточного Средиземноморья в Средние века, Северного Причерноморья (особенно – античного и средневекового Крыма).

«Античная древность и средние века» выпускается кафедрой истории Древнего мира и Средних веков Уральского федерального университета с 1960 г. Он был создан по инициативе основателя Уральской школы византиноведения д.и.н., профессора Михаила Яковлевича Сюзюмова (1893–1982). Учредителем и издателем журнала является ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».

Журнал является периодическим изданием (выходит 1 раз в год). Статьи публикуются на русском, английском, немецком, французском, болгарском и сербском языках. Публикация в журнале бесплатная.

 

Политика разделов журнала

Статьи

Выбрано Свободная отправка статей Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый
 

Процесс рецензирования

Статья в журнале должна быть опубликована впервые, перепечатка материалов из других изданий не допускается, за исключением статей переводного характера. В этом случае перевод статьи считается новой публикацией.  При перепечатке материалов, опубликованных в данном журнале,  ссылка на журнал обязательна.

Статья проходит все типы редактирования: научное, стилистическое, техническое. Редакция проверяет статьи на плагиат и уместность цитирования для предотвращения явлений перекрестного цитирования. Специальной проверке  подвергается качество перевода на английский аннотаций и ключевых слов.

Журнал имеет возможности публиковать иллюстративный материал в виде карт и изображений как в черно-белом, так и в цветном разрешении, но с предоставлением оригиналов удовлетворительного качества.

Редколлегия несет ответственность за сроки рассмотрения, качество издания, предоставление информации в РИНЦ.

Каждая статья проходит двойное "слепое" рецензирование, осуществляемое редакцией. Отрицательный отзыв рассматривается членами редколлегии соответствующих специализаций и в случае расхождения мнений окончательное решение о публикации принимает главный редактор.

Редакция высылает замечания рецензента автору, если речь идет о необходимости доработать статью; при отказе публикации автор информируется.  Сроки прохождения системы рецензирования с момента получения материалов колеблются от 1 до 3  месяцев  в зависимости от возможностей рецензентов.

 

Политика открытого доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

 

Архивация

Этот журнал использует систему LOCKSS для создания распределенной архивной системы между участвующими в этой системе библиотеками и разрешает этим библиотекам создавать постоянные архивы журнала в целях сохранения и восстановления. Подробнее...

 

Публикационная этика

Журнал «Античная древность и средние века» в своей публикационной деятельности руководствуется этическими нормами, принятыми международным и российским научным сообществом и стремится следовать рекомендациям Комитета по этике публикаций (Committee on Publication Ethics, COPE) и декларации «Этические принципы научных публикаций» Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ).

Авторы, рецензенты, редакторы, издатели и прочие участники процесса публикации несут следующие этические обязательства в отношении публикации.

Авторы:

  1. Автор гарантирует, что присланные им в редакцию материалы не находятся на рассмотрении в другом издании или не были ранее опубликованы в другом издании.
  2. Автор, передавая в редакцию рукопись, тем самым подтверждает собственное авторство. Сам факт поступления рукописи в редакцию означает автоматическое согласие всех авторов рукописи с этим действием.
  3. Автор, передавший рукопись в редакцию, гарантирует, что все участники создания рукописи указаны в качестве соавторов. В то же время, недопустимо указывать в соавторах лиц, не принимавших участия в создании рукописи.
  4. Автор обязуется четко указать все источники финансирования исследования, легшего в основу рукописи, а также иные формы поддержки.
  5. Автор, следуя научным этическим нормам, по возможности выражает благодарность коллегам, внесшим значимый вклад в создание статьи.
  6. Автор предоставляет в редакцию полностью оригинальную работу, избегая всех форм плагиата, в том числе самоплагиата.
  7. Автор должен приложить все возможные усилия, чтобы избежать в своей работе фиктивных данных, пропусков ссылок, ложных утверждений, чрезмерных заимствований, перефразирований результатов чужих исследований.
  8. Автор обязуется в случае обнаружения в опубликованной им в журнале работе значимой ошибки или неточности уведомить об этом редакцию и в дальнейшем сотрудничать с ней с тем, чтобы либо отозвать публикацию, либо исправить ее.
  9. Автор гарантирует, что все приводимые в его рукописи материалы либо его собственные, либо используются им с разрешения автора, что он должен указать в тексте рукописи.
  10. Автор обязуется сотрудничать с редактором и издателем на протяжении процесса публикации его рукописи.
  11. Автор в своей рукописи указывает все значимые для данной работы внешние источники информации, включая его собственные ранее опубликованные статьи и научные материалы, оформив их в виде цитат или ссылок.
  12. Автору следует избегать личных и пренебрежительных замечаний и обвинений, направленных против других исследователей.
  13. Автор обязан заранее уведомить редакцию о потенциальном конфликте интересов, могущем повлиять на процесс публикации материалов.

 Рецензенты:

  1. Рецензент в своей работе должен руководствоваться принципами объективности и беспристрастности.
  2. Рецензент должен рассматривать предоставленную ему рукопись как конфиденциальный документ, который нельзя копировать и передавать для ознакомления и обсуждения третьим лицам, за исключением уполномоченных сотрудников редакции и главного редактора журнала.
  3. Рецензент должен воздерживаться от разглашения информации, связанной с рецензированием рукописи (данные о ее поступлении, содержании, стадии рецензирования, замечаниях рецензента, окончательном решении), предоставляя ее только редакции.
  4. Рецензент гарантирует, что информация из предоставленной ему рукописи не будет использована им в личных целях до опубликования рукописи.
  5. Рецензент должен осуществлять научную экспертизу переданной ему рукописи, давая объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования.
  6. Рецензент должен четко указывать на все неэтичные моменты в рассматриваемой работе, как то: плагиат, самоплагиат, фиктивные данные, пропуски ссылок, ложные утверждения, чрезмерные заимствования, перефразирования результатов чужих исследований и пр.
  7. Потенциальный рецензент должен уведомить редакцию о конфликте интересов между рецензентом и рецензируемой им работой, ее авторами или финансирующей данное исследование организацией.

Редакторы:

  1. Редакция журнала «Античная древность и средние века» в своей деятельности руководствуется принципами научности, объективности, профессионализма, беспристрастности.
  2. Редакция осуществляет свое взаимодействие с авторами, основываясь на принципах справедливости, вежливости, объективности, честности и прозрачности.
  3. Редакция гарантирует высокое качество публикуемых в журнале материалов и их содержательную целостность
  4. Редакция обладает исключительным правом принять рукопись к публикации или отклонить ее.
  5. Редакция ограничивает доступ к поступившей в редакцию рукописи следующим кругом лиц: автор(ы), рецензенты, потенциальные рецензенты, члены редколлегии, осуществляющие редакционно-издательскую подготовку сотрудники издательства.
  6. Редакция гарантирует конфиденциальность информации, содержащейся в поступившей рукописи, до ее опубликования, а также информации, созданной в процессе редактирования и рецензирования.
  7. Все рукописи, поступившие в журнал, кроме редакционных материалов, четко обозначенных как таковые, проходят обязательное двойное слепое рецензирование независимыми экспертами.
  8. Редакция обеспечивает конфиденциальность рецензентов и непредвзятость процесса рецензирования.
  9. Редакция оставляет за собой право отклонить рукопись на этапе, предшествующем рецензированию, если для этого имеется веская причина (например, несоответствие тематике журнала, очевидный низкий научный уровень, повторная публикация, плагиат и пр.).
  10. Редакция принимает решение о публикации или отклонении статьи, исходя из отзывов рецензентов, а также из ее научной ценности, оригинальности и соответствия тематике журнала.
  11. При наличии положительного и отрицательного отзыва на одну рукопись, отрицательный отзыв рассматривается членами редколлегии соответствующих специализаций и, в случае расхождения мнений, окончательное решение о публикации принимает главный редактор.
  12. Редакция принимает решения, касающиеся публикации статей, в ограниченные сроки (от двух до шести месяцев) и излагает их в четкой и конструктивной форме в письме автору.
  13. Редакция всеми силами предотвращает ситуации, когда авторы, рецензенты или иные субъекты, включенные в процесс производства научных текстов, осуществляют неэтичные действия, например: фальсификация, плагиат, повторная публикация и пр.
  14. Редакция в случае необходимости обеспечивает публикацию поправок, разъяснений, опровержений и извинений.
  15. Редакторы не должны иметь конфликта интересов с авторами тех статей, которые они отклоняют или принимают к публикации.
  16. Редакция обязуется публиковать в открытом доступе в интернете актуальные правила для авторов и рецензентов.
  17. Редакция журнала гарантирует открытый доступ к публикациям, обеспечивая хранение материалов в электронном репозитории journals.urfu.ru в сети интернет.
  18. Содержание каждого номера обсуждается и утверждается на заседании редакционной коллегии.