ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВИНОГРАДНЫХ ВИН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
Юрий Федорович Якуба, Зауаль Ахлоович Темердашев, Александр Альбертович Халафян
Аннотация
Обсуждены вопросы оценки интегральной характеристики вин, получаемой в ходе установления их качества, указаны достоинства и недостатки существующих процедур. Рассмотрены способы инструментальной оценки качества вин, которые часто приводят к получению неоднозначных результатов. Показана возможность более простых решений оценки качества вин с использованием методов математического моделирования по определенным параметрам дегустации. Проанализированы и установлены параметры, формирующие качество виноградного вина, с использованием которых математическая модель способна дать дегустационную оценку вина, позволяющую решать оперативные задачи и существенно сократить продолжительность исследования. Методами математической статистики установлено наличие взаимосвязей между дегустационной оценкой и содержаниями летучих компонентов, построено адекватное линейное статистически значимое уравнения регрессии, при помощи которого возможно предсказать дегустационные оценки для вин высокого, среднего и низкого качества. С целью апробации предложенной модели предсказаны дегустационные оценки некоторых виноградных вин.
Ключевые слова: вино, корреляция, статистика, модель, компонент, регрессия
DOI: http://dx.doi.org/10.15826/analitika.2014.18.4.003
ЛИТЕРАТУРА
1. Валуйко Г.Г., Шольц-Куликов Е.П. Теория и практика дегустации вина. Симферополь: Таврида, 2005. 232 с.
2. Родопуло А.К. Основы биохимии виноделия. М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1983. 240 с.
3. Шольц Е.П., Пономарев С.В. Технология переработки винограда. М.: Агропромиздат, 1990. 447 с.
4. Якуба Ю.Ф. Прямое определение фенилаланина, триптофана и тирозина в винах // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2008. Т. 74, № 2. С. 15-18.
5. Меньшов В.А., Гагарин М.А., Яковлев П.В. Проблемы контроля качества и идентификации продукции виноделия методами математической статистики // Виноград и вино России. 1997. № 2. С.14-20.
6. Handbook of Enology. Vol. 2 / P. Ribereau-Gayon (et al.).West Susses.England. John Wiley & Sons Ltd, 2006. 438 p.
7. Халафян А.А. STATISTICA 6. Математическая статистика с элементами теории вероятностей. М.: Бином, 2010. 491 с.
8. Jackson R.S. Wine science. Principles and application. A.P., 2008. 789 p.
9. Яшин Я.И., Яшин Е.Я., Яшин А.Я. Газовая хроматография. М.: Транслит, 2009. 528 с.
Полный текст:
PDF (Russian)Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.