ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ЭМУЛЬГАТОРОВ Е471

A. V. Zykov, V. A. Krysanov, N. Ya. Mokshina

Аннотация


Пищевая добавка E471 обозначает ряд моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот и применяется в пищевой промышленности в качестве добавки эмульгатора-стабилизатора. Наиболее часто используется при производстве маргарина, мороженого, майонезов, йогуртов и других продуктов с высоким содержанием жира. Разработана методика газохроматографического определения количественного состава пищевых эмульгаторов на основе моноглицеридов (Е471). Сущность методики заключается в превращении компонентов пробы в более летучие силильные производные в присутствии пиридина и N-метил-N-(триметилсилил)трифторацетамида и последующем газохроматографическом определении с применением внутренних стандартов (пропиленгликоль и трикаприн). Анализ проводили на газовом хроматографе Bruker 451 GC с пламенно-ионизационным детектором, капиллярная колонка  BR-5ht (100 %-диметилполисилоксан). Идентификацию продуктов реакции осуществляли с применением масс-спектрометра ScionTQ и библиотеки масс-спектров NIST11. Выбранные условия хроматографирования характеризуются незначительной продолжительностью приборного анализа (35 мин) и отсутствием перекрывания пиков. Установлено содержание глицерина и диглицерина, свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридовв семи коммерческих образцах.

Ключевые слова: эмульгатор Е471, моноглицериды жирных кислот, газовая хроматография

DOI: http://dx.doi.org/10.15826/analitika.2015.19.2.004


Полный текст:

PDF (Russian)

Литература


Pishchevye dobavki: entsiklopediia [Food additives: Encyclopedia] / L.A. Sarafanova (sost.). SPb.: ID «Professiia», 2012. 776 p. (in Russian).

Richard D. O'Brien. Fats and Oils: Formulating and Processing for Applications. 2th ed. CRC Press, 2004. 592 p.

American Oil and chemists’ Society, The official methods and recommended practices of the American oil chemists’ society. 4th ed. Champing, IL: AOCS Press, 1994. 1200 р.

ES ISO 7366:2012. Animal and vegetable fats and oils – Determination of 1-monoglycerides and free glycerol content. ESA, 2012. 3 p.

ES ISO 18395:2012. Animal and vegetable fats and oils – Determination of monoacylglycerols, diacylglycerols, triacylglycerols and glycerol by high-performance size-exclusion chromatography (HPSEC).ESA, 2012. 10 p.

IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry) Commission on Oils, Fats Derivatives. 1st Supplement to the 7th Revised and Enlarged Edition of Standard Methods for the Analysis of Oils, Fats and Derivatives. Blackwell Scientic Publications, Oxford, UK. 1992. Рp. 6.002/1 – 6.002/5.

GOST R EN 14105-2008. Proizvodnye zhirov i masel. Metilovye efiry zhirnykh kislot (FAME). Opredelenie soderzhaniia svobodnogo i obshchego glitserina, mono-,di-, triglitseridov (metod sravneniia) [State Standard 14105:2003. Fat and oil derivatives. Fatty acid methyl esters (FAME). Determination of free and total glycerol and mono-, di-, triglyceride contents (reference method)]. Moscow, Standartinform Publ., 2009. 13 p. (in Russian).

GOST R EN 14106-2009. Proizvodnye zhirov i masel. Metilovye efiry zhirnykh kislot (FAME). Opredelenie soderzhaniia svobodnogo glitserina [State Standard 14106:2003. Fat and oil derivatives. Fatty аcid мethyl еsters (FAME). Determination of free glycerol content]. Moscow, Standartinform Publ., 2010. 11 p. (in Russian).

GOST R 54686-2011. Izdeliia konditerskie. Metod opredeleniia massovoi doli nasyshchennykh zhirnykh kislot [State Standard 54686:2011.Сonfectionery. Method of determination of a mass fraction of the sated fatty acids]. Moscow, Standartinform Publ., 2013. 12 p. (in Russian).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.