ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГАЛЛОВОЙ КИСЛОТЫ, КАТЕХИНА, ЭПИКАТЕХИНА И КОФЕИНА В ЭКСТРАКТАХ ЧЕРНОГО ЧАЯ

T. G. Tsypko, D. O. Mareeva, V. V. Milevskaia, A. Z. Temerdashev

Аннотация


Катехины, входящие в состав чая, проявляют биологическую активность, обуславливая его антиоксидантные, антиканцерогенные и антимутагенные свойства. Содержания катехинов и других индивидуальных соединений в чайном экстракте находят хроматографическим методом (ВЭЖХ) или методом капиллярного электрофореза (КЭ). Учитывая состав чая, экстрагируемость, устойчивость и биологическую активность его компонентов, а также возможность их раздельного определения, в качестве индикаторных соединений выбрали катехин (КТ), эпикатехин (ЭКТ), галловую кислоту (ГК) и кофеин (КФ). Эти соединения экстрагировали горячей водой, разделяли в режиме градиентного элюирования и определяли методом ВЭЖХ с диодно-матричным детектором в УФ-области.  Прямое количественное определение КТ и ЭКТ при 210 нм, а ГК и КФ при 270 нм возможно, если содержания аналитов в экстракте выше 1 мкг/мл. Методика обеспечивает полное разделение аналитов, отсутствие влияния посторонних веществ и прецизионность результатов (sr< 7 %). Длительность анализа одной пробы около 1.5 ч. Правильность результатов подтверждена методом «введено-найдено». Полученные данные согласуются с результатами анализа тех же проб методом КЭ. По разработанной методике проанализированы экстракты 42  образцов черного чая (14 торговых наименований, различающихся по типу чайного растения).  Для всех образцов найденные содержания аналитов  снижаются в ряду  КФ > ГК > ЭКТ > КТ.  Усредненные содержания «макрокомпонентов» (КФ и ГК) в экстрактах из разных образцов довольно близки. Значительно сильнее (в 4-5 раз) различаются содержания «микрокомпонентов» (ЭКТ, а также КТ), что нельзя объяснить случайными погрешностями анализа. Содержания КТ и ЭКТ в разных образцах достоверно закоррелированы. Сильно меняющееся от образцу к образцу содержание ЭКТ (или КТ) в экстракте может быть новым показателем качества черного чая, более информативным, чем обычно применяемые интегральные показатели. Охарактеризованы значимость полученных результатов и перспективы их практического использования.

Ключевые слова: ВЭЖХ, фенольные соединения, катехины, черный чай, анализ чая, показатели качества, выбор показателей.

 DOI: http://dx.doi.org/10.15826/analitika.2015.19.4.011


Полный текст:

PDF (Russian)

Литература


Engelhardt U.H. Chemistry of tea. Comprehensive natural products II. Chemistry and Biology: eds. L. Mander & H.W. Liu. UK, Elsevier Ltd., 2010, pp. 1000-1027. doi: 10.1016/b978-0-12-409547-2.02784-0.

Xuczaj W., Skrzydlewska E. Antioxidative properties of black tea. Review. Prev. Med., 2005, vol. 40, pp. 910-918. doi: 10.1016/j.ypmed.2004.10.014.

Sharafutdinova E.N., Ivanova A.V., Matern A.I., Brainina Kh.Z. [Food quality and antioxidant activity]. Analitika i kontrol’ [Analytics and control], 2011, vol. 5, no. 3, pp. 281-286 (in Russian).

Fedoseeva A.A., Lebedkova O.S., Kanibolotskaia L.V., Shendrik A.N. [The antioxidant activity of tea infusions]. Khimiia rastitel'nogo syr'ia [Chemistry of plant raw materials], 2008, no. 3, pp. 123-127 (in Russian).

Gupta S., Saha B., Giri A.K. Comparative antimutagenic and anticlastogenic effects of green tea and black tea: a review. Rev. Mutat. Res., 2002, vol. 512, no. 1, pp. 37–65. doi: 10.1016/S1383-5742(02)00024-8.

Ziiatdinova G.K., Nizamova A.M., Budnikov G.K. Galvanostatic coulometry in the analysis of natural polyphenols and its use in pharmacy // Journal of Analytical Chemistry, 2010, vol.65, n. 11, pp.1202-1206. doi: 10.1134/S1061934810110146.

Tsotsiashvili I.I., Bokuchava M.A. Khimiia i tekhnologiia chaia [Chemistry and Technology of tea]. Мoscow, Agropromizdat Publ, 1989. 391 p. (in Russian).

Bokuchava M.A. Biokhimiia chaia i chainogo proizvodstva [Biochemistry of tea and tea production]. Moscow, Academy of Sciences of the USSR Publ., 1958. 586 p. (in Russian).

Dzhindzholiia R. R., Kobakhidze Sh. K. Polifenol'nye soedineniia chainogo lista i gotovogo chaia [Polyphenolic compounds of tea leaves and made tea]. Tbilisi: Metsniereba, 1987. 163 p. (in Russian).

Tatarchenko I.I., Mokhnachev I.G., Kas'ianov G.I. Khimiia subtropicheskikh i pishchevkusovykh produktov: uchebnoe posobie dlia studentov vysshikh uchebnykh zavedenii [Chemistry subtropical and flavoring products: Textbook for university students]. Moscow, Academy Publ., 2003. 256 p. (in Russian).

Jayasekera S., Kaur L., Molan A.L., Garg M.L., Moughan P.J. Effects of season and plantation on phenolic content of unfermented and fermented Sri Lankan tea. Food Chem., 2014, vol. 152, pp. 546-551. doi: 0.1016/j.foodchem.2013.12.005.

GOST 19885-74. Chai. Metody opredeleniia soderzhaniia tanina i kofeina [State standart 19885-1974. Tea. Methods for determination of tannin and coffeine content]. Мoscow, Standartinform Publ., 2009. 5 p.( in Russian)

GOST R ISO 14502-1 – 2010. Chai. Metody opredeleniia obshchego soderzhaniia polyfenolov [ISO 14502-1:2005. Determination of substances characteristic of green and black tea – Part 1: Content of total polyphenols in tea – Colorimetric method using Folin-Ciocalteu reagent (IDT)]. Мoscow, Standartinform Publ., 2012. 16 p. (in Russian)

Sazhina N.N., Misin V.M., Ordian A.E. [The total content of phenolic antioxidants in the extracts of tea, herbal supplements sand their mixtures]. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ia [Storage and processing of agricultural raw materials], 2011, no. 3, pp. 51-53 (in Russian).

Temerdashev Z. A., Frolova N.A., Tsypko T.G., Chuprynina D.A. [Evaluation of the stability of phenolic compounds and flavonoids in medicinal plants during storage]// Khimiia rastitel'nogo syr'ia [Chemistry of plant raw materials], 2011, n. 4, pp. 179-184 (in Russian).

Evlashenkova I.V., Askalepova O.I., Aleshina I.G. [Determination of content of caffeine in tea and coffee by classical analytical methods]. Izvestiia vysshikh uchebnykh zavedenii. Pishchevaia tekhnologiia [Proceedings of the higher educational institutions. Food technology], 2000, no. 2-3, pp. 88-90 (in Russian).

Dalluge J.J., Nelson B.C. Determination of tea catechins. J. Chromatogr. A., 2000, vol. 881, pp. 411-424. doi: 10.1016/S0021-9673(00)00062-5.

Ignat I., Volf I., Popa V.I. A critical review of methods for characterisation of polyphenolic compounds in fruits and vegetables. Food Chem., 2011, vol. 126, pp. 1821-1835. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.12.026.

Iashin Ia.I, Iashin A.Ia. [Chromatographic methods of analysis of the chemical composition of tea]. Partnery i konkurenty [Partners and competitors], 2004, no. 4, pp. 19-23 (in Russian).

Shafigulin R.V., Bulanova A.V., Ro K.Kh. [Chromatographic analysis of flavonoids contained in tea]. Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy [Sorption and chromatographic processes], 2006, vol. 6, no. 5, pp. 844-850 (in Russian).

Kartsova L.A., Alekseeva A.V. Chromatographic and electrophoretic methods for determination polyphenol compounds. Journal of Analytical Chemistry, 2008, vol. 63, no. 11, pp. 1124-1133. doi: 10.1134/s1061934808110026.

Wanga D., Lua J., Miaob A., Xiea Z., Yanga D. HPLC-DAD-ESI-MS/MS analysis of polyphenols and purine alkaloids in leaves of 22 tea cultivars in China. J. Food Composition Anal., 2008, vol. 21, pp. 361-369. doi: 10.1016/j.jfca.2008.01.002.

Horie. H., Kohata, K. Application of capillary electrophoresis to tea quality estimation // J. of Chromatogr. A., 1998, vol. 802, pp. 219–223. doi: 10.1016/S0021-9673(97)01069-8.

Price K.R., Rhodes M.J.C., Barnes K.A. Flavonol Glycoside Content and Composition of Tea Infusions Made from Commercially Available Teas and Tea Products. J. Agric. Food Chem, 1998, vol. 46, pp. 2517-2522. doi: 10.1021/jf 9800211.

Lee B.-L., Ong C.-N., Wang D., Lua J., Miaob A., Xiea Z., Yanga D. Comparative analysis of tea catechins and theaflavins by highperformance liquid chromatography and capillary electrophoresis. J. of Chromatogr. A., 2000, vol. 881, pp. 439–447. doi: 10.1016/j.jfca.2008.01.002.

Wang H., Helliwell K., You X. Isocratic elution system for the determination of catechins, caffeine and gallic acid in green tea using HPLC. Food Chem., 2000, vol. 68, pp. 115-121. doi: 10.1016/s0308-8146(99)00179-x.

Stodt U., Engelhardt U.H. Progress in the analysis of selected tea constituents over the past 20 years. Food Research International, 2013, vol. 53, pp. 636-648. doi: 10.1016/j.foodres.2012.12.052.

Temerdashev Z. A., Frolova N. A., Kolychev I. A. Determination of phenolic compounds in medicinal herbs by reversed-phase HPLC. Journal of Analytical Chemistry, 2011, Vol. 66, No. 4, pp. 417–424. doi: 10.1134/S1061934811040150.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.