СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХЛОРИДА АЛЮМИНИЯ, 18-МОЛИБДОДИФОСФАТА И РЕАКТИВА ФОЛИНА-ЧОКАЛЬТЕУ

T. A. Denisenko, A. B. Vishnikin, L. P. Tsiganok

Аннотация


На основании результатов анализа ряда лекарственных препаратов на основе растительного сырья (таблетки, настойки, сиропы), лекарственных растений, фруктов, чаев и т.п. установлено, что 18-молибдофосфорный ГПК структуры Доусона (18-МФК), как и реактив Фолина-Чокальтеу (ФЧ), пригоден для спектрофотометрического определения суммы фенольных соединений. Этот вывод подтверждается высокой степенью корреляции (R2 > 0.95) между данными, полученными двумя методиками. Результаты анализа обеими методиками во многих случаях практически не отличаются по абсолютной величине, что свидетельствует о близости кажущихся молярных коэффициентов, рассчитанных для реакций фенольных соединений с указанными реагентами. В случае, если общее содержание полифенолов определяется присутствием флавонолов или оксикоричных кислот, то взаимодействие последних с 18-МФК является быстрым и полным при проведении реакции при рН = 7.4. Для определения менее реакционноспособных фенольных соединений (полимерные полифенолы, катехины, оксибензойные кислоты) оптимальной является область рН выше 9.0. Корреляция результатов определения суммы полифенолов, полученных с использованием 18-МФК или реактива ФЧ, с результатами методики, использующей хлорид алюминия, наблюдается только в том случае, если в растениях преобладают флавоны, имеющие гидроксильные группы в положении 3 и/или 5.

Ключевые слова: реактив Фолина-Чокальтеу, 18-молибдодифосфат, хлорид алюминия, спектрофотометрия, определение фенолов

DOI: http://dx.doi.org/10.15826/analitika.2015.19.4.012


Полный текст:

PDF (Russian)

Литература


Scalbert A., Williamson G. Dietary intake and bioavailability of polyphenols. J. Nutrition, 2000, vol. 130, no. 8, pp. 2073-2085.

Flavonoids: chemistry, biochemistry, and applications. O.M. Andersen, K.R. Markham (Ed.). Taylor&Francis, 2006. 1197 p.

Denisenko T.A., Vishnikin A.B., Tsyganok L.P. [Osobennosti vzaimodeistviya 18-molibdodifosfata i reaktiva Folina-Chokal'teu s fenol'nymi soedineniyami]. Analitika i kontrol' [Analytics and Control] 2015, vol. 19, no 3, рр. 242-251 (in Russian).

Singleton V.L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R.M. Analysis of total phenols and other oxidations substractes and antioxidans by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methоds in enzymology, 1999, vol. 299, pp. 152-178. doi: 10.1016/S0076-6879(99)99017-1.

Tomson R.X. Struktura i reaktsionnaya sposobnost' fenol'nykh soedinenii. Biokhimiya fenol'nykh soedinenii. Pod red. Dzh. Kharborna. M., Mir, 1968. 448 p. (in Russian).

Roginsky V., Lissi E.A. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food // Food Chem., 2005, vol. 92, no. 2, pp. 235-254. doi:10.1016/j.foodchem.2004.08.004.

Prior R.L., Wu X., Schaich K. Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements. J. Agric. Food Chem., 2005, vol. 53, no. 10, pp. 4290-4302. doi: 10.1021/jf0502698.

Jurd L. Aluminium complexes of phenolic flavones. Spectral and structural correlation. Phytochemistry, 1969, vol. 8, pp. 445-462. doi: 10.1016/S0031-9422(00)85447-3.

Pękal A., Pyrzynska K. Evaluation of aluminium complexation reaction for flavonoid content assay. Food Anal. Methods, 2014, vol. 7, no. 9, pp. 1776-1782. doi: 10.1007/s12161-014-9814-x.

Chang C.-C., Yang M.-H., Wen H.-M., Chern J.-C. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods. J. Food Drug Anal., 2002, vol. 10, no.3, pp. 178-182.

Ferreira E.C., Nogueira A.R.A. Vanillin-condensed tannin study using flow injection spectrophotometry. Talanta, 2000, vol. 51, no. 1, pp. 1–6. doi: 10.1016/S0039-9140(99)00222-2.

Hartzfeld P.W., Forkner R., Hunter M.D., Hagerman A.E. Determination of hydrolyzable tannins (gallotannins and ellagitannins) after reaction with potassium iodate. J. Agric. Food Chem., 2002, vol. 50, no. 7, pp. 1785-1790. doi: 10.1021/jf0111155.

Lee J., Durst R.W., Wrolstad R.E. Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fruit juices, beverages, natural colorants, and wines by the pH differential method: collaborative study. J. AOAC Int., 2005, vol. 88, no. 5, pp. 1269-1278.

Gevrenova R., Kitanov G., Ilieva D. Ontogenetic and seasonal variation in the flavonoid composition of Sophora japonica cultivated in Bulgaria. Pharm. Biol., 2007, vol. 45, no. 2, pp. 149-155. doi: 10.1080/13880200601113123.

Bulatov A.V., Fal'kova M.T., Pushina M.O., Moskvin L.N., Alekseeva G.M. [Spektrofotometricheskoe opredelenie flavonoidov v rastitel'nom syr'e]. Analitika i kontrol' [Analytics and Control], 2012, vol. 16, no. 4, pp. 358-362 (in Russian).

Wojdyło A., Oszmianski J., Czemerys R. Antioxidant activity and phenolic compounds in 32 selected herbs. Food Chem., 2007, vol. 105, no. 3, pp. 940-949. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.04.038.

Bernatoniene J., Masteikova R, Majienė D., Savickas A., Kėvelaitis E., Bernatoniene R., Dvoráčková K., Civinskienė G., Lekas R., Vitkevičius K.,

PečiūraR. Free radical-scavenging activities of Crataegus monogyna extracts.

Medicina (Kaunas), 2008, vol. 44, no. 9, pp. 706-712.

Vernikovskaya N.A., Temerdashev Z.A. [Identifikatsiya i khromatograficheskoe opredelenie fenol'nykh soedinenii v tysiachelistnike obyknovennom]. Analitika i kontrol' [Analytics and Control], 2012, vol. 16, no 2, pp. 189-195 (in Russian).

Haghi G., Hatami A., Safaei A., Mehran M. Analysis of phenolic compounds in Matricaria chamomilla and its extracts by UPLC-UV. Res. Pharm. Sci., 2014, vol. 9, no. 1, pp. 31-37.

Gawron-Gzella A., Marek P., Chanaj J., MatlawskaI. Comparative analysis of pharmaceuticals and dietary supplements containing extracts from the leaves of Ginkgo bilobaL. Acta Poloniae Pharm. Drug Res., 2010, vol. 67, no. 4, pp. 335-343.

Kolaylı S., Şahin H., Ulusoy E., Tarhan Ö. Phenolic composition and antioxidant capacities of Helichry sumplicatum. Hacettepe J. Biol. Chem., 2010, vol. 38, № 4, pp. 269-276.

Mata Bilbao M.L., Andrés-Lacueva C., Jáuregui O., Lamuela-Raventos, R.M. Determination of flavonoids in a Citrus fruit extract by LC–DAD and LC–MS. Food Chem., 2007, vol. 101, no. 4, pp. 1742-1747. doi: 10.1016/j.foodchem.2006.01.032.

Sakakibara H., Honda Y., Nakagawa S., Ashida H., Kanazawa K. Simultaneous determination of all polyphenols in vegetables, fruits, and teas. J. Agric. Food Chem., 2005, vol. 53, no. 3, pp. 4290-4302. doi: 10.1021/jf020926l.

Apak R., Güçlü K., Demirata B., Özyürek M., Çelik S.E., Bektaşoğlu B., Berker K.I., Özyurt D. Comparative evaluation of various total antioxidant capacity assays applied to phenolic compounds with the CUPRA Cassay. Molecules, 2007, vol. 12, no. 7, pp. 1496-1547. doi:10.3390/12071496.

Gorinstein S., Huang D., Leontowicz H., Leontowicz M., Yamamoto K., Soliva-Fortuny R., Martin Belloso O., Martinez Ayala A.L., Trakhtenberg S. Determination of naringin and hesperidin in citrus fruit by high-performance liquid chromatography. The antioxidant potential of citrus fruit. Acta Chromatographica, 2006, vol. 17, pp.108-123.

Kukhareva L.V., Ignatenko V.A., Gil' T.V., Kot A.A. [Biokhimicheskii sostav alteia lekarstvennogo sorta «Rassvet» pri introduktsii v Belarus']. Trudy BGU [Proceedings BGU] 2010, vol. 5, chast' 2, pp. 44-48 (in Russian).

Bernatoniene J., Kucinskaite A., Masteikova R, Kalveniene Z.,

Kasparaviciene G., Savickas A. The comparison of anti-oxidative kinetics in vitron of the fluid extract from maidenhair tree, motherwort and hawthorn. Acta Poloniae Pharm. Drug Res., 2009, vol. 66, no. 4, pp. 415-421.

Zuo Y., Chen H., Deng Y. Simultaneous determination of catechins, caffeine, gallic acids in green, Oolong, Black and pu-erh teas using HPLS with a photodiode array detector. Talanta, 2002, vol. 57, no. 2, pp. 307-316.

Elfalleh W., Hannachi H., Tlili N., Yahia Y., Nasri N., Ferchichi A. Total phenolic contents and antioxidant activities of pomegranate peel, seed, leaf and flower. J. Medicinal Plants Res., 2012, vol. 6, pp. 4724-4730. doi:10.5897/JMPR11.995.

Sáyago-Ayerdi S.G., Arranz S., Serrano J., GoñiI. Dietary fiber content and associated antioxidant compounds in Roselle flower (Hibiscus sabdariffaL.) beverage. J. Agric. Food Chem., 2007, vol. 55, no. 19, pp. 7886-7890. doi:10.1021/jf070485b.

Matasova S.A., Ryzhova G.L., Dychko K.A. [Khimicheskii sostav sukhogo vodnogo ekstrakta iz shrota shipovnika]. Khimiia rastitel'nogo syr'ia [Chemistry of plant raw materials], 1997, vol. 1, no. 2, pp. 28-31 (in Russian).

Nowak R., Gawlik-Dziki U. Polyphenols of Rosa L. leaves extracts and their radical scavenging activity. Z. Naturforsch., 2007, vol. 62c, no. 1-2, pp. 32-38. doi: 10.1515/znc-2007-1-206.

Al-Boushl M.A., Hamdo H.H., Herball J.Extraction and study of the phenolic compounds in the leavesand sticks of the Syrian sumac plant (Rhuscoriaria L.). Int. J. ChemTech Res., 2014, vol. 6, no. 4, pp. 2414-2420.

Cabrita M.J., Baroccas Dias C., Costa Freitas A.M. Phenolic acids, phenolic aldehydes and furanic derivatives inoak chips: American vs. french oaks. South Afric. J. Enol. Vitic., 2011, vol. 32, no. 2, pp. 204-210.

Radojković M.M., Zeković Z.P., Vidović S.S., Kočar D.D., Mašković P.Z. Free radical scavenging activity and total phenolic and flavonoid contents of mulberry (Morusspp. L., Moraceae) extracts. Hem. ind., 2012, vol. 66, no. 4, pp. 547-552. doi:10.2298/HEMIND111111002R.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.