СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЖЕЛЕЗОВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ РАСТВОРИМОГО КОФЕ

T. G. Tsiupko, E. A. Tishchenko, O. B. Voronova

Аннотация


Обсуждены способы определения антиоксидантной активности пищевых продуктов с использованием различных индикаторных систем. Спектрофотометрическим методом с использованием индикаторной системы Fe(III)–o-Phen проведено изучение железовосстанавливающей способности (ЖВС) кофе и индивидуальных компонентов фенольной природы, входящих в его состав – хлорогеновой (ХГК), кофейной (КК), феруловой (ФК), галловой (ГК), ванилиновой (ВК), протокатеховой (ПКК), мочевой (МК) кислот, кверцетина (КВ) и катехола (КТ). Установлено, что чувствительность определения индивидуальных антиоксидантов снижается в ряду КВ > ГК > ПКК ≈ ХГК > КК > КТ ≈ МК > ФК > ВК. Проведены выбор условий определения железовосстанавливающей способности растворимого кофе и оценка этого показателя для образцов кофе 15 наименований разных торговых марок. Показано, что ЖВС является показателем, чувствительным к используемому сырью (сорту кофе) и технологии изготовления растворимого кофе; для исследуемых образцов этот показатель лежит в диапазоне 360-420 мкмоль ГК/дм3. Обсуждена связь железовосстанавливающей способности растворимого кофе с другими характеристиками качества. Установлены положительная линейная корреляция величин ЖВС и суммарного содержания веществ фенольной природы (по Фолину-Чокальтеу) для образцов растворимого кофе и тенденция обратной связи между величинами ЖВС и индексом обжарки.

Ключевые слова: антиоксидантная активность, железовосстанавливающая способность, антиоксидант, растворимый кофе

DOI: http://dx.doi.org/10.15826/analitika.2016.20.4.003

 


Полный текст:

PDF (Russian)

Литература


REFERENCES

Ziyatdinova G.K., Nizamova A.M., Aytuganova I.I., Budnikov H.C. Voltammetric evaluation of the antioxidant capacity of tea on electrodes modified with multi-walled carbon nanotubes. Journal of Analytical Chemistry, 2013, vol. 68, no. 2, pp. 132–139. doi: 10.1134/S1061934813020172.

Richelle M., Tavazzi I., Offord E. Comparison of the antioxidant activity of commonly consumed polyphenolic beverages (coffee, cocoa, and tea) prepared per cup serving. Food Chem, 2001, vol. 49, no. 7, pp. 3438-3442. doi: 10.1021/jf0101410.

Ziyatdinova G.K., Budnikov H.C. Evaluation of the antioxidant properties of spices by cyclic voltammetry. Journal of Analytical Chemistry, 2014, vol. 69, no. 10, pp. 990-997. doi: 10.1134/S1061934814100189.

Daglia M., Papetti A., Gregotti C., Berte F., Gazzani G. In vitro antioxidant and ex vivo protective activities of green and roasted coffee. J. Agric. Food Chem, 2000, vol. 48, pp. 1449-1454. doi: 10.1021/jf990510g.

Cammerer B., Kroh L.W. Antioxidant activity of coffee brews. Eur. Food Res. Technol., 2006, vol. 223, no. 5. pp. 469-474. doi: 10.1007/s00217-005-0226-4.

Brezova V., Slebodova A., Stasko A. Coffee as a source of antioxidants: An EPR study. Food Chem., 2009, vol. 114, pp. 859-868. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.10.025.

Moreira D.P., Monteiro M.C., Ribeiro-Alves M., Donangelo C.M., Trugo L.C. Contribution of chlorogenic acids to the iron-reducing activity of coffee beverages. J. Agric. Food Chem, 2005, vol. 53, no. 5, pp. 1399-1402.

Stalmach А., Mullen W., Nagai C., Crozier A. On-line HPLC analysis of the antioxidant activity of phenolic compounds in brewed, paper-filtered coffee. Braz. J. Plant Physiol, 2006, vol. 18, no. 1, pp. 253-262. doi: org/10.1590/S1677-04202006000100018.

Delgado-Andrade C., Rufian-Henares J.A., Morales F.J. Assessing the antioxidant activity of melanoidins from coffee brews by different antioxidant methods. Agric. Food Chem, 2005, vol. 53, no. 20, pp. 7832-7836. doi: 10.1021/jf0512353.

Gomez-Ruiz J.A., Leake D.S., Ames J.M. In vitro antioxidant activity of coffee compounds and their metabolites. Food Chem, 2007, vol. 55, no. 17, pp. 6962-6969. doi: 10.1021/jf0710985.

Niseteo T., Komes D., Belscak-Cvitanovic A., Horzic D., Budec M. Bioactive composition and antioxidant potential of different commonly consumed coffee brews affected by their preparation technique and milk addition. Food Chem, 2012, vol. 134, pp. 1870-1877. doi: org/10.1016/j.foodchem.2012.03.095.

Vignoli J.A., Bassoli D.G., Benassi M.T. Antioxidant activity, polyphenols, caffeine and melanoidins in soluble coffee: The influence of processing conditions and raw material. Food Chem, 2011, vol. 124, pp. 863-868. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.07.008.

Esquivel P., Jimenez V.M. Functional properties of coffee and coffee by-products. Food Research International, 2012, vol. 46, pp. 488-495. doi: org/10.1016/j.foodres.2013.09.028.

IashinIa.I., Chernousova N.I., Fedina N.I., Levin D.A., Mironov S.F. [Determination of the content of antioxidants in coffee using amperometric method]. Pivo i napitki [Beer and beverages], 2009, no. 2, pp. 47-49 (in Russian).

Khasanov V.V., Ryzhova G.L., Mal’tseva E.V. [Methods of study of antioxidants]. Khimiia rastitel’nogo syr’ia [Chemistry of plant raw material], 2004, no. 3, pp. 63-75. (in Russian).

Ziyatdinova G.K., Nizamova A. M., Budnikov H.C. [Coulometric evaluation of ferric reducing antioxidant power of some foodstuff]. Butlerov Communications, 2011, vol. 24, no. 4, pp. 72-79. (in Russian).

Temerdashev Z.A., Khrapko N. V, Tsiupko T.G., Voronova O.B., Balaba A.N. [Determination of antioxidant activity of foodstuff using of Fe(III) / Fe(II) – organic reagent indicator system]. Zavodskaia laboratoriia. Diagnostika materialov [Industrial laboratory. Diagnostics of materials], 2006, vol.72, no. 11, pp. 15-19 (in Russian).

Tsiupko T.G., Chuprinina D.A., Nikolaeva N.A., Voronova O.B., Temerdashev Z.A. [Evaluation of antioxidant activity of foodstuffs using of indicator system based on phenanthrolinate complexes of iron]. Izvestiia vuzov. Pishchevaia tekhnologiia [Proceedings of Higher Education. Food technology], 2011, no. 5-6, pp. 84-87 (in Russian).

Metodicheskie ukazaniia 08-47/275 [Methodical instructions 08-47/275] Spektrofotometricheskii metod izmerenii antioksidantnoi aktivnosti pishchevykh produktov [Spectrophotometric determination of antioxidant activity of foodstuffs]. FR 1.31.2011.09197. Krasnodar. 2010. 14 p. (in Russian).

Perez-Martınez M., Caemmerer B., Paz De Pen M., Cid C., KrohL. W. Influence of brewing method and acidity regulators on the antioxidant capacity of coffee brews. J. Agric. Food Chem, 2010, vol. 58, pp. 2958-2965. doi: 10.1021/jf9037375.

Balasundram N., SundramK., Samman S. Phenolic compounds in plants and agri-industrial by-products: Antioxidant activity, occurrence, and potential uses. Food Chem, 2006, vol. 99, pp. 191-203. doi:10.1016/j.foodchem.2005.07.042.

Singleton V. L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R.M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods Enzymol, 1999, vol. 299, pp. 152–178.

Belguidoum K., Amira-Guebailia H., Boulmokh Y., Houache O. HPLC coupled to UV–vis detection for quantitative determination of phenolic compounds and caffeine in different brands of coffee in the Algerian market. Journal of the Taiwan Institute of Chemical Engineers, 2014, vol. 45, no. 4, pp. 1314-1320. doi: org/10.1016/j.jtice.2014.03.014.

Gopinandhan T. N., Banakar M., Ashwini M.S., Basavaraj K. A comparative study on caffeine estimation in coffee samples by different methods. Int. J. Curr. Res. Chem. Pharma. Sci, 2014, vol. 1, no. 8, pp. 4-8.

Jovanovic S. V., Simic M. G. One-electron redox potentials of purines and pyrimidines. J. Phys. Chem, 1986, vol. 90, pp. 974-978.

Tsiupko T.G., Petrakova I.S., Brilenok N.S., Nikolaeva N.A., Chuprinina D.A., Temerdashev Z.A, Vershinin V.I. [Determination of total content of antioxidants by FRAP assay]. Analitika i kontrol’ [Analytics and Control], 2011,vol. 15, no. 3, pp. 287-298 (in Russian).

Nikolaev I.V. Izuchenie mekhanizmov antioksidantnogo deistviia peptidov i ih kompozitsii [Studying the mechanisms of antioxidant activity of the peptides and their composition]: thesis chem. sci. abstr.: 28.02.12. М., 2012. 21 p. (in Russian).

Blinnikova O.M. Tovarovedenie i ekspertiza vkusovykh tovarov: uchebnoe posobie [Commodity and examination of goods flavor: training manual]. Michurinsk, MichGAU Publ., 2007. 234 p. (in Russian).

Castillo М.D., Ames J.M, Gordon M.H. Effect of roasting on the antioxidant activity of coffee brews. J. Agric. Food Chem, 2002, vol. 50, no. 13, pp. 3698-3703.doi: 10.1021/jf011702q.

Iashin Ia.I., Ryzhnev V.Iu., Iashin A.Ia., Chernousova N.I. Prirodnye antioksidanty. Soderzhanie v pishchevykh produktakh i ikh vliianie na zdorov’e i starenie cheloveka [Natural antioxidants. The content in foods and their effect on human health and aging]. Moscow, TransL it Publ., 2009. 212 p. (in Russian).

Bravo J., Juaniz I., Monente C., Caemmerer B., Kroh L.W., Paz De Pena M., Cid C. Evaluation of spent coffee obtained from the most common coffeemakers as a source of hydrophilic bioactive compounds. J. Agric. Food Chem. 2012, vol. 60, pp. 12565-12573.

Ludwig I.A., Sanchez L., Caemmerer B., Kroh L.W., Paz De Pena M., Cid C. Extraction of coffee antioxidants: Impact of brewing time and method. Food Research International. 2012, vol. 48, pp. 57-64.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.