КОМПЬЮТЕРНЫЙ АНАЛИЗ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ КАЧЕСТВА ВИН

A. A. Khalaphyan, Z. А. Temerdashev, T. I. Guguchkina, Yu. Th. Yakuba

Аннотация


Объектами исследования были образцы виноградных вин, виноматериалов, игристых вин и винных напитков кубанских производителей. Группой специалистов, имеющих профильное образование и многолетний опыт работы в винодельческой отрасли, была проведена рабочая дегустация этих напитков по 100-балльной системе в «Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства» (г. Краснодар). Показано, что при отсутствии согласия среди экспертов результаты экспертизы не будут отражать действительное состояние объектов исследования. В работе исследуются возможности компьютерного анализа данных при оценке единодушия экспертов и ранжировании образцов винодельческой продукции. Вычисления проведены в среде пакета STATISTICA с использованием модулей «Описательные статистики», «Надежность и позиционный анализ», «Ранговый дисперсионный анализ Фридмана» и «Кластерный анализ» (процедура иерархическая классификация), посредством которых осуществлена оценка единодушия экспертов и области их применимости при оценке качества испытуемых образцов. Посредством рангового дисперсионного анализа Фридмана  оценено единодушие экспертов; методом надежность и позиционный анализ определен вклад каждого эксперта в оценку надежности дегустации вин, показаны преимущества статистики альфа Кронбаха при оценке единодушия дегустаторов; методом иерархической классификации и многомерного шкалирования проведено ранжирование образцов винной продукции.

Ключевые словавиноградные вина, дегустационные оценки, компьютерный анализ единодушия экспертов 

DOI: http://dx.doi.org/10.15826/analitika.2017.21.2.010


Полный текст:

PDF (Russian)

Литература


REFERENCES

Valuyko G.G., Sholtc-Kulikov E.P. Teoriia i praktika degustatsii vina [Theory and practice of degustation of wine]. Simpheropol, Tavrida, 2005, 232 p. (in Russian).

Cavicchi A., Santini C., Bailetti L. Mind the «academician-practitioner» gap: an experience-based model in the food and beverage sector. Qualitative Market Research. 2014, vol. 17, no. 4, pp. 319-335. doi: 10.1108/QMR-07-2013-0047.

Jackson R.S. Wine Tasting (Book). 2008. Elsevier. 495 p. doi: 10.1016/S1082-0132(08)X0011-1.

Ribereau-Gayon P., Dubourdieu D., Doneche B., Lonvaud A. Handbook of Enology. Vol. 2. Chichester, England : John Wiley and Sons, 2006. 438 p.

Francis I.L., Williamson P.O. Application of consumer sensory science in wine research. Australian Journal of Grape and Wine Research, 2015, vol. 21, pp. 554-567. doi: 10.1111/ajgw.12169.

GOST R ISO 8588-2008. Organolepticheskii analys. Methodologiia. Ispytaniia «A»-«ne A» [State Standard 8588-2008. Sensory analysis. Methodology «A»-«not A» test ]. Moscow: Standartinform Publ. 2008. 16 p. (in Russian).

GOST R 53161-2008. Organolepticheskii analys. Methodologiia. Metod parnogo sravnivaniia [State Standard 53161-2008. Organoleptic analysis. Methodology, Paired comparison test]. Moscow: Standartinform Publ. 2009. 20 p. (in Russian).

GOST R 53159-2008. Organolepticheskii analys. Methodologiia. Metod treugolnika [State Standard 53161-2008. Sensory analysis. Methodology. Triangle test]. Moscow: Standartinform Publ. 2008. 16 p. (in Russian).

Khalaphyan A.A., Temerdashev Z.А., Yakuba Yu.F., Kiseleva N.V. [Positional analysis as a method of assessing the consistency of expert assessments]. Zavodskaia laboratoriia. Diagnostika materialov. [Industrial Laboratory.Diagnostics of Materials], 2015, vol. 81, no. 12, рp. 69-78 (in Russian).

GOST R 52813-2007. Produktsiia vinodel‘cheskaia. Metody organolepticheskogo analiza [State Standard 52813-2007. Wine products. Methods of organoleptic analysis]. Moscow: Standartinform Publ., 2008. 14 p. (in Russian).

Khalaphyan A.A. STATISTICA 6. Matematicheskaia statistika s elementami teorii veroiatnostei [STATISTICA 6. Mathematical statistics with elements of theory of probability]. Moscow, Binom, 2010. 491 p. (in Russian).

Khalaphyan A.A., Temerdashev Z.А., Yakuba Yu.F., Guguchkina T.I. [Applying of multivariate analysis for total value of expert` assessment results]. Zavodskaia laboratoriia. Diagnostika materialov. [Industrial Laboratory.Diagnostics of Materials], 2016, vol. 82, no. 10, pр. 71-78 (in Russian).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.