ХРОМАТОМАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛИЦИРРИЗИНА В ЭКСТРАКТАХ ИЗ КОРНЯ СОЛОДКИ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

A. N. Stavrianidi, E. A. Stekolshchikova, I. A. Rodin, O. A. Shpigun

Аннотация


Современные способы идентификации компонентов биологически активных добавок и продуктов питания основаны, главным образом, на применении способа распознавания «отпечатков пальцев» разных видов растений путем определения присутствия и количественного соотношения отдельных соединений – биомаркеров этих растений. Такой подход оправдывает себя, поскольку часто группа близких по структуре соединений является уникальной для одного рода растений. Для селективного определения выбранных биомаркеров и их структурных аналогов необходимо применение высокоинформативных способов разделения и детектирования компонентов пробы, таких как ВЭЖХ-МС и ВЭЖХ-МС/МС. В проведенном исследовании были предложены и сопоставлены разные варианты МС детектирования для определения сапонинов, характерных для разных видов растений, обладающих сладким привкусом и ароматом – женьшеня, абруса и солодки. Показано, что наиболее распространенный способ определения биомаркера корня солодки – глицирризина с использованием режима регистрации выбранных ионных переходов может обеспечить его селективное детектирование в сложных объектах, однако не полностью гарантирует отсутствие мешающего влияния близких по структуре компонентов других растений. Разработан способ получения профилей сапонинов по выбранным ионам паттернов фрагментации сапогенинов, обеспечивающий достаточную информативность анализа, и проведено его опробование на примере анализа пищевого продукта неустановленного состава – ароматизированного женьшеневого чая (улуна).

Ключевые слова:высокоэффективная жидкостная хроматография/масс-спектрометрия, сапонины, солодка, пищевые добавки

DOI: http://dx.doi.org/10.15826/analitika.2017.21.3.009


Полный текст:

PDF (RUSSIAN)

Литература


REFERENCES

Wang Y.C., Yang Y.S. Simultaneous quantification of flavonoids and triterpenoids in licorice using HPLC. Journal of Chromatography B, 2007, vol. 850, no. 1-2, pp. 392-399. DOI: 10.1016/j.jchromb.2006.12.032

Kao T.-C., Wu C.-H., Yen G.-C. A review of the bioactivity and potential health benefits of licorice. Journal of Agricultural Food Chemistry, 2014, vol. 62, no. 3, pp. 542-553. DOI: 10.1021/jf404939f

Dhingra D., Parle M., Kulkarni S.K., Memory enhancing activity of Glycyrrhiza glabra in mice. Journal of Ethnopharmacology, 2004, vol. 91, no. 2-3, pp. 361–365. DOI: 10.1016/j.jep.2004.01.016

Ko B.S., Jang J.S., Hong S.M., Sung S.R., Lee J.E., Lee M.Y., Jeon W.K., Park S. Changes in Components, Glycyrrhizin and Glycyrrhetinic Acid, in Raw Glycyrrhiza uralensis Fisch, Modify Insulin Sensitizing and Insulinotropic Actions. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2007, vol. 71, no. 6, pp. 1452-1461. DOI: 10.1271/bbb.60533

Ma J., Peng W.L., Liang D., Fu N.Y., Pang D.B., Xu A.L. The Extract of Glycyrrhiza uralensis Fisch Induces Apoptosis in MGC-803 Cells and its Molecular Mechanisms. Biomedical Research, 2000, vol. 21, no. 3, pp. 129-137. DOI: 10.2220/biomedres.21.129

Kinghorn A.D., Soejarto D.D. Discovery of terpenoid and phenolic sweeteners from plants. Pure and Applied Chemistry, 2002, vol. 74, no. 7, pp. 1169-1179. DOI: 10.1351/pac200274071169

Tanaka O. Improvement of taste of natural sweeteners. Pure and Applied Chemistry, 1997, vol. 69, no. 4, pp. 675-683. DOI: 10.1351/pac199769040675

Finney R.S.H., Somer G.F. The antiinflammatory activity of glycyrrhetinic acid and derivatives. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 1958, vol. 10, no. 1, pp. 613-620. DOI: 10.1111/j.2042-7158.1958.tb10349.x

Pompei R., Flore O., Marcialis M.A., Pani A., Loddo B. Glycyrrhizic acid inhibits virus growth and inactivates virus particles. Nature, 1979, vol. 281, no. 5733. pp. 689-690. DOI: 10.1038/281689a0

Jo E.H., Kim S.H., Ra J.C., Kim S.R., Cho S.D., Jung J.W., Yang S.R., Park J.S., Hwang J.W., Aruoma O.I., Kim T.Y., Lee Y.S., Kang K.S. Chemopreventive properties of the ethanol extract of chinese licorice (Glycyrrhiza uralensis) root: induction of apoptosis and G1 cell cycle arrest in MCF-7 human breast cancer cells. Cancer Letters, 2005, vol. 230, no. 2, pp. 239-247. DOI: 10.1016/j.canlet.2004.12.038

Zhang Q., Ye M. Chemical analysis of the Chinese herbal medicine Gan-Cao (licorice). Journal of Chromatography A, 2009, vol. 1216, no. 11, pp. 1954-1969. DOI: 10.1016/j.chroma.2008.07.072

Heikens J., Fliers E., Endert E., Ackermans M., Montfrans G.V. Liquorice-induced hypertension—a new understanding of an old disease: case report and brief review. The Netherlands Journal of Medicine, 1995, vol. 47, no. 5, pp. 230-234. DOI: 10.1016/0300-2977(95)00015-5

Omar H.R., Komarova I., El-Ghonemi M., Fathy A., Rashad R., Abdelmalak H.D., Yerramadha M.R., Ali Y., Helal E., Camporesi E.M. Licorice abuse: time to send a warning message. Therapeutic Advances in Endocrinology and Metabolism, 2012, vol. 3, no. 4, pp. 125-138. DOI: 10.1177/2042018812454322

Murphy S., Agger S., Rainey P. Too much of a good thing: a woman with hypertension and hypokalemia. Clinical Chemistry, 2009, vol. 55, no. 12, pp. 2093-2096. DOI: 10.1373/clinchem.2009.127506

Sun C., Xie Y.C., Liu H.Z. Microwave-assisted Micellar Extraction and Determination of Glycyrrhizic Acid and Liquiritin in Licorice Root by HPLC. Chinese Journal of Chemical Engineering, 2007, vol. 15, no. 4, pp. 474-477. DOI: 10.1016/S1004-9541(07)60111-6

Ong E.S., Chemical assay of glycyrrhizin in medicinal plants by pressurized liquid extraction (PLE) with capillary zone electrophoresis (CZE). Journal of Separation Science, 2002, vol. 25, pp. 825-831. DOI: 10.1002/1615-9314(20020901)25:13<825::AID-JSSC825>3.0.CO;2-I

Ong E.S., Len S.M. Pressurized hot water extraction of berberine, baicalein and glycyrrhizin in medicinal plants. Analytica Chimica Acta, 2003, vol. 482, no. 1, pp. 81-89. DOI: 10.1016/S0003-2670(03)00196-X

Kim H.S., Lee S.Y., Kim B.Y., Lee E.K., Ryu J.H., Lim G.B. Effects of modifiers on the supercritical CO2 extraction of glycyrrhizin from licorice and the morphology of licorice tissue after extraction. Biotechnology and Bioprocess Engineering, 2004, vol. 9, no. 6, pp. 447-453. DOI: 10.1007/BF02933484

Shabkhiz M.A., Eikani M.H., Sadr Z.B., Golmohammad F. Superheated water extraction of glycyrrhizic acid from licorice root. Food Chemistry, 2016, vol. 210, pp. 396-401. DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.05.006

Montoro P., Maldini M., Russo M., Postorino S., Piacente S., Pizza C. Metabolic profiling of roots of liquorice (Glycyrrhiza glabra) from different geographical areas by ESI/MS/MS and determination of major metabolites by LC-ESI/MS and LC-ESI/MS/MS. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 2011, vol. 54, no. 3, pp. 535-544. DOI: 10.1016/j.jpba.2010.10.004

Tao W., Duan J., Guo J., Li J., Tang Y., Liu P., Yang N. Simultaneous determination of triterpenoid saponins in dog plasma by a validated UPLC–MS/MS and its application to a pharmacokinetic study after administration of total saponin of licorice. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 2013, vol. 75, pp. 248-255. DOI: 10.1016/j.jpba.2012.11.035

Liu Y., Yang J.S., Cai Z.W. Chemical investigation on Sijunzi decoction and its two major herbs Panax ginseng and Glycyrrhiza uralensis by LC/MS/MS, Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 2006, vol. 41, no. 5, pp. 1642-1647. DOI: 10.1016/j.jpba.2006.02.033

Ye M., Liu S.H., Jiang Z.L., Lee Y.S., Tilton R., Cheng Y.C. Liquid chromatography/mass spectrometry analysis of PHY906, a Chinese medicine formulation for cancer therapy. Rapid Communications in Mass Spectrometry. 2007, vol. 21, no. 22, pp. 3593-3607. DOI: 10.1002/rcm.2832

Liang X., Zhang L., Zhang X., Dai W., Li H., Hu L., Liu H., Su J., Zhang W. Qualitative and quantitative analysis of traditional Chinese medicine Niu Huang Jie Du Pill using ultra performance liquid chromatography coupled with tunable UV detector and rapid resolution liquid chromatography coupled with time-of-flight tandem mass spectrometry. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 2010, vol. 51, no. 3, pp. 565-571. DOI: 10.1016/j.jpba.2009.09.015

Wei S.-S., Yang M., Chen X., Wang Q.-R., Cui Y.-J. Simultaneous determination and assignment of 13 major flavonoids and glycyrrhizic acid in licorices by HPLC-DAD and Orbirap mass spectrometry analyses. Chinese Journal of Natural Medicines, 2015, vol. 13, no. 3, pp. 232-240. DOI: 10.1155/2013/786151

Belu A.M., Graham D.J., Castner D.G. Time-of-flight secondaryion mass spectrometry: techniques and applications for the characterization of biomaterial surfaces. Biomaterials, 2003, vol. 24, no. 21, pp. 3635-3653. DOI: 10.1016/S0142-9612(03)00159-5

Barker J. Ando D.J., eds. Mass Spectrometry: Analytical Chemistry by Open Learning. Chichester, Wiley, 1999. 532 p. ISBN: 978-0-471-96762-0

Kennelly E.J., Cai L., Kim N.C., Kinghorn A.D. Abrusoside e, a further sweet-tasting cycloartane glycoside from the leaves of Abrus precatorius. Phytochemistry, 1996, vol. 41, no. 5, pp. 1381-1383. DOI: 10.1016/0031-9422(95)00792-X

European Pharmacopoeia, 2nd ed., Council of Europe, Strasbourg, 1995.

Stavrianidi A., Rodin I., Braun A., Stekolshchikova E., Shpigun O. Single-run HPLC/ESI-LITMS profiling of ginsenosides in plant extracts and ginseng based products, Biomedical Chromatography, 2015, vol. 29, no. 6, pp. 853-859. DOI: 10.1002/bmc.3364


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.