ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭСТОЛИДОВ И ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНОВ МАСЛА СЕМЯН Sapium discolor: СОПОСТАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЕЩЕСТВ В УСЛОВИЯХ ТРАДИЦИОННОЙ И МИКРОКОЛОНОЧНОЙ (МИЛИХРОМ А-02) ХРОМАТОГРАФИИ

Anh Van Nguyen, V. I. Deineka, Long Quoc Pham, Phuong Lan Doan, L. А. Deineka

Аннотация


Разработаны условия разделения и УФ-детектирования эстолидов (триацилглицерины с одним олигомерным радикалом кислоты) и триацилглицеринов масла семян Sapium discolor в условиях традиционной аналитической и микроколоночной обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Для разделения использовали колонки, заполненные сорбентом Kromasil 100-5C18, и подвижные фазы системы «пропанол-2 – ацетонитрил». С использованием инкрементного подхода рассчитан и в дальнейшем подтвержден анализом электронных и масс-спектров видовой состав компонентов масла. Показано, что масло содержит радикалы традиционных α-линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот и двух необычных, параметры которых удовлетворяют литературным данным об их строении. Благодаря присутствию во всех эстолидах радикала кислоты с хромофором состава O=COR1-CH=CH-CH=CHR2 возможно чувствительное селективное детектирование эстолидов при длине волны 266 нм. Этот способ детектирования является хорошим дополнением к детектированию при 210 нм, позволяющему обнаруживать не только эстолиды, но и триацилглицерины, хотя и примерно со втрое сниженной чувствительностью. Экспериментально оценено снижение суммарной эффективности (по числу теоретических тарелок) при переходе от колонок с диаметром 4-4.6 мм к микроколоночной ВЭЖХ и предложен способ разделения неразделенных пиков возникающих при этом за счет использования специальной программы Magicplot student 2.7.2, с хорошими характеристиками результатов определения относительных количеств эстолидных компонентов масла.

Ключевые слова: обращенно-фазовая ВЭЖХ, микроколоночная ВЭЖХ, триацилглицерины, эстолиды, УФ-детектирование, разделение сложных пиков, Magicplot student 2.7.2.

DOI: http://dx.doi.org/10.15826/analitika.2018.22.1.003

Полный текст:

PDF (RUSSIAN)

Литература


REFERENCES

Koba K., Belury M.A., Sugano M. Potential health benefits of conjugated trienoic acids. Lipid Technology. 2007, vol. 19, no. 9, pp. 200-203. DOI: 10.1002/lite.200700067

Kumar P., Bhatt R.P., Singh L. Evaluation of In-vitro antibacterial and anticandidal activity of Sapium sebiferum L. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 2011, vol. 01, pp. 191-193.

Wang R., Hanna M.A., Zhou W.-W., Bhadury P.S., Chen Q., Song B.-A., Yang S. Production and selected fuel properties of biodiesel from promising non-edible oils: Euphorbia lathyris L., Sapium sebiferum L. and Jatropha curcas L. Bioresource Technology, 2011, vol. 102, pp. 1194-1199. DOI: 10.13040/IJPSR.0975-8232.5(11).4933-41

Liu Y., Xin H.-L., Yan Y.-J. Physicochemical properties of stillingia oil: Feasibility for biodiesel production by enzyme transesterification. Industrial Crops and Products, 2009, vol. 30, pp. 431-436. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2009.08.004.

Deineka V.I., Deineka L.A., Anisimovitch I.P., Turtygin A.V. [Utilization of reversed-phase HPLC with refractometric detection for detection of adulteration of butter]. Metody otsenki sootvetstviia [Methods of Conformity Assessment], 2007, no. 6, pp. 10-11 (in Russian).

Holčapek M., Lísa M., Jandera P., Kabátová N. Quantitation of triacylglycerols in plant oils using HPLC with APCI-MS, evaporative light-scattering, and UV detection. Journal of Separation Science, 2005, vol. 28, pp. 1315-1333. DOI: 10.1002/jssc.200500088.

Angioni E., Lercker G., Fregac N.G., Carta G., Melis M.P., Murru E., Spada S., Bannia S. UV spectral properties of lipids as a tool for their identification. European Journal of Lipid Science and Technology, 2002, vol. 104, pp. 59-64. DOI: 10.1002/1438-9312(200201)104:1<59::AID-EJLT59>3.0.CO;2-I.

Deineka V.I., Deineka L.A Analysis of Vegetable Oils by Microcolumn High-Performance Liquid Chromatography. Journal of Analytical Chemistry, 2004, vol. 59, pp. 895-898. DOI: 10.1023/B:JANC.0000040709.11986.f2

Katz E., Ogan K.L., Scott R.P.W. Peak dispersion and mobile phase velocity in liquid chromatography: the pertinent relationship for porous silica. Journal of Chromatography, 1983, vol. 270, pp. 51-75. DOI: 10.1016/S0021-9673(01)96351-4.

Christie W.W. The glyceride structure of Sapium sebiferum seed oil. Biochimica et Biophysica Acta, 1969, vol. 187, pp. 1-5. DOI: 10.1016/0005-2760(69)90125-8.

Aitzetmüller K., Xin Y., Werner G., Grönheom M. High-performance liquid chromatographic investigations of stillingia oil. Journal of Chromatography, 1992, vol. 602, pp. 165-173. DOI: 10.1016/0021-9673(92)85358-Z.

Sprecher H.W., Maier R., Barber M., Holman R.T. Structure of an optically active allene-containing tetraester triglycerides isolated from the seed oil of Sapium sebiferum. Biochemistry, 1965, vol. 4, pp. 1856-1863. DOI: 10.1021/bi00885a024.

Spitzer V., Tomberg W., Pohlentz G. Structure analysis of an allene-containing estolide tetraester triglyceride in the seed oil of Sebastiana commersoniana (Euphorbiaceae). Lipids, 1997, vol. 32, pp 549-557. DOI: 10.1007/s11745-997-0070-8.

Tuberoso. C.I.G., Kowalczyk A., Sarritzu E., Cabras P. Determination of antioxidant compounds and antioxidant activity in commercial oilseeds for food use. Food Chemistry, 2007, vol. 103, pp. 1494-1501. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.08.014.

Deineka V.I., Staroverov V.M., Fofanov G.M., Balyatinskaya L.N. An Increment Approach to the HPLC Analysis of Triglycerides. Pharmaceutical Chemistry Journal, 2002, vol. 36, no. 7, pp. 392-395. DOI: 10.1023/A:1021004516406.

Crossley A., Hilditch T.P. The component acids of some authentic and commercial stillingia oils. Journal of the Science of Food Agriculture, 1950, vol. 1, pp. 292-300. DOI: 10.1002/jsfa.2740011003.

Nguyen A.V., Deineka V., Deineka L., Ngoc A.V.T. Comparison of Separation of Seed Oil Triglycerides Containing Isomeric Conjugated Octadecatrienoic Acid Moieties by Reversed-Phase HPLC // Separations, 2017, vol. 4, no. 37. DOI:10.3390/separations4040037.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.