ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ В КОРНЯХ СОЛОДКИ МЕТОДОМ ВЭЖХ С СУБКРИТИЧЕСКОЙ ЭКСТРАКЦИЕЙ

L. V. Pavlova, I. A. Platonov, V. A. Kurkin, E. A. Novikova, I. N. Kolesnichenko

Аннотация


Глицирризиновая кислота относится к тритерпеновым сапонинам, является целевым компонентом при получении экстрактов из корня солодки (Glycyrrhiza glabra). В данной работе разработана методика определения глицирризиновой кислоты (ГК) в корнях солодки голой методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с предварительной экстракцией водой в субкритических условиях. Для оптимизации условий пробоподготовки проведена оценка эффективности извлечения ГК водой и растворами аммиака при температурах 120, 150 и 170 °C и давлении 5 МПа в динамических условиях в сравнении с экстракцией на водяной бане водой растворами аммиака, ацетоном, 3 % раствором азотной кислоты в ацетоне. Показано, что максимальное извлечение ГК при всех изученных режимах экстракции происходит при экстракции водой при t = 150 ºC и скорости потока 1.7 см3/мин, сопоставимые результаты дает экстракция 3 % раствором аммиака в тех же условиях.  Извлечение ГК в субкритических условиях в 2-3 раза превосходит извлечение ГК на водяной бане. Для проведения количественного анализа предложено использование метода ВЭЖХ с градиентным элюированием. Показано, что применение разработанной методики позволяет проводить более точную идентификацию и количественное определение ГК в корнях солодки по сравнению с традиционно используемым гравиметрическим методом и описанными в литературе методиками ВЭЖХ-анализа. 

Ключевые слова: ВЭЖХ, глицирризиновая кислота, корень солодки, субкритическая вода, субкритическая экстракция

DOI: http://dx.doi.org/10.15826/analitika.2018.22.3.004


Полный текст:

PDF

Литература


REFERENCES

Kurkin V.A. Farmakognoziia [Pharmacognosy]. Samara, Ofort Publ., 2007. 1239 p. (in Russian).

Egorov M.V., Kurkin V.A. [Improvement of methods for standardization of licorice roots]. Izvestiia Samarskogo nauchnogo tsentra Rossiiskoi akademii nauk [News of the Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences], 2011, vol. 13, no. 1 (18), pp. 1992-1995 (in Russian).

Damle M. Glycyrrhiza glabra (Liquorice) - a potent medicinal herb. International Journal of Herbal Medicine, 2014, vol. 2, no. 2, pp. 132-136.

Asl M.N., Hosseinzadeh H. Review of pharmacological effects of Glycyrrhiza sp. and its bioactive compounds. Phytother. Res., 2008, vol. 22, no. 6, pp. 709-724. DOI: 10.1002/ptr.2362.

Vetrova E.V., Lekar A.V., Maksimenko E.V., Khizriyeva S.S., Bugaeva A.F., Borisenko N.I. [Mass spectrometry of supramolecular complexes of glycyrrhizic acid and streptomycin]. Khimiia Rastitel’nogo Syr’ia [Chemistry of plant raw materials], 2016, no. 3, pp. 27–34. DOI: 10.14258/jcprm.2016031175 (in Russian).

Kovács L., Csupor D., Lente G., Gunda T. 100 Chemical Myths: Misconceptions, Misunderstandings, Explanations. Springer Publ., 2014. 396 p. DOI:10.1007/978-3-3/9-08419-0.

Abzhalelov B.B., Kuzhamberdieva S.Zh., Asemov A.B., Mustafa A.T. [Receiving of glycyrrhizic acid from a licorice root]. International journal of experimental education, 2016, no. 5, pp. 100-104 (in Russian).

Rybalchenko A.S., Golitsin V.P., Komarova L.F. [Study of liquorice root extraction]. Khimiia Rastitel’nogo Syr’ia [Chemistry of plant raw materials], 2002, no. 4, pp. 55-59 (in Russian).

Habibrakhmanova V.R., Khaled Sh.M., Gabdrakhmanova A.R., Sysoyeva M.A. [Processing of licorice root meal. II. Triterpenoid and flavonoid substances of ethanol extracts]. Khimiia Rastitel’nogo Syr’ia [Chemistry of plant raw materials], 2016, no. 2, pp. 97-102. DOI: 10.14258/jcprm.2016021121 (in Russian).

Gagieva L.Ch., Vaniev A.G., Gabeev V.N., Tsugkiev B.G., Makiev O.N. [Determination of technological parameters for obtaining liquid extract from licorice naked]. Izvestiia Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [News of Gorsky State Agrarian University], 2011, vol. 48, no. 2, pp. 266-268 (in Russian).

Gavrilin M.V., Senchenko S.P., Tamiryan A.M., Pechenova A.V. [Perfection of ways to assess the quality of roots and licorice syrup]. Khimiia Rastitel’nogo Syr’ia [Chemistry of plant raw materials], 2009, no. 4, pp. 147–150 (in Russian).

Charpe T.W., Rathod V.K. [Extraction of glycyrrhizic acid from licorice root using ultrasound: Process intensification studies]. Chemical Engineering and Processing: Process Intensification, 2012, vol. 54, pp. 37-41. DOI:10.1016/j.cep.2012.01.002.

Mukhopadhyay M., Panja P. [A novel process for extraction of natural sweetener from licorice (Glycyrrhiza glabra) roots]. Separ. Purif. Technol., 2008, vol. 63, pp. 539–545.

Tikhomirova K.S., Borisenko R.N., Vetrova E.V., Borisenko S.N., Maksimenko E.V., Borisenko N.I., Minkin V.I. [Extraction of glycyrrhizic acid from licorice root in subcritical water]. Sverkhkriticheskie flyuidy: teoriia i praktika [Supercritical fluids: theory and practice], 2008, no. 3, pp. 71-74 (in Russian).

Hyun-Seok Kim, Sang-Yun Lee, Byung-Yong Kim, Eun-Kyu Lee, Jong-Hoon Ryu, Gio-Bin Lim. Effects of Modifiers on the Supercritical CO2 Extraction of Glycyrrhizin from Licorice and the Morphology of Licorice Tissue after Extraction. Biotechnology and Bioprocess Engineering, 2004, vol. 9, no. 6. pp.447-453. DOI:10.1007/bf02933484.

Uematsu M., Franck E.U. Static Dielectric Constant of Water and Steam. J. Phys. Chem. ref. Data, 1980, vol. 9, no. 4, pp. 1291-1306.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.