Изображение на обложке

УСТАНОВЛЕНИЕ СОРТОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ВИНОГРАДА ПО ВЫЯВЛЕННЫМ ЭЛЕМЕНТАМ-МАРКЕРАМ В ЯГОДЕ И РАЗЛИЧНЫХ ЕЁ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЧАСТЯХ

A. G. Abakumov, V. O. Titarenko, A. A. Khalafyan, Z. A. Temerdashev, A. A. Kaunova

Аннотация


Объектами исследования были образцы ягод винограда сортов Каберне и Рислинг, произведенных на территории Краснодарского края и предоставленных непосредственно их производителем. Рассматриваются особенности многоэлементного анализа ягод винограда методом АЭС-ИСП. Изучено  распределение элементов в ягодной кожице, косточках и мякоти. Выявлены элементы-маркеры сортовой принадлежности винограда. Оптимизированы условия подготовки проб ягод винограда и основных ее частей к анализу способом СВЧ-кислотной минерализации, обеспечивающие минимальный уровень потерь определяемых элементов. В оптимизированных условиях методом АЭС-ИСП исследован элементный состав частей ягоды винограда сортов Рислинг и Каберне, выращенных на Кубани. Показано, что концентрации некоторых элементов, как в разных частях ягод винограда, так и в различных сортах существенно различаются. Для разделения образцов по элементному «образу» частей ягод и сортовой принадлежности винограда использовали пошаговый дискриминантный анализ, реализованный в программе STATISTICA. Классификационный анализ с обучением позволил графически представить межгрупповые отличия между объектами. Для осуществления процесса дискриминации выбран пошаговый с исключением метод, который позволил последовательно исключить 15 элементов, а оставшиеся 6 элементов (Ba, Cr, Mg, Rb, Sr и Ti) определить, как элементы-маркеры отличия различных фрагментов ягод винограда Каберне и Рислинг. Построена диаграмма рассеяния канонических значений, показывающая локализацию кластеров образцов ягод, соответствующим 6 группам в определенных частях плоскости, на значительном расстоянии друг от друга. Составлены функции классификации, при помощи которых по содержанию элементов-маркеров в одной из трех частей ягоды винограда (мякоти, кожице или косточке) возможна идентификация сорта винограда.

Ключевые слова: виноград, минеральный состав, атомно-эмиссионный анализ, статистический анализ, сортовая принадлежность

DOI: http://dx.doi.org/10.15826/analitika.2019.23.1.002


Полный текст:

PDF (Russian)

Литература


REFERENCES

Alirzayeva E. G., Shirvani T. S., Alverdiyeva S. M. Heavy metal accumulation in Artemisia and foliaceous lichen species from the Azerbaijan flora. For. Snow Landsc. Res. 2006, vol. 80, no. 3, pp. 339–348.

Kachenko A. G., Singh B. Heavy metals contamination in vegetables grown in urban and metal smelter contaminated sites in Australia. Water, Air, and Soil Pollution. 2006, vol. 169, pp. 101–123. doi: 10.1007/s11270-006-2027-1.

Schlesier K., Fauhl-Hassek C., Forina M., Cotea V., Kocsi E., Schoula R., van Jaarsveld F., Wittkowski R. Characterisation and determination of the geographical origin of wines. part i: Overview. European Food Research and Technology. 2009, V. 230, no. 1, Р. 1-13.

Silva M., Pavan M., Muniz A., Tonin T., Pelizer T. Nutrient Availability in the Soil and Its Absorption, Transport, and Redistribution in Vines Communications in Soil. Science and Plant Analysis. 2008, vol. 39, pp. 1507–1516. doi: 10.1080/00103620802006628.

Cetin, E.S., Altinoz, D., Tarcan, E., Baydar, N.G. Chemical composition of grape canes. Industrial Crops and Products. 2011, vol. 34, pp. 994–998. doi: 10.1016/j.indcrop.2011.03.004.

Salmanov M.M., Isrigova T.A. Mineral'nyi sostav vinograda [Mineral composition of grapes] Izvestiia vuzov. Pishchevaia tekhnologiia [Proceedings of high schools. Food technology]. 2004, no. 1, pp. 54–55. (in Russian).

Panceri C. P., Gomes M., De Gois S., Borges D. L.G., Bordignon-Luiz M. T. Effect of dehydration process on mineral content, phenolic compounds and antioxidant activity of Cabernet Sauvignon and Merlot grapes. Food Research International. 2013, no. 54, pp. 1343–1350. doi: 10.1016/j.foodres.2013.10.016.

Bertoldi D., Larcher R., Bertamini M. Accumulation and Distribution Pattern of Macro- and Microelements and Trace Elements in Vitisvinifera L. cv. Chardonnay Berries. J. Agric. Food Chem. 2011, vol. 59, pp. 7224–7236. doi: 10.1021/jf2006003.

Coombe B. G. Research on development and ripening of the grape berry. American Journal of Enology and Viticulture. 1992, vol. 43, pp.101–110.

GOST 26929-94. Syr’e i produkty pishchevye. Podgotovka prob. Mineralizatsiia dlia opredeleniia soderzhaniia toksichnykh elementov [State Standard 26929-94. Raw materials and food products. Sample preparation. Mineralization for determination of the content of toxic elements]. Moscow, Standartinform Publ., 2010. 12 p. (in Russian).

Grindlay G., Mora J., Gras, L., de Loos-Vollebregt M.T.C. Atomic spectrometry methods for wine analysis: A critical evaluation and discussion of recent applications (Short Survey). Analytica Chimica Acta. 2011, vol. 691, no. 1-2, pp. 18-32. doi: 10.1016/J.ACA.2011.02.050.

Ivanova-Petropulos V., Balabanova, B., Mitrev S., Nedelkovski D., Dimovska V., Gulaboski R. Optimization and Validation of a Microwave Digestion Method for Multi-element Characterization of Vranec Wines (Article). Food Analytical Methods. 2016, vol. 9, no. 1. pp. 48-60. doi: 10.1007/S12161-015-0173-z

Lara R., Cerutti S., Salonia J. Trace element determination of Argentine wines using ETAAS and USN-ICP-OES. Food and Chemical Toxicology, 2005, vol. 43, pp. 293–297. doi: 10.1016/j.fct.2004.10.004

Matusiewicz H. Sample Preparation for Trace Element Analysis. Analytical Chemistry, 2003, vol. 41, pp. 193–233.

Szymczycha A. Rapid method of elements determination in rye crispbread by ICP OES. Arabian Journal of Chemistry, 2017, pp.3913-3919. doi: 10.1016/j.arabjc.2014.05.031

Cugnetto А., Laura А., Rolle L., Guidoni S., Gerbi V. Tracing the «terroirs» via the elemental composition of leaves, grapesand derived wines in Nebbiolo (Vitis vinifera L.). Scientia Horticulturae. 2014, vol. 172, pp. 101–108. doi: 10.1016/j.scienta.2014.03.055.

Titarenko V.O., Kaunova A.A., Temerdashev Z.A., Popandopulo V.G. Issledovanie vzaimosviazi mezhdu elementnym sostavom vinograda i pochvoi regiona ego proizrastaniia [Investigation of the correlation between the elemental content of grapes and the soil of the region of its growth]. Analitika i kontrol‘ [Analytics and control]. 2016, vol. 20, no. 2, pp. 138–146. doi: 10.15826/analitika.2016.20.2.004 (in Russian).

Kruzlicova D., Fiket Ž., Kneepad G. Classification of Croatian wine varieties using multivariate analysis of data obtained by high resolution ICP-MS analysis. Food Research International, 2013, vol. 54, pp.621-626. doi: 10.1016/j.foodres.2013.07.053

Frias S., Trujillo J.P., Peña E.M., Conde J.E. Classification and differentiation of bottled sweet wines of Canary Islands (Spain) by their metallic content. European Food Research and Technology, 2001, vol. 213, pp. 145-149. doi: 10.1007/s002170100344

Dutra S.V., Adami L., Marcon A.R., Carnieli G.J., Roani C.A., Spinelli F.R., Leonardelli S., Ducatti C., Moreira M.Z., Vanderlinde R. Determination of the geographical origin of Brazilian wines by isotope and mineral analysis Analytical and Bioanalytical Chemistry, 2011, vol. 401, pp .1571-1576. doi: 10.1007/s00216-011-5181-2

Petrini R., Sansone L., FSlejko F., Buccianti A., Marcuzzo P., Tomasi D. The (87)Sr/(86)Sr strontium isotopic systematics applied to Glera vineyards: a tracer for the geographical origin of the Prosecco. Food Chemistry, 2015, vol. 170, pp. 138-144. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.08.051.

Mitić S., Obradović M., Mitić M., Kostić D., Pavlović A., Tošić S., Stojković M. Elemental Composition of Various Sour Cherry and Table Grape Cultivars Using Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry Method (ICP-OES). Food Analytical Methods, 2012, vol. 5, pp. 279-286. doi: 10.1007/s12161-011-9232-2

Coetzee P., Steffens E., Eiselen J., Augustyn P., Balcaen L. Multi-element analysis of south african wines by ICP-MS and their classification according to geographical origin. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2011, vol. 53, pp. 5060–5066. doi: 10.1021/jf048268n

Khalaphyan A.A. STATISTICA 6. Matematicheskaia statistika s elementami teorii veroiatnostei [STATISTICA 6. Mathematical statistics with elements of theory of probability]. Moscow: Binom Publ, 2010, 491 p. (in Russian).

Hill T., Lewicki P. Statistics methods and applications. StatSoft, Tulsa, OK, 2007. 719 р.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.