Изображение на обложке

КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В СМЕСЯХ С МОЛОЧНЫМ ЖИРОМ МЕТОДОМ ДСК

O. B. Rudakov, I. A. Saranov, K. K. Polansky

Аннотация


Исследована возможность идентификации добавок пальмового масла (ПМ) в молочный жир и количественного определения содержания этой добавки в диапазоне 2÷50 % мас. с применением метода дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК).  С этой целью изучены кривые плавления ДСК молочного жира и его смесей с ПМ в диапазоне температур от -40 до +50 оС.  Выбран стандартный способ обезвоживания жировой фазы по ГОСТ 32261-2013. В качестве аналитического сигнала опробовали температуры максимумов и площади пиков трех эндотермических эффектов, характерных для ДСК кривых плавления  молочного жира в диапазонах положительных температур T1 = +(6.4 ÷ 8.8), T2 = +(13.2 ÷ 17) и T3 = +(31.9 ÷ 34.7) оС, а также двух эндотермических эффектов, характерных для ПМ, наблюдаемых в области  отрицательных  температур  T4 = –(22.0 ÷ 16.5) и  T5 = ˗(12.0 ÷ 5.9) оС. Установлено, что T1  смещается в сторону более высоких температур при добавлении ПМ в молочный жир, вплоть до 50 % масс.,  затем наблюдается падение T1 до +2.3 оС (100 % ПМ). Максимум T2 для образцов жира от 0 до 100 % ПМ практическилинейносмещается в сторону более низких температур, а Т3 – напротив,  линейно растет с увеличением содержания ПМ в смеси. Для максимумов пиков T4  и  T5 характерно плавное смещение в область более высоких температур и увеличение площади пиков с увеличением доли ПМ в смеси. Для всех площадей пиков зависимости от состава смесей имеют нелинейный вид. Выбраны линейные диапазоны изменения теплофизических свойств жировых смесей. Показано, что методом ДСК можно контролировать не только качественно, но и количественно содержание ПМ в молочном жире.

Ключевые слова: молочный жир, пальмовое масло, дифференциально-сканирующая калориметрия (ДСК).

DOI: http://dx.doi.org/10.15826/analitika.2019.23.1.010

Полный текст:

PDF (Russian)

Литература


REFERENCES

Tan C.P., Cheman Y.B. Differential Scanning Calorimetric Analysis of Edible Oils: Comparison of and Chemical Composition Thermal Properties. JAOCS, 2000, vol. 77, no. 2. pp. 143-155. doi: 10.1007/s11746-000-0024-6

Aktaş N., Kaya M. Detection of beef body fat and margarine in butter fat by differential scanning calorimetry. J. Therm. Anal. Calorim., 2001, vol. 66, pp. 795-801. doi: 10.1023/a:1013196106365

Tomaszewska-Gras J. Melting and crystallization DSC profiles of milk fat depending on selected factors. J. Therm. Anal. Calorim., 2013, vol. 113, no. 1, pp. 199-208. doi: 10.1007/s10973-013-3087-2

Tomaszewska-Gras J. Rapid quantitative determination of butter adulteration with palm oil using the DSC technique. Food Control., 2016, vol. 60, no. 2, pp. 629-635. doi: 10.1016/j.foodcont.2015.09.001

Poonia A., Jha A., Sharma R., Bahadur H., Ashwini S., Rai K., Sharma N. Detection of adulteration in milk: A review. International journal of dairy technology, 2017, vol. 70, no. 1, pp. 23-42. doi: 10.1111/1471-0307.12274

Szabóová Z., Blaško J., Galbavá P., Nižnanský L., Górová R., Filipiak W., Musil K., Čabala R., Gabrišová L., Peciar M., Kubinec R. Analysis of triglycerides in butter, plant oils, and adulterated butter with LPGC-MS. Monatshefte für Сhemie, 2018, vol. 149, no. 9, pp. 1573-1578. doi: 10.1007/s00706-018-2228-5.

Castro-Gómez P. Montero O., Fontecha J. In-Depth Lipidomic Analysis of Molecular Species of Triacylglycerides, Diacylglycerides, Glycerophospholipids, and Sphingolipids of Buttermilk by GC-MS/FID, HPLC-ELSD, and UPLC-QToF-MS. International journal of molecular sciences, 2017, vol. 18, no. 3, A. 605. doi:10.3390/ijms18030605

Rudakov O.B., Ponomarev A.N., Polyanskij K.K., Lyubar` A.V. Zhiry. Khimicheskiy sostav i ekspertiza kachestva [Fat. Chemical composition and quality expertise]. Moscow: DeLi print. 2005. 312 p. (in Russian).

Dejneka V.I., Dejneka L.A., Anisimovich I.P., Peristyj V.A., Turtygin A.V. [The use of reversed-phase HPLC in the identification of fats and oils]. Zavodskaia laboratoriia. Diagnostika materialov [Industrial Laboratory. Materials Diagnostics], 2008, vol. 74, no. 3, pp. 15-19 (in Russian).

Rudakov O.B., Saranov I.A., Polyanskij K.K. [Differential scanning calorimetry in the quality control of oil and fat products]. Pererabotka moloka [Milk processing], 2018, no. 11, pp. 46-48 (in Russian).

Rudakov O.B., Saranov I.A., Polyanskij K.K. [Thermal analysis in the quality control of butter]. Molochnaia promyshlennost' [Dairy industry], 2018, no. 11, pp. 38-40. (in Russian).

Rudakov O.B., Polyanskij K.K., Gribanov A.Yu., Dejneka V.I. [Is it possible to detect minor additives of milk fat replacers in butter with DTA?]. Syrodelie i maslodelie [Cheese making and butter making], 2015, no. 4, pp. 116-119 (in Russian).

Shen Z., Birkett A., Augustin M.A., Dungey S., Versteeg C. Melting Behavior of Blends of Milk Fat with Hydrogenated Coconut and Cottonseed Oils. JAOCS, 2001, vol. 78, no. 4, pp. 387–394. doi: 10.1007/s11746-001-0273-4.

Vereshchagin A.L., Reznichenko I.Yu., Bychin N.V., Budanina L.N. [Identification of the authenticity of oil-in-water emulsion dairy products by thermal analysis methods]. Innovatsii v pishchevoi biotekhnologii [Innovations in food biotechnology]. Sb. tr. mezhdunar. simp. Kemerovo: Kemerovskii gosudarstvennyi universitet. 2018, pp. 394-404. (in Russian).

Vereshchagin A.L., Reznichenko I.Yu., Bychin N.V., Budanina L.N. [Identification of the authenticity of water-in-oil emulsion dairy products by thermal analysis methods]. Innovatsii v pishchevoi biotekhnologii [Innovations in food biotechnology]. Sb. tr. mezhdunar. simp. Kemerovo: Kemerovskii gosudarstvennyi universitet. 2018, pp. 409-419 (in Russian).

Majorov A.A., Usatyuk D.A. [Thermal analysis of fats using the installation "ThermoScan"]. Tekhnika i tekhnologiia pishchevykh proizvodstv [Equipment and technology of food production], 2017, vol. 46, no. 3, pp. 55–60 (in Russian).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.