ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ЧАЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗНЫХ ВАРИАНТОВ МЕТОДА FRAP
Аннотация
Суммарное содержание (сΣ) фенольных антиоксидантов (ФА) в образцах черного чая определяли на уровне 10-3 моль/г, используя разные варианты метода FRAP. Спектрофотометрический анализ образцов вели в двух независимых лабораториях, применяя разные реагенты (о-фенантролин и 2.2'-дипиридил) и разные времена экспозиции (60 и 10 минут). Результаты анализа (с*), выраженные в пересчете на разные стандартные вещества (галловую и аскорбиновую кислоты), характеризуют антиоксидантную активность чая (АОА). Применение более слабой окислительной системы (Fe3+ + 2.2'-дипиридил) ведет к несколько меньшим значениям с*, выраженным в мМ-экв/г, чем применение системы (Fe3+ + о-фенантролин). Для части образцов расхождения статистически достоверны, но во всех случаях они не превышают 20 % отн. Расчеты АОА по способу добавок и по градуировочному графику дают совпадающие значения, что указывает на отсутствие в чайных настоях веществ, снижающих чувствительность определения ФА, в частности железосвязывающих комплексантов. Интервальные оценки сΣ рассчитывали по найденным значениям с* с учетом внутригрупповой селективности сигналов. Полученные интервалы на порядок шире доверительных интервалов, вычисляемых по Стьюденту с учетом прецизионности измерений, и включают значения с*, полученные с применением другого стандартного вещества (Хст). Приблизительное совпадение интервалов возможных значений сΣ, полученных с применением разных методик измерения сигналов и разных Хст, позволяет считать метод FRAP пригодным не только для вычисления интегрального показателя АОА, но и для объективной оценки суммарного содержания ФА в чае. Очевидно, метод FRAP может стать основой нового способа контроля качества чая, менее чувствительного к влиянию посторонних веществ, чем традиционно применяемый в контрольно-аналитических лабораториях метод Фолина-Чокальтеу. Выражение результатов анализа чая по методу FRAP без пересчета на Хст обеспечит их метрологическую корректность. Актуальной и пока что нерешенной задачей является снижение неопределенности результатов такого анализа. Способом решения этой задачи является сближение коэффициентов чувствительности при спектрофотометрическом определении индивидуальных ФА.
Ключевые слова: чай, фенольные антиоксиданты, суммарное содержание, интервальные оценки, аналитический контроль, метод FRAP, антиоксидантная активность
Полный текст:
PDF (Russian)Литература
REFERENCES
Engelhardt U.H. Chemistry of tea. Comprehensive natural products II, 2010, vol. 3, pp. 999-1032. doi: 10.1016/B978-0-12-409547-2.02784-0.
Budnikov G.K., Zijatdinova G.K. Natural phenolic antioxidants in bioanalytical chemistry: state of the art and prospects of development. Russ. Chem. Rev. 2015, vol. 84, no. 2, pp. 194–224. doi.org: 10.1070/RCR4436
Dzhindzholiia R.R., Kobakhidze Sh.K. Polifenol`nye soedineniia chainogo lista i gotovogo chaia. [Polyphenolic compounds of tea leaf and finished tea]. Tbilisi, Metsniereba Publ, 1987. 163 p. (in Russian).
ISO 14502-1:2005. Determination of substances characteristic of green and black tea. Part 1: Content of total polyphenols in tea. Colorimetric method using Folin-Ciocalteu reagent. 2005. 10 p.
Denisenko T.A., Vishnikin A.B., Tsyganok L.P. [Reaction features of 18-molibdodiphosphate and Folin-Ciocalteu reagent with phenolic compounds]. Analitika i control` [Analytics and control], 2015, vol. 19, no. 3, pp. 242-251. doi: 10.15826/analitika.2015.19.3.001 (in Russian).
Bastola K., Guragain Y., Bhadriraju V., Vadlani P. Evaluation of Standards and Interfering Compounds in the Determination of Phenolics by Folin-Ciocalteu Assay. Method for Effective Bioprocessing of Biomass. American Journal of Analyt. Chem. 2017, vol. 8, no. 6, pp. 416-431. doi: 10.4236/ajac.2017.86032
Fedoseeva A.A., Lebedkova O.S., Kanibolotskaia L.V., Shendrik A.N. [Antioxidant activity of tea infusions]. Khimiia Rastitelʹnogo Syrʹia [Chemistry of plant materials], 2008, no. 3, pp. 123-127 (in Russian).
Benzie I.F.F., Strain J.J. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of “antioxidant power”: the FRAP assay. Anal. Biochem., 1996, vol. 239, no. 1, pp. 70-76. doi: 10.1006/abio.1996.0292.
Tsypko T.G., Petrakova I.V., Brilenok N.V., Chuprinina D.A., Temerdashev Z.A., Vershinin V.I. [Determination of total content of antioxidants by FRAP assay]. Analitika i kontrol’ [Analytics and Control], 2011, vol. 15, no. 3, pp. 287-298 (in Russian).
Benzie I.F.F., Szeto Y.T. Total antioxidant capacity of teas by the ferric reducing antioxidant power assay. J. Agric. and Food Chem., 1999, vol. 47, no. 2, pp. 633-636.
Carlsen M.H., Halvorsen B.L., Holte K., Bøhn S.K., Dragland S., Sampson L., Willey C., Senoo H., Umezono Y., Sanada C., Barikmo I., Berhe N., Willett W.C., Phillips K.M., Jacobs D.R. Jr, Blomhoff R. The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide. Nutritional Journal, 2010, vol. 9, no. 1. pp. 3-14. doi:10.1186/1475-2891-9-3. Available at: http://www.nutritionj.com/content/9/1/3 (Accessed 2 September 2018).
Tsypko T.G., Chuprinina D.A., Nikolaeva N.A., Voronova O.B., Temerdashev Z.A. [Evaluation of antioxidant activity of foodstuffs using of indicator system based on phenanthrolinate complexes of iron]. Izvestiia vuzov. Pishchevaia tekhnologiia [News of universities. Food technology], 2011, no. 5-6, pp. 84-87 (in Russian).
Vershinin V.I. Total indices as a tool to estimate sum content of similar analytes. Review. Talanta, 2015, vol. 131, no. 1, pp. 293-300. doi: 10.1016/j.talanta.2014.07.102.
Vershinin V.I., Brilenok N.S., Tsypko T.G. Methodology of the spectrophotometric analysis of organic mixtures: error of estimating total analyte concentrations taking into account their sensitivity coefficients. J. Analyt. Chem., 2012, vol. 67, no. 7, pp. 649-654.
EURACHEM/CITAC Guide. Quantifying Uncertainty in Analytical Measurement. Third Edition. Editors S. Ellison, A.Williams, B. Magnusson. 2012. QUAM. -141 p.
Baena J.R., Valcarcel M. Total indices in analytical sciences. Trends in Analytical Chemistry, 2003, vol. 22, no. 10, pp. 641-646. doi: 10.1016/S0165-9936(03)01101-4.
Vershinin V.I., Isachenko N.A., Brilenok N.S. Methodology of analysis of unseparated mixtures: Interval estimates of the total concentration of similar analytes. J. Analyt. Chem., 2016, vol. 71, no. 4, pp. 351-358. doi: 10.1134/S1061934816040080
Mareeva D.O., Tsypko T.G., Milevskaia V.V., Temerdashev A.Z. [HPLC determination and estimation of gallic acid, catechin, caffeine and epicatechin content in black tea extracts]. Analitika i kontrol [Analytics and control], 2015, vol. 19, no. 4, pp. 323-330. doi: 10.15826/analitika.2015.19.4.011 (in Russian).
Anisimovich I.P., Deĭneka V.I., Deĭneka L.A., Frolov P.A., Miasnikova P.A. [Parameters of antioxidant activity of compounds: relative antioxidant activity of tea]. Nauchnye vedomosti. Seriia Estestvennye nauki [Scientific statements. Series Natural Sciences], 2010, vol. 80, no. 9, pp. 104-110 (in Russian)/
Apak R., Guclu K., Demirata B., Ozyurek M., Celik S.E., Bektasoglu B., Berker K.I., Ozyurt D. Comparative evaluation of various total antioxidant capacity assays applied to phenolic compounds with the CUPRAC assay. Molecules, 2007, vol. 19, no. 7, pp.1496 -1547.
Sharafutdinova E.N., Inzhevatova O.V., Tobolkina N.V., Ivanova A.V., Brainina, X.Z. [Potentiometric method of antioxidant activity measuring: the estimate of main metrological characteristics]. Zavodskaia laboratoriia. Diagnostika materialov [Industrial laboratory. Diagnostics of materials]. 2008, vol.74, no 6. pp. 9-14 (in Russian).
Temerdashev Z. A., Khrapko N. V., Tsiupko T. G., Voronova O. B., Balaba A. N. [Determination of antioxidant activity of food using systems Fe(III) / Fe(II) - organic reagent]. Zavodskaia laboratoriia. Diagnostika materialov [Industrial laboratory. Diagnostics of materials]. 2006, vol. 72, no. 11. pp. 15-19 (in Russian).
Brilenok N.S., Vershinin V.I., Bakhareva M.V. [Evaluation of polyphenols antioxidant capacity in the presence of complexants by FRAP assay]. Analitika i kontrol` [Analytics and control], 2016, vol. 20, no. 3, pp. 209-217. doi: 10.15826/analitika.2016.20.3.004 (in Russian).
МУ 08-47/275 [Spectrophotometric method to determine the foodstuff antioxidant activity]. Federalnyi reestr metodik izmerenii [Russian Federal register of measurement methods] № ФР.1.31.2011.0197 (in Russian).
Vershinin V.I. [Determination of the total content of the similar substances (theory of total indices)]. Monograph. Omsk :OmGU [Omsk State University]. Publ., 2016. 288 p. (in Russian).
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.