ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ КСАНТОФИЛЛОВ ЛЕПЕСТКОВ lilium pumilum l ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДА ОБРАЩЕННО-ФАЗОВОЙ ВЭЖХ СО СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИМ И МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ
Аннотация
Предложен способ определения видового состава ксантофиллов высушенных цветков карликовой лилии Lilium pumilum Delile красного цвета с использованием обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным и масс-спектрометрическим детектированием. Установлено, что данное растение является уникальным растительным источником производных капсорубина. Основными компонентами каротиноидного комплекса являются диэфиры полностью транс- и цис-изомеров капсорубина (около 70 моль %), образованные насыщенными жирными кислотами от каприновой до стеариновой с наибольшим вкладом миристиновой (~ 36 моль %) и лауриновой (~ 31 моль %) кислот. Кроме диэфиров в экстрактах обнаружены моноэфиры капсорубина и капсантина (около 30 % по площадям пиков). Варьирование состава подвижной фазы – ацетона и пропанола-2 как компонентов с высокой элюирующей способностью и ацетонитрила и метанола как компонентов с меньшей элюирующей силой, – позволяет разделять диэфиры и дифференцировать производные капсантина и капсорубина, предотвращая наложения пиков различных гомологов двух рядов. Особенностью масс-спектрометрического детектирования в использованном режиме химической ионизации при атмосферном давлении (APCI) является образование аддуктов с ионами натрия. Показана и обоснована возможность использования параметров удерживания диэфиров капсорубина для определения имеющего термодинамический смысл мертвого времени колонки.
Ключевые слова: капсорубин, капсантин, диэфиры, Lilium pumilum Delile, обращенно-фазовая ВЭЖХ, APCI, селективность разделения
Полный текст:
PDF (Russian)Литература
REFERENCES
Grune T., Lietz G., Palou A., Ross A.C., Stahl W., Tang G., Thurnham D., Yin S.-a., Biesalski H.K. b-Carotene is an important vitamin A source for humans. J. Nutr., 2010, vol. 140, pp. 2268S-2285S. doi: 10.3945/jn.109.119024.
Toti E., Chen C.-Y.O., Palmery M., Valencia D.V. Peluso I. Non-provitamin A and provitamin A carotenoids as immunomodulators: Recommended dietary allowance, therapeutic index, or personalized nutrition? Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2018, vol. 2018, Article ID 4637861, doi:10.1155/2018/4637861.
Carpentier S., Knaus M., Suh M. Associations between lutein, zeaxanthin, and age-related macular degeneration: An overview. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2009, vol. 49, pp. 313-326. doi: 10.1080/10408390802066979.
Fiedor J., Burda K. Potential role of carotenoids as antioxidants in human health and disease. Nutrients, 2014, vol. 6, pp. 466-488. doi: 10.3390/nu6020466
Stahl W., Sies H. Antioxidant activity of carotenoids. Molecular Aspects of Medicine, 2003, vol. 24, pp. 345-351. doi: 10.1016/S0098-2997(03)00030-X.
Sies H., Stahl W. Lycopene: antioxidant and biological effects and its bioavailability in the human. Proc. Soc. Exp. Biol. Med., 1998, vol. 218, pp. 121-124. doi: 10.3181/00379727-218-44285a.
Gordon H.T., Bauernfeind J.C. Carotenoids as food colorants. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 1982, vol. 18, pp. 59-97. doi: 10.1080/10408398209527357.
Llansola-Portoles M.J., Pascal A.A., Robert B. Electronic and vibrational properties of carotenoids: from in vitro to in vivo. J. R. Soc. Interface, 2017, vol. 14, 20170504. doi: 10.1098/rsif.2017.0504.
Ambati R.R., Phang S.M., Ravi S., Aswathanarayana R.G. Astaxanthin: sources, extraction, stability, biological activities and its commercial applications - a review. Mar. Drugs, 2014, vol. 12, pp. 128-152. doi: 10.3390/md12010128.
Arimboor R., Natarajan R.B., Menon K.R., Chandrasekhar L.P., Moorkoth V. Red pepper (Capsicum annuum) carotenoids as a source of natural food colors: analysis and stability - a review. J. Food Sci. Technol., 2015, vol. 52, pp. 1258–1271. doi: 10.1007/s13197-014-1260-7.
Valadon L.R.G., Mummery R.S. Carotenoids of lilies and of red pepper: Biogenesis of capsanthin and capsorubin. Z. Pflanzenphysiol., 1977, Bd. 82, ss. 407-410.
Ha S.-H., Kim J.-B., Park J.-S., Lee S.-W., Cho K.-J. A comparison of the carotenoid accumulation in Capsicum varieties that show different ripening colours: Deletion of the capsanthin-capsorubin synthase gene is not a prerequisite for the formation of a yellow pepper. J. Exp. Bot., 2007, vol. 58, pp. 3135–3144. doi: 10.1093/jxb/erm132.
Banba H. Pigments of lily flowers. II. Survey of carotenoid. J. Jpn. Soc. Hort. Sci., 1968, vol. 37, pp. 368—378 (in Japanese). doi: 10.2503/jjshs.37.368.
Deineka V.I., Labunskaya N.A., Sorokopudova O.A. [Carotenoids and anthocyanins of perianths of some varieties and cultivars of lily (Lilium L.)]. Vestnik VGU, Ser.: Khimiia. Biologiia. Farmaciia, [Proceedings of Voronezh State University. Series: Chemistry. Biology. Pharmacy], 2008, no. 2, pp. 20-25.
Partali V., Liaaen-Jensen S., Huneck S., Khaidav T. Carotenoids from the flowers of Lilium pumilum. Die Pharmazie, 1987, vol. 42, p. 208.
Rodriguez-Amaya D.B. A Guide to carotenoid analysis in foods. ILSI Press. International Life Sciences Institute One Thomas Circle, N.W. Washington. 64 p.
Zenkevich I.G. Recurrent relations for the approximation of the physicochemical constants of homologues. Russ. J. Phys. Chem., 2008, vol. 82, pp. 695-703. doi.org/10.1134/S0036024408050014
Schweiggert U., Kammerer D.R., Carle R., Schieber A. Characterization of carotenoids and carotenoid esters in red pepper pods (Capsicum annuum L.) by high-performance liquid chromatography/atmospheric pressure chemical ionization mass spectrometry. Rapid Commun. Mass Spectrom., 2005, vol. 19, pp. 2617–2628. doi: 10.1002/rcm.2104
Lapshova M.S., Deineka V.I., Deineka L.A., Blinova I.P. Tret’yakov M.Yu. Identification of xanthophylls in a marigold petal extract. J. Anal. Chem., 2013, vol. 68, pp. 1014-1019. doi: 10.1134/S1061934813110075
Lesellier E., West C., Tchapla A. Classification of special octadecyl-bonded phases by the carotenoid test. J. Chromat. A, 2006, vol. 1111, pp. 62–70. doi: 10.1016/j.chroma.2006.01.107.
Sander L.C., Sharpless K.E., Craft N.E., Wise S.A. Development of Engineered Stationary Phases for the Separation of Carotenoid Isomers. Anal. Chem., 1994, vol. 66, pp. 1667-1674. doi: 10.1021/ac00082a012
DOI: https://doi.org/10.15826/analitika.2019.23.4.002
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.