Изображение на обложке

ЭКСТРАКЦИОННО-ФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ В ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Y. М. Pliashak, S. M. Leschev, A. I. Palianskikh, L. L. Belysheva, M. F. Zayats

Аннотация


На территории государств-членов Евразийского экономического союза действуют требования Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», согласно которым 13 синтетических красителей (СК) разрешены к применению в пищевой продукции на уровне 50-500 мг/кг.  Изучена экстракция пищевых синтетических кислотных красителей (Е 102, Е 104, Е 110, Е 122, Е 123, Е 124, Е 127, Е 128, Е 129, Е 131, Е 132, Е 133, Е 142, Е 143, Е 151, Е 155) из водных растворов органическими растворителями и растворами триоктилметиламмоний хлорида (ТОМАХ) в толуоле и хлороформе. Определение красителей в равновесных фазах проводили методом фотометрии. Установлены коэффициенты распределения (D) и степени извлечения (R, %) СК в различных экстракционных системах . Показана принципиальная возможность селективного извлечения органическими растворителями (хлороформ, изоамиловый спирт) красителя Е 127 (D > 24, R > 96 %), запрещенного для использования. В меньшей степени извлекается Е 104 (D = 1, R = 50 %) изоамиловым спиртом. Растворы ТОМАХ в хлороформе и толуоле с концентрацией 1·10-2 М количественно извлекают изученные СК из водных растворов с концентрацией 2·10-4 М. Растворы ТОМАХ в хлороформе более эффективны. Предложен способ количественного определения СК в жидких пищевых продуктах (соки, напитки, вина и др.), основанный на предварительном извлечении Е 127 и окрашенных гидрофобных примесей хлороформом, удалении Е 104 изоамиловым спиртом, последующем извлечении оставшихся СК раствором ТОМАХ в хлороформе и фотометрировании экстракта. Правильность разработанного экстракционно-фотометрического способа определения СК в пищевых продуктах подтверждена методом ВЭЖХ – ДАД.

Ключевые слова: синтетические красители, экстракция, жидкий ионообменник, пищевые продукты, триоктилметиламмоний хлорид, коэффициент распределения, ВЭЖХ

DOI: http://dx.doi.org/10.15826/analitika.2020.24.3.004


Полный текст:

PDF (Russian)

Литература


REFERENCES

Sarafanova L.A. Pishсhevye dobavki: entsiklopediia [Food additives: encyclopedia]. Saint Petersburg, GIORD, 2004. 808 p. (in Russian).

TR TS 029/2012. Trebovaniia bezopasnosti pishchevykh dobavok, aromatizatorov i tekhnologicheskikh vspomogatel'nykh sredstv [CU TR 029/2012. Safety requirements of food additives, flavorings and processing aids]. Minsk, Ekonomenergo, 2012, 308 p. (in Russian).

Pliashak Y.M., Leschev S.M., Palianskikh A.I., Belysheva L.L., Zayats M.F. [Extraction of food synthetic dyes from aqueous solutions wits liquid ion exchanger]. Vestsi Natsyyanal’nai akademii navuk Belarusi. Seryya khimichnykh navuk [Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus, Chemical series], 2020, vol. 56, no. 1, p. 58-66. doi: 10.29235/1561-8331-2020-56-1-58-66 (in Russian).

Korenman Ya.I., Sukhanov P.T., Gubin A.S. Extraction-chromatographic determination of hydroxysulfo compounds. Journal of Analytical chemistry, 2006, vol. 61, no. 1, pp. 20-24. doi: 10.1134/S1061934806010059

Mazdeh F.Z., Khorrami A.R., Khatoonabadi Z.M., Aftabdari F.E., Ardekani M.R., Moghaddam G., Hajimahmoodi M. Determination of 8 Synthetic Food Dyes by Solid Phase Extraction and Reversed-Phase High Performance Liquid Chromatography. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 2016, vol. 15, no. 1, pp. 173-181. doi: 10.4314/tjpr.v15i1.24

Yang Y., Zhang J., Shao B. Quantitative analysis of fourteen synthetic dyes in jelly and gummy candy by ultra performance liquid chromatography. Anal. Methods, 2014, vol. 6, no. 15, pp. 5872-5878. doi: 1039/C4AY00371C

Zargar B., Parham H., Hatamie A. Fast removal and recovery of amaranth by modified iron oxide magnetic nanopartieles. Chemoshere, 2009, vol. 76, no. 4, pp. 554-557. doi: 10.1016/j.chemosphere.2009.02.065

de Andrade F.I., Florindo Guedes M.I., Pinto Vieira I.G., Pereira Mendes F.N., Salmito Rodrigues P.A., Costa Maia C.S., Marques Avila M.M., de Matos Ribeiro L. Determination of synthetic food dyes in commercial soft drinks by TLC and ion-pair HPLC. Food Chem., 2014, vol. 157, pp. 193-198. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.01.100

Chibisova M.V., Artamoshkina O.M., Orlova O.S. Issledovanie krasitelei, ispol'zuemykh v bezalkogol'noi produktsii, v tseliakh ustanovleniia prirody i naimenovaniia krasiashchego veshchestva [Research of dyes used in non-alcoholic products in order to establish the nature and name of the coloring substance]. Moscow, JeKC MVD Rossii, 2003. 39 p. (in Russian).

Palianskikh A.I., Belyshava L.L., Fiodarava T.A., Filatchankava E.V., Pliashak Y.M. [Control procedure for synthetic dyes content in food products]. Khimicheskaia bezopasnost' [Chemical safety sciences], 2019, vol. 3, no. 1, pp. 166-181. doi: 10.25514/CHS.2019.1.15013 (in Russian).

GOST 4919.2-2016. Reaktivy i osobo chistye veshchestva. Metody prigotovlenija bufernykh rastvorov [State Standard 4919.2 – 2016. Reagents and especially pure substances. Methods for preparing buffer solutions]. Moscow, Standartinform Publ., 2018. 16 p. (in Russian).

Gulevich A.L. Anionoobmennaia ekstraktsiia organicheskikh anionov [Anion exchange extraction of organic anions]. Minsk, OOO "Krasiko-print", 2002. 118 p. (in Russian).




DOI: https://doi.org/10.15826/analitika.2020.24.3.004

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.