Изображение на обложке

ЭКСПРЕСС-ТЕСТ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В ВИНОПРОДУКЦИИ

N. S. Anikina, N. V. Gnilomedova, S. N. Cherviak, A. V. Vesiutova, M. V. Ermihina

Аннотация


Проблема фальсификации цвета вин актуальна во всем мире, поэтому установление/опровержение факта наличия красителей является неотъемлемой частью технохимического контроля. Существует множество методов определения синтетических красителей (СК) в алкогольной продукции, обладающих различной чувствительностью и селективностью детектирования, а также оперативностью получения результатов и стоимостью исследования одной пробы. Данная работа посвящена разработке экспресс-теста для выявления синтетических красителей в винах. В основу положен метод Международной организации виноградарства и виноделия, принцип которого заключается в фиксации синтетических красителей кислотного характера на специально подготовленной шерстяной нити при кипячении пробы вина. Модификация аналитической процедуры заключается в сокращении аликвоты исследуемой пробы, количества операций и времени экспертизы без снижения достоверности выводов. Для имитации цвета красных вин применяли пищевые красители кармазин (Е122), красный очаровательный АС (Е129), индигокармин (Е132). Объектами исследования являлись: модельные системы на основе вина; белые и красные вина; фальсификаты вин, предоставленные контролирующими органами; виноградное концентрированное сусло. Показано, что в подлинных винах, в зависимости от насыщенности цвета испытуемого образца, обусловленного природными антоцианами, шерстяная нить приобретала окрашивание от светло- до темно-бежевого; её цвет усиливался от бледно-розового до насыщенно-рубинового по мере увеличения содержания в вине СК. Чувствительность предложенного метода позволяет установить наличие СК в винах в количестве 0.1-0.2 мг/дм3. Метод не требует дорогостоящего аналитического оборудования и может быть использован в лабораториях винодельческих предприятий или контролирующих органов для установления факта подделки алкогольной и соковой продукции.

Ключевые слова: кармазин, красный очаровательный АС, индигокармин, метод фиксации красителей на шерсти, фальсификация вин

DOI: http://dx.doi.org/10.15826/analitika.2021.25.2.001

Полный текст:

PDF (Russian)

Литература


REFERENCES

Trebovaniia bezopasnosti pishchevykh dobavok, aromatizatorov i tekhnologicheskikh vspomogatelnykh sredstv: TR TS029/2012 [Safety requirements for food additives, flavors and technological aids: TR TS 029/2012]. Customs Union Commission, 2012. 308 p.

Compendium of International Mèthods of Wine and Must Analysis. O.I.V. Paris, 2018. V. 2. Artificial colorants. Method OIV-MA-AS315-08.

Pliashak Y.М., Leschev S.M., Palianskikh A.I., Belysheva L.L., Zayats M.F. [Extraction-photometric determination of synthetic food dyes in liquid food products]. Analitika i control’ [Analytics and Control], 2020, vol. 24, no. 3, pp. 186-194. doi: 10.15826/analitika.2020.24.3.004 (in Russian).

Khalzova S.A., Krivonosova D.A., Zyablov A.N., Duvanova O.V. [Determination of E102, E110, Е122, E124 synthetic dyes in soft drinks by modified piezosensors]. Analitika i kontrol’ [Analytics and Control], 2017, vol. 21, no. 2, pp. 85-92. doi: 10.15826/analitika.2017.21.2.006 (in Russian).

Dudkina A.A., Saranchina N.V., Volgina T.N., Gavrilenko N.A., Gavrilenko M.A. [Determination of Е102, Е110, Е124, Е131 synthetic dyes in yogurt using the solid-phase spectrophotometry]. Analitika i kontrol’ [Analytics and Control], 2020. vol. 24, no. 1, pp. 48-55. doi: 10.15826/analitika. 2020.24.1.002 (in Russian).

Bessegato G.G., Brugnera M.F., Zanoni M.V.B. Electroanalytical sensing of dyes and colorants. Curr. Opin. Electrochem, 2019, vol. 16, pp. 134-142. doi: 10.1016/j.coelec.2019.05.008.

Ntrallou K., Gika H., Tsochatzis E. Analytical and Sample Preparation Techniques for the Determination of Food Colorants in Food. Foods, 2020, vol. 9(1). pp. 58. doi: 10.3390/foods9010058.

Tsimbalaev S.R., Kolesnov A.Yu., Tereshchenko G.S., Zenina M.A. [Screening-method for detecting of anionic synthetic and natural coloring agents in alcoholic beverages using ion-pair extraction]. Vinogradarstvo i vinodeliye [Viticulture and winemaking], 2020, vol. 49. pp. 255-257 (in Russian).

Federalnyi zakon № 468. «O vinogradarstve i vinodelii v Rossiyskoi Federatsii» [Federal Law № 468 «On Viticulture and Winemaking in the Russian Federation»] (in Russian).

International organisation of vine and wine. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. Certificates of Analysis. 2018. vol. 2. pp. 485.

Tikhonova M.A., Tikhonova N.G., Tenditnik M.V., Ovsyukova M.V., Akopyan A.A., Dubrovina N.I., Amstislavskaya T.G., Khlestkina E.K. Effects of Grape Polyphenols on the Life Span and Neuroinflammatory Alterations Related to Neurodegenerative Parkinson Disease-Like Disturbances in Mice. Molecules, 2020, vol.25, pp. 5339. doi: 10.3390/molecules25225339.

Amchova P., Kotolova H., Ruda-Kucerova Jа. [Health safety issues of synthetic food colorants]. Regul Toxicol Pharmacol, 2015, vol. 73(3), pp. 914-22. doi: 10.1016/j.yrtph.2015.09.026.

GOST 31765-2012. Vina i vinomaterialy. Opredelenie sinteticheskikh krasitelei metodom kapilliarnogo elektroforeza [State Standard 31765-2012. Wines and wine materials. Determination of synthetic dyes by capillary electrophoresis]. Moscow, Standartinform Publ., 2013. 11p. (in Russian).

GOST 32073-2013. Produkty pishchevye. Metody identifikatsii i opredeleniia massovoi doli sinteticheskikh krasitelei v alkogolnoi produktsii [State Standard 32073-2013. Food products. Methods for the identification and determination of the mass fraction of synthetic dyes in alcoholic beverages]. Moscow, Standartinform Publ., 2014. 50 p. (in Russian).

Chen X.H., Zhao Y.G., Shen H.Y., Zhou L.X., Pan S.D., Jin M.C. Fast determination of seven synthetic pigments from wine and soft drinks using magnetic dispersive solid-phase extraction followed by liquid chromatography–tandem mass spectrometry. Journal of Chromatography, 2014, no. 1346, pp. 123-128.

Galaup C., AurielL.,Dubs J., Dehoux C., Gilard V., Poteau R., Retailleau E., BiasiniG.,Collin F. Blue wine, a color obtained with synthetic blue dye addition: two case studies. Eur Food Res Technol, 2019, no. 245, pp. 1777-1782. doi: 10.1007/s00217-019-03295-z.

Zhilyakova T.A., Aristova N.I., Dernovaya E.V., Olkhovoy Yu. L., Guseva I.P., Zaytsev G.P. Determination of additional indicators of quality and safety of wine and non-alcoholic products. Vinogradarstvo i vinodelie [Viticulture and winemaking], 2014, vol. 44. pp. 96-99 (in Russian).

Gavrilina V.A. [Application of spectral ratios for the qualitative analysis of wine by high-performance liquid chromatography with multi-wavelength spectrophotometric detection]. Fundamentalnye i prikladnye problem tekhniki i tekhnologii [Fundamental and applied problems of engineering and technology], 2010, no. 5 (283). pp. 115-121 (in Russian).

Pochitskaya I.M., Roslik V.L. [Determination of synthetic dyes in wine products by high performance liquid chromatography]. Vinodelie i vinogradarstvo [Winemaking and Viticulture], 2017. no.1, рр. 21-25 (in Russian).

Federalnyi zakon «O narkoticheskikh sredstvakh i psikhotropnykh veshchestvakh» [Federal Law No. 3-FZ "On Narcotic Drugs and Psychotropic Substances"] (in Russian).




DOI: https://doi.org/10.15826/analitika.2021.25.2.001

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.