ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ, УГЛЕВОДОВ И ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВКАХ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

A. M. Zaharova, L. A. Kartsova, I. L. Greenstein

Аннотация


Методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ) выявлено содержание органических кислот и углеводов в пробах  вина, сока, молочных продуктов, биологически активных добавках. Органические кислоты (щавелевая, винная, муравьиная, яблочная, молочная, уксусная, лимонная, янтарная, фумаровая, пропионовая) определяли с использованием спектрофотометрического детектирования; углеводы (глюкоза, лактоза, мальтоза, манноза, сахароза, фруктоза) и подсластители (ксилитол, сорбитол) - с рефрактометрическим детектированием. Пределы обнаружения органических кислот в жидких пробах составили 0.05-2.8 мг/л; в твёрдых - 4.10-5-2.10-3 % мас. Пределы обнаружения углеводов и подсластителей в жидких пробах - 0.1-0.6 г/л, в твердых - 0.1-0.6 % мас. Анализируемые пробы или их растворы  очищали от мешающих органических примесей на картриджах  для твердофазной экстракции (ТФЭ).

Ключевые слова:ОФ ВЭЖХ, спектрофотометрическое детектирование, рефрактометрическое детектирование, органические кислоты, углеводы и подсластители, пищевые продукты, твердофазная экстракция.

DOI: http://dx.doi.org/10.15826/analitika.2013.17.2.011


Полный текст:

PDF (Russian)

Литература


Determination of Carbohydrates by HPLC-ECD with a Novel Stationary Phase Prepared from Polystyrene-Based Resin and Tertiary Amines / T. Masuda et [al.] // J. Analytical Sciences. 2001. V.17. P. 895-898.

Improving HPLC Performance with Alltech’s Evaporative Light Scattering Detector (ELSD) / Application Booklet № 1. Pharmaceutical Analyses. Bulletin № 424A. 2000. 7 p.

Highly efficient analysis of underivatized carbohydrates using monolithic-silica-based capillary hydrophilic interaction (HILIC) HPLC / T. Ikegami et [al.] // Anal. Bioanal. Chem. 2008. V.15. P 125-135.

Corradini C., Cavazza A., Bignardi C. High-Performance Anion-Exchange Chromatography Coupled with Pulsed Electrochemical Detection as a Powerful Tool to Evaluate Carbohydrates of Food Interest: Principles and Applications // International J. of Carbohydrate Chemistry. 2012. V. 2012. P. 487-500.

Davis M. W. A rapid modified method for compositional carbohydrate analysis of lignocellulosics by high pН anion-exchange chromatography with pulsed amperometric detection (HPAEC/PAD) // J. of wood chemistry and technology. 1998. V. 18, № 2. P. 235-252.

Optimization of carbohydrate silylation for gas chromatography / R. Rojas-Escudero et [al.] // J. of Chromatography A. 2004. V. 1027. P. 117-120.

Определение моносахаридов методом реакционной газовой хроматографии/масс-спектрометрии с удалением реагента из реакционной смеси/ И.А. Ревельский и [др.] // Масс-спектрометрия. 2009. Т. 6, № 3. С. 221-225.

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот. М., 2000. 6 с.

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот. М., 2000. 8 с.

Determination of organic acids in the presence of inorganic anions by ion chromatography with suppressed conductivity detection / X. Geng et [al.] // J. of Chromatography A. 2008. V.1192. P. 187-190.

Golden K.D., Williams O.J. Amino Acid, Fatty Acid, and Carbohydrate Content of Artocarpus altilis (Breadfruit) // J. of Chromatographic Science. 2001. V. 39. Р. 243-250.

You1 J., Zhang W., Zhang Y. Simple derivatization method for sensitive determination of fatty acids with fluorescence detection by high-performance liquid chromatography using 9-(2-hydroxyethyl)-carbazole as derivatization reagent // Analytica Chimica Acta. 2001. V. 436. P. 163-172.

Determination of Organic Acids, Sugars, Diacetyl, and Acetoin in Cheese by High-Performance Liquid Chromatography / J. Ding et [al.] // J. Agric. Food Chem. 2001. V. 49. P. 272-276.

Ergonul P.G., Nergiz C. Determination of organic acids in olive fruit by HPLC // Czech J. Food Sci. 2010. V. 28. P. 202-205.

Kordi-Krape M. Determination of Organic Acids in White Wines by RP-HPLC // Food technol. biotechnol. 2001. V. 39, № 2. P. 93-99.

Zeppa G., Conterno L., Gerbi V. Rapid determination of main constituents of packed juices by reverse phase-high performance liquid chromatography: an insight in to commercial fruit drinks // J. Agric. Food Chem. 2001. V. 49. P. 272-276.

HPLC Organic Acid Analysis in Different Citrus Juices under Reversed Phase Conditions / V. Nour et [al.] // Not. Bot. Hort. Agrobot. Cluj. 2010. V. 38, № 1. P. 44-48.

Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище Р 4.1.1672-2003. М.: Минздрав России, 2004. 183 с.

Nour V., Trandafir I., Ionica M.E. HPLC Organic Acid Analysis in Different Citrus Juices under Reversed Phase Conditions // Not. Bot. Hort. Agrobot. Cluj. 2010. V. 38, № 1. P. 44-48.

An improved HPLC method for the analysis of organic acids, carbohydrates, and alcohols in grape musts and wines / M. Castellari et [al.] // J. of Liquid Chromatography & Related Technologies. 2000. V. 23, № 13. P. 2047-2056.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.