СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ В ВИНАХ, СОКАХ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ

O. N. Shelud`ko, N. K. Strizhov, T. V. Guzik

Аннотация


Создана модельная установка для определения концентрации кислот электрохимическим методом. Установка состоит из источника стабилизированного тока, специальной трёхзвенной ячейки, что позволяет анализировать три пробы одновременно, и потенциометрического датчика, совмещенного с ПК, который регистрирует изменение сигнала (зависимость pH от времени электролиза) в автоматическом режиме. При необходимости анализ можно вести без разбавления пробы, путем добавки сухой соли хлорида калия, натрия или лития к 20-100 см3 непосредственно в анализируемый раствор. На основе анализа кривых титрования вин предложены количественные критерии оценки качества и подлинности вина.

 Ключевые слова: устройство для автоматического титрования, потенциометрия, кулонометрия, трёхзвенная ячейка, кислоты, вина, соки

DOI: http://dx.doi.org/10.15826/analitika.2014.18.1.006

 


Полный текст:

PDF (Russian)

Литература


Shelud`ko O.N., Strizhov N.K., Malyshev A.M., Kildishov P.G. [Automation measuring the concentration of acids using electrochemically generated base]. Zavodskaia laboratoriia. Diagnostika Materialov [Industrial laboratory. Diagnostics of materials], 2008, vol. 74, no. 10, pp.18-20 (in Russian).

Agasian P.K., Hamrakulov T.K. Kulonometricheskii metod analiza [Coulometric method of analysis]. Moscow, Himiia Publ, 1984, 168 p. (in Russian).

RMG 61 – 2010. Gosudarstvennaia sistema obespecheniia edinstva izmerenii. Pokazateli tochnosti, pravil'nosti, precizionnosti metodik kolichestvennogo khimicheskogo analiza. Metody otsenki [RMG 61 – 2010. State system for ensuring the uniformity of measurements. Accuracy, trueness and precision measures of the procedures for quantitative chemical analysis. Methods of evaluation]. Moscow, Standartinform Publ., 2012. 59 p. (in Russian).

GOST 6687.4 – 86. Napitki bezalkogol'nye, kvasy, siropy. Metod opredeleniia kislotnosti [State Standard 6687.4 – 86. Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination]. Moscow, Standart Publ., 1986. 3 p. (in Russian).

GOST 25555.0 – 82. Produkty pererabotki plodov i ovoshchei. Metody opredeleniia titruemoi kislotnosti [State Standard 25555.0 – 82. Fruit and vegetable products. Methods for determination of titratable acidity]. Moscow, Standartinform Publ., 2010. 3 p. (in Russian).

GOST R 51621 – 2000. Alkogol'naia produktsiia i syr'e dlia ee proizvodstva. Metody opredeleniia massovoi kontsentracii titruemykh kislot [State Standard 51621 – 2000. The alcohol production and raw material for it producing. Methods for determination of titrating acids]. Moscow, Standartinform Publ., 2009. 4 p. (in Russian).

Shelud`ko O.N. [Informativeness form potentiometric titration curves wine]. Nauchnye trudy GNU SKZNIISiV [Scientific works of State Scientific Organization North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture of the Russian Academy of Agricultural Sciences], 2013, vol. 4, pp. 149-153 (in Russian).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.