Борьба корейского народа за независимость и ее отражение в служебных материалах японского генерал-губернаторства

Л. В. Овчинникова

Аннотация


Статья посвящена борьбе корейского народа за освобождение в период конца 10-х – начале 40-х гг. Одним их важных источников изучения развития антияпонских настроений и выступлений в колонии можно считать служебные материалы японского генерал-губернаторства в Корее, в частности, публикации японской тайной полиции, суда, прокуратуры. Они, словно зеркало раскрывают как деятельность японских властей в Корее, так и положение дел в колонии, в том числе и борьбу корейцев за национальное освобождение. Закрытые японские издания серьезно помогают и анализу методов подавления японскими властями корейской освободительной борьбы. В этой области полицейские издания являются в полном смысле слова первоисточниками. Они позволяют сделать вывод об умелой маневренности и гибкости, о продуманности и многообразии методов подавления всех форм антияпонских настроений и выступлений. Хотелось бы подчеркнуть, что в своей колониальной политике Япония все же достигла определенных успехов. Это видно даже при сравнении антияпонских настроений и выступлений в конце 10-х – 20-х гг. и 30-х гг. и первой половины 40-х гг. Так, во время выступления 1919 г., а также июньской демонстрации 1926 г., Вонсанского движения главными лозунгами были освобождение от японского господства. Однако уже в 30-х гг. ситуация меняется. Японские закрытые издания приводят огромное количество материалов о стачках, арендных конфликтах, которые не имели национально-освободительной направленности и выдвигали на первый план проблемы социального протеста против японских и корейских капиталистов. Во второй половине 30-х гг., в начале 40-х и особенно в годы второй мировой войны в значительной степени из-за разумной политики колониальных властей практически все антияпонское сопротивление ушло за пределы Кореи, приобрело форму партизанской борьбы. При этом все потоки, все участники движения за освобождение Кореи внесли свой вклад в борьбу корейского народа за независимость. Это касается деятельности групп, подпольных союзов, действующих в конце 10-х, на протяжении 20-х и первой половины 30-х гг., а также и корейских патриотов, ведущих свою деятельность во второй половине 30-х – начала 40-х гг., и партизан в Маньчжурии.


Ключевые слова


генерал-губернаторство, Япония, Корея, колониальная администрация, борьба за освобождение, антиколониальное движение, антияпонские настроения

Полный текст:

PDF

Литература


История Кореи: в 2 т. М. : Наука, 1974. Т. 2. 480 с.

История Кореи (Новое прочтение). М. : РОССПЭН, 2003. 429 с.

Хан Енъу. История Кореи – новый взгляд. М. : Восточная литература РАН, 2010. 758 с.

Шабшина Ф. И. Южная Корея 1945–1946. Записки очевидца. М. : Наука. 1974. 271 с.

Шабшина Ф. И. В колониальной Корее (1940–1945). Записки и размышления очевидца. М. : Наука, 1982. 287 с.

Akita George, Palmer Brandon. The Japanese colonial Legacy in Korea. 1910–1945 //A new Perspective. USA : MerwinAsia, University of Hawaii Press, 2015, 218 p.

Lee Chong-Sic, Scalapino Robert. Communism in Korea. Berkeley : University of California Press, 1972, 670 p.

Вестник идеологии (Сисо: ихо:) 思想彙報, выпуск 1937 г. № 11. Сеул : издание генерал-губернаторства, 1937. 321 с. (на япон. языке)

Корейская полиция (Те:сэн кэйсацугайе:) 朝鮮警察概要. Сеул : издание генерал-губернаторства, 1938. 161 с. (на япон. языке)

Словарь тайной полиции (Ко:то: кэйсацу е:годзитэн) 高等警察用語辞典. Сеул : издание генерал-губернаторства, 1935. 258 с. (на япон. языке)

Состояние общественного спокойствия в Корее в последнее время (Сайкин-ни окэруте:сэндзиан дзе:ке:) 最近における朝鮮治安状況. Сеул : издание генерал-губернаторства, 1939. 480 с. (на япон. языке)


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.