Отправка статей

Отправка статей через Интернет

У вас уже есть имя пользователя и пароль для журнала «Античная древность и средние века»?
Перейти к входу в систему

Вам нужно имя пользователя и пароль?
Перейти к регистрации

Для отправки статей через Интернет и проверки статуса отправленных статей вам необходимо зарегистрироваться и войти в систему под своей учетной записью.

 

Руководство для авторов

Порядок приема рукописи

1. Журналу предлагаются не публиковавшиеся ранее научные труды объемом не более одного учетно-издательского (авторского) листа (40 000 знаков с пробелами). Публикация в журнале бесплатная.

2. Журнал принимает  к публикации научные статьи, научные обзоры, научные рецензии и отзывы, освещающие актуальные вопросы истории, культуры и археологии Поздней Античности, Византийской империи, Восточного Средиземноморья в Средние века, Северного Причерноморья (особенно – античного и средневекового Крыма).

3. Авторский оригинал предоставляется в электронной версии, c аннотацией на русском и английском языках (тема и цель работы, методология исследования, источники, основные результаты и выводы, не менее 200 слов), перечнем ключевых слов на русском и английском языках (7-10 слов) и сведениями об авторе: фамилия, имя, отчество;  ученая степень и звание; место и адрес работы; контакты (телефон, e-mail, адрес), ORCID; Researcher ID; Scopus ID.

4. Страницы рукописи нумеруются. Иллюстрации к статье даются отдельным файлом, с нумерацией и подписями на русском и английском языках.

5. Статьи принимаются к рассмотрению в течение всего года по e-mail: tkushch@yandex.ru.

          II. Порядок рецензирования и опубликования научных статей

1. Редколлегия журнала осуществляет двойное слепое рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Срок рецензирования статей – от 1 до 3 месяцев.

2. В качестве рецензентов выступают признанные специалисты по тематике представленных на экспертизу материалов, имеющие в течение последних 3 лет публикации по проблеме рецензируемой статьи.

3. Редакционная коллегия на основании заключения рецензентов принимается решение публиковать или нет поступившие материалы.

4. Редакция уведомляет автора рукописи о том, принят или не принят к публикации материал, направляет авторам копии рецензий или мотивированный отказ. Рукописи, не принятые редколлегией к изданию, автору не возвращаются.

 III. Требования к авторскому оригиналу

Подготовка электронного варианта рукописи

* Формат бумаги – А4 (210 х 279 мм), ориентация книжная.

Программа – Word, гарнитура – Times.

* Поля – все по 2 см.

* Размер шрифта (кегль) – 14.

* Межстрочный интервал – полуторный.

Межбуквенный интервал – обычный.

* Абзацный отступ – 0,7.

* Выравнивание текста по ширине.

*  Нумерация страниц – Внизу, справа.

Дефис должен отличаться от тире.

* Тире должно быть одного начертания по всему тексту, с пробелами слева и справа, за исключением оформления пределов «от... до» в числах и датах, например: 1202–1204 гг., с. 8–61.

* Кавычки должны быть одного начертания по всему тексту («…» – внешние, “…” – внутренние).

* Точка, запятая и точка с запятой при слове с надстрочным знаком сноски ставятся после знака сноски.

При наборе не допускается использование стилей, не задаются колонки.

* Не допускаются пробелы между абзацами.

 Примечания и библиографические ссылки

Ссылки на литературу и примечания оформляются с помощью подстрочника и арабской цифры-индекса в качестве знака сноски.

Ссылки оформляются в соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ Р 7.0.5–2008 «Библиографическая ссылка», введенным с 1 января 2009 г.  Ссылки на иностранные источники следуют после русскоязычных.

Для ссылок на электронные ресурсы (вместо слов [Электронный ресурс]. Режим доступа:) используют аббревиатуру URL (Uniform resource Locator – унифицированный указатель ресурса) и дату обращения. Например:  URL:http://www.prognosis.ru (дата обращения: 13.03.09).

 Примеры оформления ссылок:

Magdalino P. The Empire of Manuel I Komnenos, 1143–1180. Cambridge, 1993.

Византийская «Книга Эпарха» / Под ред. М. Я. Сюзюмова. М., 1962.

Jacoby D. Camlet Manufacture, Trade in Cyprus and Economy of Famagusta from the Thirteenth to the Late Fifteenth Century // Medieval and Renaissance Famagusta: Studies in Architecture, Art and History / Ed. M.J.K. Walsh, N. Coureas, P.W. Edbury. Ashgate, 2013. P. 15–42

Сюзюмов М.Я. Ремесло и торговля в Константинополе в начале X в. // ВВ. 1951. Т. 4 (29). С. 17.

 Список литературы долженбыть представлен в формате APA (American Psychological Association) с обязательной транслитерацией кириллических названий.

При транслитерации используются правила Библиотеки Конгресса США (ALA-LC romanization или LC romanization), при этом следует делать исключения для имен собственных и названий периодических изданий, которые необходимо транслитерировать в соответствии со сложившейся традицией (например: В. Янин = V. Yanin, а не V. Ianin; Вопросы языкознания = Voprosy jazykoznanija, а не Voprosy iazykoznaniia и т. п.).

 Примеры оформления списка:

Magdalino, P. The Empire of Manuel I Komnenos, 1143–1180. Cambridge, 1993.

Sjuzumov, M. Ja. (Ed.) Vizantijskaia Kniga Eparcha. Moskva, 1962.

Abaev, V. I. Skifo-sarmatskie narechiia. In V. S. Rastorgueva (Ed.), Osnovy iranskogo iazykoznaniia. Drevneiranskie iazyki. Moscow, 1979. P. 272–346.

Sjuzumov, M. Ja. “Remeslo i torgovlia v Konstantinopole v nachale X v.”. In Vizantijskij Vremennik 4 (1951). S. 11–41.

Правила транслитерации Библиотеки Конгресса США (ALA-LC romanization) описаны на сайте: http://www.loc.gov/catdir/cpso/roman.html

При транслитерации кириллических названий можно воспользоваться автоматическими системами транслитерации, например: translit.net (в выпадающем меню «варианты...» выбрать LC).

 

Контрольный список подготовки статьи к отправке

В качестве одного из этапов процесса отправки статьи авторы должны проверить соответствие их статьи всем следующим пунктам, статьи могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.
  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  4. Текст набран с одинарным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 14 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением URL-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
  5. Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».
  6. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.
 

Условия передачи авторских прав

Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

 

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.